Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Danielle Fernandes de Almeida
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10680
Resumo: A cultura do pimentÃo (Capsicum annum L.) apresenta elevado valor comercial no Brasil e a utilizaÃÃo de bioestimulantes favorece incrementos no desenvolvimento vegetal desta hortaliÃa. O Agrostemin à um bioestimulante composto por 4% deextrato vegetal concentrado liofilizado de Agrostemma githago L. misturados com 96% de silicato de magnÃsio. O objetivo deste trabalho à avaliar a influÃncia do extrato vegetal Agrostemma githago L. na cultivar de pimentÃo Dahra R Sakata. O experimento foi instalado em casa-de-vegetaÃÃo na Fazenda GoiÃnia localizada no municÃpio de Iranduba â AM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. Os tratamentos foram constituÃdos por Ãpocas de aplicaÃÃo com o produto Agrostemin (30g/ha-1), dose aplicada nas mudas dois dias antes do transplantio, e quatro tratamentos apÃs o transplantio (5, 15, 30, 5 + 30 dias), alÃm da testemunha, totalizando seis tratamentos. Para os componentes vegetativos foram avaliados altura mÃdia das plantas (cm), diÃmetro das plantas (mm) e comprimento da raiz (cm) e matÃria seca da raiz (g). Para as variÃveis dos componentes de produÃÃo foram avaliados nÃmero de frutos e peso mÃdio dos frutos, com isso sendo calculado a produtividade (kg/parcela), alÃm da qualidade dos frutos, comprimento (CF), diÃmetro (DF) e espessura da polpa. Os resultados indicaram que os efeitos da Ãpoca de aplicaÃÃo mostrou para variÃvel nÃmero de frutos valores superiores na aplicaÃÃo realizada com 5+30 (cinco + trinta) dias e para a produtividade os tratamentos com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta) dias e o tratamento com 5 (cinco) dias, mostraram-se os melhores resultados. Na variÃvel peso dos frutos nÃo houve diferenÃa significativa na analise de variÃncia, o mesmo resultado foi seguido pelas variÃveis comprimento e espessura da polpa, foi observado diferenÃa apenas no diÃmetro, o tratamento com aplicaÃÃo do bioestimulante com 5 + 30 (cinco + trinta) apresentou o melhor resultado. A altura das plantas, o tratamento com 15 (quinze) dias mostrou valores superiores, porÃm nÃo diferindo estatisticamente dos outros tratamentos com a presenÃa do extrato, jà o diÃmetro das plantas apresentou melhores desempenhos no tratamento com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta). Para as caracterÃsticas da raiz, os tratamentos com 2 (dois), 15 (quinze), 5 + 30 (cinco + trinta), apresentaram os melhores desempenhos para o comprimento da raiz, sendo que a matÃria-seca registrou os melhores valores para o tratamento com aplicaÃÃo com 15 (quinze) dias. As Ãpocas de aplicaÃÃo do bioestimulante Agrostemin apresentaram efeitos positivos no crescimento e desenvolvimento nas plantas de pimentÃo.
id UFC_4fd6beb331ad151a8b3a4408aacdf02f
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:7040
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEfeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.Effects of extract Agrostemma githago L. the growing peppers in the State of Amazonas2012-08-30Renato Innecco31195504691http://lattes.cnpq.br/1350083893150334SebastiÃo Medeiros Filho13079387449http://lattes.cnpq.br/0367611717470110Aurilene AraÃjo Vasconcelos 81820917304http://lattes.cnpq.br/554601339011356668494513249 http://lattes.cnpq.br/8743219576710488Danielle Fernandes de AlmeidaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/FitotecniaUFCBRbioestimulante Agrostemin cultivar Ãpocas de aplicaÃÃo produtividadebiostimulant Agrostemin cultivar application times productivityFITOTECNIAA cultura do pimentÃo (Capsicum annum L.) apresenta elevado valor comercial no Brasil e a utilizaÃÃo de bioestimulantes favorece incrementos no desenvolvimento vegetal desta hortaliÃa. O Agrostemin à um bioestimulante composto por 4% deextrato vegetal concentrado liofilizado de Agrostemma githago L. misturados com 96% de silicato de magnÃsio. O objetivo deste trabalho à avaliar a influÃncia do extrato vegetal Agrostemma githago L. na cultivar de pimentÃo Dahra R Sakata. O experimento foi instalado em casa-de-vegetaÃÃo na Fazenda GoiÃnia localizada no municÃpio de Iranduba â AM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. Os tratamentos foram constituÃdos por Ãpocas de aplicaÃÃo com o produto Agrostemin (30g/ha-1), dose aplicada nas mudas dois dias antes do transplantio, e quatro tratamentos apÃs o transplantio (5, 15, 30, 5 + 30 dias), alÃm da testemunha, totalizando seis tratamentos. Para os componentes