Desenvolvimento de juvenis recentes de lagosta espinhosa Panulirus argus (Latreille, 1804) (Crustacea, Decapoda, Palinuridae) submetidos a diferentes temperaturas em condiÃÃes de laboratÃrio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jullyermes AraÃjo LourenÃo
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6578
Resumo: Devido a grande importÃncia econÃmica da lagosta espinhosa para a RegiÃo Nordeste, principalmente para o Estado do Cearà e tambÃm pela sobrexplotaÃÃo em que esse crustÃceo encontra-se atualmente, o Centro de Tecnologia em AqÃicultura do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do CearÃ, vÃm realizando pesquisas com o intuito de contribuir para o estabelecimento de uma metodologia bÃsica de cultivo para lagosta em laboratÃrio. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi verificar a influÃncia de cinco diferentes temperaturas no desenvolvimento de juvenis recentes da lagosta espinhosa Panulirus argus em laboratÃrio, sendo estas delineadas da seguinte forma: 24, 26, 28, 30 e 32 ÂC, resultando em cinco tratamentos com quatro repetiÃÃes, totalizando 20 indivÃduos, sendo dado um carÃter inteiramente casualizado ao experimento. Os juvenis foram coletados em marÃs baixas de sizÃgia (- 0,1 e 0,0 m) atravÃs de mergulho e puÃà plÃstico nas imediaÃÃes da Ponte dos Ingleses, Praia de Iracema, Fortaleza, CearÃ, Brasil, onde apresentaram inicialmente peso mÃdio, comprimento mÃdio do cefalotÃrax e comprimento mÃdio total de 2,680 g; 13,8 mm e 40,4 mm, respectivamente. O desenvolvimento dos indivÃduos foi determinado atravÃs de anÃlises e observaÃÃes dos parÃmetros de crescimento em peso e comprimento, nÃmero de mudas, perÃodo de intermudas e taxa de sobrevivÃncia. O procedimento experimental foi realizado em cinco caixas de polietileno medindo 37 x 55,5 cm, com capacidade para 30 L de Ãgua, cada. Foram colocados filtros biolÃgicos e aeraÃÃo artificial para melhorar a qualidade e a taxa de oxigÃnio dissolvido da Ãgua, ambos acoplados a compressores de ar para aquÃrios. O experimento teve duraÃÃo de 180 dias, sendo realizadas biometrias mensais, observando-se o crescimento e o ganho em peso, bem como, o comportamento dos indivÃduos. A alimentaÃÃo foi composta pelo molusco Tegula sp. e nÃuplios recÃm eclodidos de Artemia franciscana na proporÃÃo de 2 nÃuplios/ml, ofertada uma vez ao dia atà a saciedade dos juvenis. A temperatura da Ãgua foi mantida constante atravÃs de aquecedores termostatos, e, os valores de pH e salinidade controlados sempre que necessÃrio com trocas parciais de Ãgua. Ao final do experimento, obteve-se os seguintes percentuais de sobrevivÃncia: 75%, 100%, 100% e 75% para os tratamentos 24, 26, 28 e 30 ÂC, respectivamente, sendo que os indivÃduos pertencentes ao tratamento 32 ÂC morreram antes de completar um mÃs de cultivo. Os valores mÃdios de pH e salinidade para os tratamentos 24, 26, 28 e 30ÂC, foram: 7,86  0,31; 7,56  0,3; 7,91  0,31; 7,67  0,31 e 38,6  1,3â; 38,6 1,1â; 38,8  0,9â; 38,8  1â, respectivamente, permanecendo dentro da faixa de normalidade segundo o Teste de Kolmogorov-Smirnov e iguais estatisticamente atravÃs do Teste t-Student ( = 0,05). Os dados biomÃtricos finais para os tratamentos 24, 26, 28 e 30 ÂC, foram: 5,104 g, 24,3 mm e 52,1 mm; 8,345 g, 29,8 mm e 63,6 mm; 9,129 g, 32,7 mm e 69,9 mm; 5,971 g, 23,2 mm e 52,8 mm para o peso, comprimento do cefalotÃrax e comprimento total, respectivamente. Foi observado ainda, um total de 39 mudas no experimento, sendo oito para o tratamento 24 ÂC, dez para o tratamento 26 ÂC, treze para o tratamento 28 ÂC e oito para o tratamento 30 ÂC. Os procedimentos estatÃsticos mostraram que houve diferenÃa estatÃstica significativa entre os tratamentos ao final do experimento, comprovado atravÃs da ANOVA e do Teste de Tukey (P < 0,05), sendo analisadas as mÃdias de peso e dos comprimentos, bem como, os percentuais dos incrementos em crescimento e perÃodo de intermudas dos indivÃduos. A taxa de sobrevivÃncia final nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica