InvestigaÃÃo do potencial biotecnolÃgico do bagaÃo de uva (vitis vinÃfera l.) variedade benitaka, cultivada no municÃpio de SÃo JoÃo do PiauÃ, PI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eldina Castro Sousa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12103
Resumo: CoordenaÃÃo de AperfeÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisInvestigaÃÃo do potencial biotecnolÃgico do bagaÃo de uva (vitis vinÃfera l.) variedade benitaka, cultivada no municÃpio de SÃo JoÃo do PiauÃ, PIInvestigation of the biotechnological potential of the grape pomace (vitis vinifera l.), the benitaka variety, grown in the city of SÃo JoÃo do PiauÃ, PI2014-05-20Josà Osvaldo Beserra Carioca01560093315Josà Maria Correia da Costa14653370400http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4799882U3Selene Maia de Morais05167965349http://lattes.cnpq.br/9980263926363134Ãcaro GusmÃo Pinto Vieira20260245372http://lattes.cnpq.br/0474576679241262Marcos Rodrigues Amorim Afonso15232275836http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4701595T6&dataRevisao=null84375426349http://lattes.cnpq.br/2271001478223991Eldina Castro SousaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Biotecnologia (Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO)UFCBRBagaÃo de uva ComposiÃÃo fÃsico-quÃmica Minerais Perfil lipÃdico Antocianinas PolifenÃis Espectrofotometria HPLC-UV Estabilidade oxidativaGrape pomace Physicochemical composition Minerals Lipide profile Anthocyanins Polyphenols Spectrophotometry HPLC-UV Oxidative stability indexCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCoordenaÃÃo de AperfeÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior FundaÃÃo de Amparo a Pesquisa do Estado do PiauÃObjetivo: Investigar o potencial biotecnolÃgico do bagaÃo de uva, variedade Benitaka, cultivada no municÃpio de SÃo JoÃo do PiauÃ, PiauÃ, por meio de metodologias analÃticas cientificamente reconhecidas, buscando reconhecer os principais grupos de metabÃlitos responsÃveis por atividade antioxidante. Metodologia: As uvas (Vitis vinifera L.), variedade Benitaka, foram resultantes da safra 2011/2012 e coletadas no Polo de Viticultura do Assentamento Marrecas, no MunicÃpio de SÃo JoÃo do PiauÃ/PI e posteriormente higienizadas, prensadas em despolpadeira para separaÃÃo do bagaÃo, o qual foi submetido à desidrataÃÃo, trituraÃÃo, peneiramento e formaÃÃo do bagaÃo de uva em pÃ. A partir do bagaÃo de uva em pà foram realizadas anÃlises da composiÃÃo centesimal, conteÃdo de minerais, fibra dietÃtica total, solÃvel e insolÃvel, determinaÃÃo de Vitamina C, conteÃdo de antocianinas, perfil de Ãcidos graxos e investigaÃÃo de sua qualidade microbiolÃgica. Foram tambÃm elaborados extratos a partir de diferentes solventes, os quais foram analisados quanto à toxicidade frente à Artemia salina sp., conteÃdo de fenÃlicos totais, flavonÃides totais e taninos totais; atividade antioxidante in vitro pelos mÃtodos de DPPHâ e autooxidaÃÃo do sistema &#946;-caroteno/Ãcido linoleico; estabilidade oxidativa em Ãleo de soja e identificaÃÃo e quantificaÃÃo de polifenÃis por HPLC-UV. Os resultados foram expressos como mÃdia e desvio padrÃo (n=3) e utilizou-se o programa estatÃstico SAS para AnÃlise de VariÃncia e Teste de Tukey. Adotou-se o nÃvel de significÃncia de 5% (p<0,05). Resultados: Os resultados mostraram que no bagaÃo de uva em pà a quantidade de fibra dietÃtica total (46,17g/100g) se destacou quantitativamente em relaÃÃo aos carboidratos (29,2g/100g), proteÃnas (8,49g/100g) e lipÃdeos (8,16g/100g). O valor energÃtico total encontrado foi de 224Kcal/100g. A fraÃÃo fibra insolÃvel (79%) foi superior à fraÃÃo solÃvel (21%). O conteÃdo de Vitamina C foi de 26,25mg de Ãcido ascÃrbico/100g e de antocianinas, 131mg/100g. Os minerais ferro (18,08mg/100g), potÃssio (1,40mg/100g), zinco (0,98mg/100g), manganÃs (0,82mg/100g) e cÃlcio (0,44mg/100g) estavam presentes em maiores concentraÃÃes. A fraÃÃo lipÃdica foi composta principalmente por Ãcido linoleico (89,61%) e o teor de PUFA (89,61%) >MUFA (21,37%) >SFA (18,46%). O rendimento dos extratos variou de 6,85% a 45,5%, dependendo do solvente de extraÃÃo, sendo que o menor rendimento foi observado no extrato acetÃnico e o maior no extrato metanÃlico. O conteÃdo de fenÃlicos totais, flavonoides totais e taninos totais variaram em funÃÃo do solvente de extraÃÃo. Os extratos etanÃlico e acetÃnico conseguiram estabilizar o radical DPPHâ de forma eficiente, com valores de EC50 de 0,31 Âg/mL e 0,39 Âg/mL, os quais nÃo diferiram estatisticamente dos padrÃes quercetina (0,22 Âg/mL) e BHT (0,11 Âg/mL). Em relaÃÃo à avaliaÃÃo da atividade antioxidante pelo mÃtodo de autooxidaÃÃo do sistema &#946;-caroteno/Ãcido linolÃico, os extratos agiram de forma similar ao antioxidante sintÃtico BHT, com mÃdias de EC50 de 0.34 Âg/mL a 0.36 Âg/mL. O extrato etanÃlico aumentou a vida de prateleira do Ãleo de soja de forma similar ao BHT. O composto fenÃlico presente em maior concentraÃÃo foi isoquercitrina (12,94 mg/100g), seguido de rutina (7,54 mg/100g), quercetina (5,4 mg/100g) e resveratrol (2,5 mg/100g). ConclusÃo: Os resultados mostraram que o bagaÃo de uva representa uma fonte potencialmente importante de nutrientes e compostos fenÃlicos; alÃm de elevado potencial antioxidante, o que contribui para o seu elevado valor como um subproduto de frutos, com possibilidades de comercializaÃÃo como antioxidante natural. http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12103application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:25:17Zmail@mail.com -
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Eldina Castro Sousa
BagaÃo de uva
ComposiÃÃo fÃsico-quÃmica
Minerais
Perfil lipÃdico
Antocianinas
PolifenÃis
Espectrofotometria
HPLC-UV
Estabilidade oxidativa
Grape pomace
Physicochemical composition
Minerals
Lipide profile
Anthocyanins
Polyphenols
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CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
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