vegetativos foram avaliados altura mÃdia das plantas (cm), diÃmetro das plantas (mm) e comprimento da raiz (cm) e matÃria seca da raiz (g). Para as variÃveis dos componentes de produÃÃo foram avaliados nÃmero de frutos e peso mÃdio dos frutos, com isso sendo calculado a produtividade (kg/parcela), alÃm da qualidade dos frutos, comprimento (CF), diÃmetro (DF) e espessura da polpa. Os resultados indicaram que os efeitos da Ãpoca de aplicaÃÃo mostrou para variÃvel nÃmero de frutos valores superiores na aplicaÃÃo realizada com 5+30 (cinco + trinta) dias e para a produtividade os tratamentos com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta) dias e o tratamento com 5 (cinco) dias, mostraram-se os melhores resultados. Na variÃvel peso dos frutos nÃo houve diferenÃa significativa na analise de variÃncia, o mesmo resultado foi seguido pelas variÃveis comprimento e espessura da polpa, foi observado diferenÃa apenas no diÃmetro, o tratamento com aplicaÃÃo do bioestimulante com 5 + 30 (cinco + trinta) apresentou o melhor resultado. A altura das plantas, o tratamento com 15 (quinze) dias mostrou valores superiores, porÃm nÃo diferindo estatisticamente dos outros tratamentos com a presenÃa do extrato, jà o diÃmetro das plantas apresentou melhores desempenhos no tratamento com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta). Para as caracterÃsticas da raiz, os tratamentos com 2 (dois), 15 (quinze), 5 + 30 (cinco + trinta), apresentaram os melhores desempenhos para o comprimento da raiz, sendo que a matÃria-seca registrou os melhores valores para o tratamento com aplicaÃÃo com 15 (quinze) dias. As Ãpocas de aplicaÃÃo do bioestimulante Agrostemin apresentaram efeitos positivos no crescimento e desenvolvimento nas plantas de pimentÃo.The culture of pepper (Capsicum annum L.) has a high commercial value in Brazil and the use of biostimulation favors increases in plant development of this vegetable. The Agrostemin is a bio-stimulant composed of 4% of plant extract concentrated lyophilized Agrostemma githago L. mixed with 96% magnesium silicate. The objective of this study is to evaluate the influence of plant extract Agrostemma githago L. in cultivating chili Dahra R Sakata. The experiment was set up inside a greenhouse in the farm in the municipality of GoiÃnia Iranduba - AM. The experimental design was arandomized block with four replications. The treatments consisted of application time with product Agrostemin (30g/ha-1) dose applied to seedlings two days before the transplant, and four treatments after transplanting (5, 15, 30, 5 + 30 days), plus control, six treatments. For the vegetative components were evaluated average plant height (cm),diameter of plant (mm) and root length (cm) and root dry matter (g). For variables of yield components were evaluated fruit number and average fruit weight, it is calculated productivity (kg / plot), and fruit quality, length (FL), diameter (DF) and flesh thickness. The results indicated that the effects of application time showed variable number of fruits higher values in the application performed with 5 +30 (five + thirty) days and productivity treatments with application 5 + 30 (five + thirty) days and Treatment with five (5) days, showed the best results. In the variable weight of fruit was no significant difference in the analysis of variance, the same result was followed by variable length and thickness of the pulp was observed only difference in diameter, treatment with application of plant growth regulator with 5 + 30 (thirty five +) showed the best result. Plant height, treatment with 15 (fifteen) days showed values higher, but not statistically different from other treatments with the extract, since the diameter of the trees showed better performance in the application to treatment with 5 + 30 (five+ thirty. For root characteristics, treatments with two (2) fifteen (15) 5 + 30 (five + thirty), showed the best performance for root length, and dry-matter recorded the best values for the treatment application with fifteen (15) days. The application time biostimulating Agrostemin  showed positive effects on growth and development in sweet pepper plants.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10680application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:50Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effects of extract Agrostemma githago L. the growing peppers in the State of Amazonas
title Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.
spellingShingle Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.