significativa atravÃs do Teste do Qui-Quadrado (P > 0,05). Analisando os dados separadamente, podemos concluir que o tratamento 28 ÂC representou a melhor temperatura em relaÃÃo ao desenvolvimento de juvenis recentes de P. argus em ambiente controlado, quando comparado Ãs temperaturas 24, 26, 30 e 32 ÂC sob as mesmas condiÃÃes. Existe um consenso por parte da comunidade cientÃfica e de empresÃrios vinculados ao setor lagosteiro que sÃo necessÃrios mais estudos sobre o cultivo de lagostas, cujo objetivo maior à implantar um projeto piloto sustentÃvel no ambiente marinho, visando gerar emprego e renda para as comunidades locais e tambÃm aumentar a oferta desse recurso no mercado, pois sua pesca jà se encontra com fortes declÃnios de produÃÃo
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDesenvolvimento de juvenis recentes de lagosta espinhosa Panulirus argus (Latreille, 1804) (Crustacea, Decapoda, Palinuridae) submetidos a diferentes temperaturas em condiÃÃes de laboratÃrioRecent Development of juvenile spiny lobster Panulirus argus (Latreille, 1804) (Crustacea, Decapoda, Palinuridae) under different temperatures under laboratory conditions2006-12-16Marco Antonio Igarashi36682578920http://lattes.cnpq.br/1987234286760441Moises Almeida de Oliveira06106943320http://lattes.cnpq.br/1330476122198300Raimundo Aderson LobÃo de Souza0382680529http://lattes.cnpq.br/4922849102516924 91547849304http://lattes.cnpq.br/0472485814149924Jullyermes AraÃjo LourenÃoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia de PescaUFCBRCultivo Lagostas Panulirus argus LaboratÃrio TemperaturaCultivation Lobsters Panulirus argus Laboratory TemperatureENGENHARIA DE PESCADevido a grande importÃncia econÃmica da lagosta espinhosa para a RegiÃo Nordeste, principalmente para o Estado do Cearà e tambÃm pela sobrexplotaÃÃo em que esse crustÃceo encontra-se atualmente, o Centro de Tecnologia em AqÃicultura do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do CearÃ, vÃm realizando pesquisas com o intuito de contribuir para o estabelecimento de uma metodologia bÃsica de cultivo para lagosta em laboratÃrio. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi verificar a influÃncia de cinco diferentes temperaturas no desenvolvimento de juvenis recentes da lagosta espinhosa Panulirus argus em laboratÃrio, sendo estas delineadas da seguinte forma: 24, 26, 28, 30 e 32 ÂC, resultando em cinco tratamentos com quatro repetiÃÃes, totalizando 20 indivÃduos, sendo dado um carÃter inteiramente casualizado ao experimento. Os juvenis foram coletados em marÃs baixas de sizÃgia (- 0,1 e 0,0 m) atravÃs de mergulho e puÃà plÃstico nas imediaÃÃes da Ponte dos Ingleses, Praia de Iracema, Fortaleza, CearÃ, Brasil, onde apresentaram inicialmente peso mÃdio, comprimento mÃdio do cefalotÃrax e comprimento mÃdio total de 2,680 g; 13,8 mm e 40,4 mm, respectivamente. O desenvolvimento dos indivÃduos foi determinado atravÃs de anÃlises e observaÃÃes dos parÃmetros de crescimento em peso e comprimento, nÃmero de mudas, perÃodo de intermudas e taxa de sobrevivÃncia. O procedimento experimental foi realizado em cinco caixas de polietileno medindo 37 x 55,5 cm, com capacidade para 30 L de Ãgua, cada. Foram colocados filtros biolÃgicos e aeraÃÃo artificial para melhorar a qualidade e a taxa de oxigÃnio dissolvido da Ãgua, ambos acoplados a compressores de ar para aquÃrios. O experimento teve duraÃÃo de 180 dias, sendo realizadas biometrias mensais, observando-se o crescimento e o ganho em peso, bem como, o comportamento dos indivÃduos. A alimentaÃÃo foi composta pelo molusco Tegula sp. e nÃuplios recÃm eclodidos de Artemia franciscana na proporÃÃo de 2 nÃuplios/ml, ofertada uma vez ao dia atà a saciedade dos juvenis. A temperatura da Ãgua foi mantida constante atravÃs de aquecedores termostatos, e, os valores de pH e salinidade controlados sempre que necessÃrio com trocas parciais de Ãgua. Ao final do experimento, obteve-se os seguintes percentuais de sobrevivÃncia: 75%, 100%, 100% e 75% para