AVALIAÃÃO DO METABOLISMO ANTIOXIDANTE DURANTE O DESENVOLVIMENTO DE FRUTOS DE CLONES DE ACEROLEIRA E SAPOTIZEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luciana de Siqueira Oliveira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7812
Resumo: CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisAVALIAÃÃO DO METABOLISMO ANTIOXIDANTE DURANTE O DESENVOLVIMENTO DE FRUTOS DE CLONES DE ACEROLEIRA E SAPOTIZEIRO2012-03-01Maria Raquel AlcÃntara de Miranda46142371349http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4796542P9Carlos Farley Herbster Moura43840400325http://lattes.cnpq.br/0151080177922070 Edy Sousa de Brito56506155434http://lattes.cnpq.br/5168806776816009Isabella Montenegro Brasil22063161372http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4781859A1PatrÃcia Ligia Dantas de Morais96984201420http://lattes.cnpq.br/001524633448865365781961372http://lattes.cnpq.br/2904243296404454Luciana de Siqueira OliveiraUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em BioquÃmicaUFCBRMalpighia emarginata D.C atividade antioxidante enzimas antioxidantes compostos bioativos amadurecimentoBIOQUIMICACoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel SuperiorO amadurecimento de frutos à um processo complexo do desenvolvimento envolvendo inÃmeras mudanÃas nas caracterÃsticas bioquÃmicas, fisiolÃgicas e sensoriais, bem como no metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante. Desta forma, esse trabalho objetivou analisar as principais mudanÃas no sistema antioxidante e sua significÃncia durante o desenvolvimento da acerola (Malpighia emarginata D.C). Frutos de cinco clones de aceroleira selecionados a partir de melhoramento genÃtico realizados pela Embrapa AgroindÃstria Tropical: BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e II47/1, foram colhidos manualmente em diferentes estÃdios de maturaÃÃo com base na cor da casca e analisados quanto aos parÃmetros de qualidade pÃs-colheita, compostos antioxidantes, atividade antioxidante total, atividade das enzimas antioxidante e a integridade da membrana celular. Em acerola o amadurecimento promoveu mudanÃas sensoriais desejÃveis na sua qualidade. O conteÃdo de vitamina C e polifenÃis solÃveis totais (PST) diminuÃram durante o desenvolvimento, o que possivelmente resultou em um declÃnio da atividade antioxidante dos frutos. Apesar da reduÃÃo dos PST, o conteÃdo de flavonÃides amarelos e antocianinas totais mostraram um aumento evidente com o amadurecimento, o que pode estar associado à mudanÃa de cor.do fruto, sendo a antocianina cianidina 3-ramnosÃdeo e o flavonÃide quercetina 3-ramnosÃdeo os principais fenÃlicos identificados na acerola madura, assim, apesar da diminuiÃÃo da vitamina C outro eficiente antioxidante, a quercetina, à acumulado contribuindo para as propriedades antioxidantes nutricionais da acerola. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superÃxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento, contribuindo para um aumento do estresse oxidativo evidenciado pelo aumento da peroxidaÃÃo de lipÃdeos (PL). Contudo, a vitamina C mostrou ser uma proteÃÃo antioxidante contra danos oxidativos. O amadurecimento da acerola foi acompanhado por um progressivo estresse oxidativo, o qual contribui para a qualidade pÃs-colheita dos frutos e seu potencial antioxidante atribuÃdo a vitamina C e polifenÃis, especialmente cianidina e quercetina.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7812application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:20:47Zmail@mail.com -
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