Danielle Fernandes de Almeida
bioestimulante
AgrosteminÂ
cultivar
Ãpocas de aplicaÃÃo
produtividade
biostimulant
AgrosteminÂ
cultivar
application times
productivity
FITOTECNIA
title_short Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.
title_full Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.
title_fullStr Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.
title_full_unstemmed Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.
title_sort Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas.
author Danielle Fernandes de Almeida
author_facet Danielle Fernandes de Almeida
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Renato Innecco
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 31195504691
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1350083893150334
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SebastiÃo Medeiros Filho
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 13079387449
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0367611717470110
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Aurilene AraÃjo Vasconcelos
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 81820917304
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5546013390113566
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 68494513249
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8743219576710488
dc.contributor.author.fl_str_mv Danielle Fernandes de Almeida
contributor_str_mv Renato Innecco
SebastiÃo Medeiros Filho
Aurilene AraÃjo Vasconcelos
dc.subject.por.fl_str_mv bioestimulante
AgrosteminÂ
cultivar
Ãpocas de aplicaÃÃo
produtividade
topic bioestimulante
AgrosteminÂ
cultivar
Ãpocas de aplicaÃÃo
produtividade
biostimulant
AgrosteminÂ
cultivar
application times
productivity
FITOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv biostimulant
AgrosteminÂ
cultivar
application times
productivity
dc.subject.cnpq.fl_str_mv FITOTECNIA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A cultura do pimentÃo (Capsicum annum L.) apresenta elevado valor comercial no Brasil e a utilizaÃÃo de bioestimulantes favorece incrementos no desenvolvimento vegetal desta hortaliÃa. O Agrostemin à um bioestimulante composto por 4% deextrato vegetal concentrado liofilizado de Agrostemma githago L. misturados com 96% de silicato de magnÃsio. O objetivo deste trabalho à avaliar a influÃncia do extrato vegetal Agrostemma githago L. na cultivar de pimentÃo Dahra R Sakata. O experimento foi instalado em casa-de-vegetaÃÃo na Fazenda GoiÃnia localizada no municÃpio de Iranduba â AM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. Os tratamentos foram constituÃdos por Ãpocas de aplicaÃÃo com o produto Agrostemin (30g/ha-1), dose aplicada nas mudas dois dias antes do transplantio, e quatro tratamentos apÃs o transplantio (5, 15, 30, 5 + 30 dias), alÃm da testemunha, totalizando seis tratamentos. Para os componentes vegetativos foram avaliados altura mÃdia das plantas (cm), diÃmetro das plantas (mm) e comprimento da raiz (cm) e matÃria seca da raiz (g). Para as variÃveis dos componentes de produÃÃo foram avaliados nÃmero de frutos e peso mÃdio dos frutos, com isso sendo calculado a produtividade (kg/parcela), alÃm da qualidade dos frutos, comprimento (CF), diÃmetro (DF) e espessura da polpa. Os resultados indicaram que os efeitos da Ãpoca de aplicaÃÃo mostrou para variÃvel nÃmero de frutos valores superiores na aplicaÃÃo realizada com 5+30 (cinco + trinta) dias e para a produtividade os tratamentos com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta) dias e o tratamento com 5 (cinco) dias, mostraram-se os melhores resultados. Na variÃvel peso dos frutos nÃo houve diferenÃa significativa na analise de variÃncia, o mesmo resultado foi seguido pelas variÃveis comprimento e espessura da polpa, foi observado diferenÃa apenas no diÃmetro, o tratamento com aplicaÃÃo do bioestimulante com 5 + 30 (cinco + trinta) apresentou o melhor resultado. A altura das plantas, o tratamento com 15 (quinze) dias mostrou valores superiores, porÃm nÃo diferindo estatisticamente dos outros tratamentos com a presenÃa do extrato, jà o diÃmetro das plantas apresentou melhores desempenhos no tratamento com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta). Para as caracterÃsticas da raiz, os tratamentos com 2 (dois), 15 (quinze), 5 + 30 (cinco + trinta), apresentaram os melhores desempenhos para o comprimento da raiz, sendo que a matÃria-seca registrou os melhores valores para o tratamento com aplicaÃÃo com 15 (quinze) dias. As Ãpocas de aplicaÃÃo do bioestimulante Agrostemin apresentaram efeitos positivos no crescimento e desenvolvimento nas plantas de pimentÃo.