os tratamentos 24, 26, 28 e 30 ÂC, respectivamente, sendo que os indivÃduos pertencentes ao tratamento 32 ÂC morreram antes de completar um mÃs de cultivo. Os valores mÃdios de pH e salinidade para os tratamentos 24, 26, 28 e 30ÂC, foram: 7,86  0,31; 7,56  0,3; 7,91  0,31; 7,67  0,31 e 38,6  1,3â; 38,6 1,1â; 38,8  0,9â; 38,8  1â, respectivamente, permanecendo dentro da faixa de normalidade segundo o Teste de Kolmogorov-Smirnov e iguais estatisticamente atravÃs do Teste t-Student ( = 0,05). Os dados biomÃtricos finais para os tratamentos 24, 26, 28 e 30 ÂC, foram: 5,104 g, 24,3 mm e 52,1 mm; 8,345 g, 29,8 mm e 63,6 mm; 9,129 g, 32,7 mm e 69,9 mm; 5,971 g, 23,2 mm e 52,8 mm para o peso, comprimento do cefalotÃrax e comprimento total, respectivamente. Foi observado ainda, um total de 39 mudas no experimento, sendo oito para o tratamento 24 ÂC, dez para o tratamento 26 ÂC, treze para o tratamento 28 ÂC e oito para o tratamento 30 ÂC. Os procedimentos estatÃsticos mostraram que houve diferenÃa estatÃstica significativa entre os tratamentos ao final do experimento, comprovado atravÃs da ANOVA e do Teste de Tukey (P < 0,05), sendo analisadas as mÃdias de peso e dos comprimentos, bem como, os percentuais dos incrementos em crescimento e perÃodo de intermudas dos indivÃduos. A taxa de sobrevivÃncia final nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica significativa atravÃs do Teste do Qui-Quadrado (P > 0,05). Analisando os dados separadamente, podemos concluir que o tratamento 28 ÂC representou a melhor temperatura em relaÃÃo ao desenvolvimento de juvenis recentes de P. argus em ambiente controlado, quando comparado Ãs temperaturas 24, 26, 30 e 32 ÂC sob as mesmas condiÃÃes. Existe um consenso por parte da comunidade cientÃfica e de empresÃrios vinculados ao setor lagosteiro que sÃo necessÃrios mais estudos sobre o cultivo de lagostas, cujo objetivo maior à implantar um projeto piloto sustentÃvel no ambiente marinho, visando gerar emprego e renda para as comunidades locais e tambÃm aumentar a oferta desse recurso no mercado, pois sua pesca jà se encontra com fortes declÃnios de produÃÃoBecause of the great economic importance of the spiny lobster in North-east Brazil, mainly in Ceara State and also most fisheries are overexploited, Aquaculture Technology Center, Federal University of Ceara has been directed research towards essential technical design for basic methodology to the culture of spiny lobster in laboratory. Then, the objective of the present study is to verify the influence of five differents temperature in development of early juvenile spiny lobster Panulirus argus in laboratory. An entirely random delineation was applied: 24, 26, 28, 30 e 32 ÂC, resulting in 5 treatments, repeated 4 times, coming to a total of 20 individuals, Recent offspring of P. argus lobster were captured with a plastic fish trap in the low tides of spring tides (0.0 and â 0.1m) near English bridge, Iracema Beach, Fortaleza, Ceara, Brazil. The initial average weight (g), average cephalotorax (mm) and total (mm) length of spiny lobsters were 2.680g; 13.8mm e 40.4mm, respectively. The individuals development was determined through the analyses and observations of the following parameters: increments in weight and length, number of molts, intermolt periods and survival rate. Chemical and physical parameters, biometric data, number and frequency of molts per individual, survival rate were analyzed for the determination of statistical tests. The experiment was conducted in 5 polyethylene box, measuring 37 x 55.5 cm, with capacity each for 30 liters of water. The spiny lobster culture system was provided with biological filter and artificial aeration to improve water quality. The experiment was carried out during 180 days. Biometric data was recorded every month, observing behavior, weight and length of individuals. Animals were fed on mollusk Tegula sp. and live Artemia nauplii consisting of 2 nauplius/ml. The juvenile were fed once a day. Water temperature was maintained constant by a heater with thermostat. When necessary, the value of pH and salinity was maintained changing part of culture water. At the end of experiment, survival rate were 75%, 100%, 100% e 75% for the treatments 24, 26, 28 e 30 ÂC, respectively. The individuals died within one month for the treatment 32 ÂC. The average value of pH and salinity for the treatments 24, 26, 28 e 30 ÂC, were: 7.86  0.31; 7.56  0.3; 7.91  0.31; 7.67  0.31 e 38.6  1.3â; 38.6 1.1â; 38.8  0.9â; 38.8  1â, respectively, remaining within the normal level according to the Kolmogorov- Smirnov test and statistically equal through t-Student test ( = 0.05). The final biometric data for the treatments 24, 26, 28 and 30 ÂC, were: 5.104 g, 24.3 mm and 52.1 mm; 8.345 g, 29.8 mm and 63.6 mm; 9.129 g, 32.7 mm and 69.9 mm; 5.971 g, 23.2 mm and 52.8 mm for the weight, cephalotorax and total lengths. It was observed yet in the experiment, a total of 39 molts, 8 for the treatment 24 ÂC, 10 for the treatment 26 ÂC, 13 for the treatment 28 ÂC and 8 for the treatment 30 ÂC. The statistical procedure ANOVA and Tukey Test (P < 0.05) at the end of experiment showed that there were significant differences among the treatments being analyzed average weight and length, increments percentage in growth and intermolt period of the individuals. The final survival rate didnÂt showed statistical significant differences with Qui-Quadrado test (P > 0.05). We can concluded that the treatment 28 ÂC represented the best temperature in relation to the development of early juveniles P. argus in controled environment, when the temperature 24, 26, 30 e 32 ÂC were compared under the same condition. There is a consensus of opinion of the scientific communities and businessman linked to the fishing enterprises which more research is needed on the culture of the spiny lobster, whose main objective is to develop a pilot project economically feasible in marine environment, contributing to the generation of profitable activity and employment to the local communities and also increasing yields and delivered to markets. Thus assuming that growth overfishing is bound to be the main cause of decline in the catch of spiny lobsterConselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6578application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:19:43Zmail@mail.com -
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dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Devido a grande importÃncia econÃmica da lagosta espinhosa para a RegiÃo Nordeste, principalmente para o Estado do Cearà e tambÃm pela sobrexplotaÃÃo em que esse crustÃceo encontra-se atualmente, o Centro de Tecnologia em AqÃicultura do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do CearÃ, vÃm realizando pesquisas com o intuito de contribuir para o estabelecimento de uma metodologia bÃsica de cultivo para lagosta em laboratÃrio. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi verificar a influÃncia de cinco diferentes temperaturas no desenvolvimento de juvenis recentes da lagosta espinhosa Panulirus argus em laboratÃrio, sendo estas delineadas da seguinte forma: 24, 26, 28, 30 e 32 ÂC, resultando em cinco tratamentos com quatro repetiÃÃes, totalizando 20 indivÃduos, sendo dado um carÃter inteiramente casualizado ao experimento. Os juvenis foram coletados em marÃs baixas de sizÃgia (- 0,1 e 0,0 m) atravÃs de mergulho e puÃà plÃstico nas imediaÃÃes da Ponte dos Ingleses, Praia de Iracema, Fortaleza, CearÃ, Brasil, onde apresentaram inicialmente peso mÃdio, comprimento mÃdio do cefalotÃrax e comprimento mÃdio total de 2,680 g; 13,8 mm e 40,4 mm, respectivamente. O desenvolvimento dos indivÃduos foi determinado atravÃs de anÃlises e observaÃÃes dos parÃmetros de crescimento em peso e comprimento, nÃmero de mudas, perÃodo de intermudas e taxa de sobrevivÃncia. O procedimento experimental foi realizado em cinco caixas de polietileno medindo 37 x 55,5 cm, com capacidade para 30 L de Ãgua, cada. Foram colocados filtros biolÃgicos e aeraÃÃo artificial