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The culture of pepper (Capsicum annum L.) has a high commercial value in Brazil and the use of biostimulation favors increases in plant development of this vegetable. The Agrostemin is a bio-stimulant composed of 4% of plant extract concentrated lyophilized Agrostemma githago L. mixed with 96% magnesium silicate. The objective of this study is to evaluate the influence of plant extract Agrostemma githago L. in cultivating chili Dahra R Sakata. The experiment was set up inside a greenhouse in the farm in the municipality of GoiÃnia Iranduba - AM. The experimental design was arandomized block with four replications. The treatments consisted of application time with product Agrostemin (30g/ha-1) dose applied to seedlings two days before the transplant, and four treatments after transplanting (5, 15, 30, 5 + 30 days), plus control, six treatments. For the vegetative components were evaluated average plant height (cm),diameter of plant (mm) and root length (cm) and root dry matter (g). For variables of yield components were evaluated fruit number and average fruit weight, it is calculated productivity (kg / plot), and fruit quality, length (FL), diameter (DF) and flesh thickness. The results indicated that the effects of application time showed variable number of fruits higher values in the application performed with 5 +30 (five + thirty) days and productivity treatments with application 5 + 30 (five + thirty) days and Treatment with five (5) days, showed the best results. In the variable weight of fruit was no significant difference in the analysis of variance, the same result was followed by variable length and thickness of the pulp was observed only difference in diameter, treatment with application of plant growth regulator with 5 + 30 (thirty five +) showed the best result. Plant height, treatment with 15 (fifteen) days showed values higher, but not statistically different from other treatments with the extract, since the diameter of the trees showed better performance in the application to treatment with 5 + 30 (five+ thirty. For root characteristics, treatments with two (2) fifteen (15) 5 + 30 (five + thirty), showed the best performance for root length, and dry-matter recorded the best values for the treatment application with fifteen (15) days. The application time biostimulating Agrostemin  showed positive effects on growth and development in sweet pepper plants.
description A cultura do pimentÃo (Capsicum annum L.) apresenta elevado valor comercial no Brasil e a utilizaÃÃo de bioestimulantes favorece incrementos no desenvolvimento vegetal desta hortaliÃa. O Agrostemin à um bioestimulante composto por 4% deextrato vegetal concentrado liofilizado de Agrostemma githago L. misturados com 96% de silicato de magnÃsio. O objetivo deste trabalho à avaliar a influÃncia do extrato vegetal Agrostemma githago L. na cultivar de pimentÃo Dahra R Sakata. O experimento foi instalado em casa-de-vegetaÃÃo na Fazenda GoiÃnia localizada no municÃpio de Iranduba â AM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. Os tratamentos foram constituÃdos por Ãpocas de aplicaÃÃo com o produto Agrostemin (30g/ha-1), dose aplicada nas mudas dois dias antes do transplantio, e quatro tratamentos apÃs o transplantio (5, 15, 30, 5 + 30 dias), alÃm da testemunha, totalizando seis tratamentos. Para os componentes vegetativos foram avaliados altura mÃdia das plantas (cm), diÃmetro das plantas (mm) e comprimento da raiz (cm) e matÃria seca da raiz (g). Para as variÃveis dos componentes de produÃÃo foram avaliados nÃmero de frutos e peso mÃdio dos frutos, com isso sendo calculado a produtividade (kg/parcela), alÃm da qualidade dos frutos, comprimento (CF), diÃmetro (DF) e espessura da polpa. Os resultados indicaram que os efeitos da Ãpoca de aplicaÃÃo mostrou para variÃvel nÃmero de frutos valores superiores na aplicaÃÃo realizada com 5+30 (cinco + trinta) dias e para a produtividade os tratamentos com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta) dias e o tratamento com 5 (cinco) dias, mostraram-se os melhores resultados. Na variÃvel peso dos frutos nÃo houve diferenÃa significativa na analise de variÃncia, o mesmo resultado foi seguido pelas variÃveis comprimento e espessura da polpa, foi observado diferenÃa apenas no diÃmetro, o tratamento com aplicaÃÃo do bioestimulante com 5 + 30 (cinco + trinta) apresentou o melhor resultado. A altura das plantas, o tratamento com 15 (quinze) dias mostrou valores superiores, porÃm nÃo diferindo estatisticamente dos outros tratamentos com a presenÃa do extrato, jà o diÃmetro das plantas apresentou melhores desempenhos no tratamento com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta). Para as caracterÃsticas da raiz, os tratamentos com 2 (dois), 15 (quinze), 5 + 30 (cinco + trinta), apresentaram os melhores desempenhos para o comprimento da raiz, sendo que a matÃria-seca registrou os melhores valores para o tratamento com aplicaÃÃo com 15 (quinze) dias. As Ãpocas de aplicaÃÃo do bioestimulante Agrostemin apresentaram efeitos positivos no crescimento e desenvolvimento nas plantas de pimentÃo.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-08-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10680
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10680
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295179838324736