para melhorar a qualidade e a taxa de oxigÃnio dissolvido da Ãgua, ambos acoplados a compressores de ar para aquÃrios. O experimento teve duraÃÃo de 180 dias, sendo realizadas biometrias mensais, observando-se o crescimento e o ganho em peso, bem como, o comportamento dos indivÃduos. A alimentaÃÃo foi composta pelo molusco Tegula sp. e nÃuplios recÃm eclodidos de Artemia franciscana na proporÃÃo de 2 nÃuplios/ml, ofertada uma vez ao dia atà a saciedade dos juvenis. A temperatura da Ãgua foi mantida constante atravÃs de aquecedores termostatos, e, os valores de pH e salinidade controlados sempre que necessÃrio com trocas parciais de Ãgua. Ao final do experimento, obteve-se os seguintes percentuais de sobrevivÃncia: 75%, 100%, 100% e 75% para os tratamentos 24, 26, 28 e 30 ÂC, respectivamente, sendo que os indivÃduos pertencentes ao tratamento 32 ÂC morreram antes de completar um mÃs de cultivo. Os valores mÃdios de pH e salinidade para os tratamentos 24, 26, 28 e 30ÂC, foram: 7,86  0,31; 7,56  0,3; 7,91  0,31; 7,67  0,31 e 38,6  1,3â; 38,6 1,1â; 38,8  0,9â; 38,8  1â, respectivamente, permanecendo dentro da faixa de normalidade segundo o Teste de Kolmogorov-Smirnov e iguais estatisticamente atravÃs do Teste t-Student ( = 0,05). Os dados biomÃtricos finais para os tratamentos 24, 26, 28 e 30 ÂC, foram: 5,104 g, 24,3 mm e 52,1 mm; 8,345 g, 29,8 mm e 63,6 mm; 9,129 g, 32,7 mm e 69,9 mm; 5,971 g, 23,2 mm e 52,8 mm para o peso, comprimento do cefalotÃrax e comprimento total, respectivamente. Foi observado ainda, um total de 39 mudas no experimento, sendo oito para o tratamento 24 ÂC, dez para o tratamento 26 ÂC, treze para o tratamento 28 ÂC e oito para o tratamento 30 ÂC. Os procedimentos estatÃsticos mostraram que houve diferenÃa estatÃstica significativa entre os tratamentos ao final do experimento, comprovado atravÃs da ANOVA e do Teste de Tukey (P < 0,05), sendo analisadas as mÃdias de peso e dos comprimentos, bem como, os percentuais dos incrementos em crescimento e perÃodo de intermudas dos indivÃduos. A taxa de sobrevivÃncia final nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica significativa atravÃs do Teste do Qui-Quadrado (P > 0,05). Analisando os dados separadamente, podemos concluir que o tratamento 28 ÂC representou a melhor temperatura em relaÃÃo ao desenvolvimento de juvenis recentes de P. argus em ambiente controlado, quando comparado Ãs temperaturas 24, 26, 30 e 32 ÂC sob as mesmas condiÃÃes. Existe um consenso por parte da comunidade cientÃfica e de empresÃrios vinculados ao setor lagosteiro que sÃo necessÃrios mais estudos sobre o cultivo de lagostas, cujo objetivo maior à implantar um projeto piloto sustentÃvel no ambiente marinho, visando gerar emprego e renda para as comunidades locais e tambÃm aumentar a oferta desse recurso no mercado, pois sua pesca jà se encontra com fortes declÃnios de produÃÃo
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv Because of the great economic importance of the spiny lobster in North-east Brazil, mainly in Ceara State and also most fisheries are overexploited, Aquaculture Technology Center, Federal University of Ceara has been directed research towards essential technical design for basic methodology to the culture of spiny lobster in laboratory. Then, the objective of the present study is to verify the influence of five differents temperature in development of early juvenile spiny lobster Panulirus argus in laboratory. An entirely random delineation was applied: 24, 26, 28, 30 e 32 ÂC, resulting in 5 treatments, repeated 4 times, coming to a total of 20 individuals, Recent offspring of P. argus lobster were captured with a plastic fish trap in the low tides of spring tides (0.0 and â 0.1m) near English bridge, Iracema Beach, Fortaleza, Ceara, Brazil. The initial average weight (g), average cephalotorax (mm) and total (mm) length of spiny lobsters were 2.680g; 13.8mm e 40.4mm, respectively. The individuals development was determined through the analyses and observations of the following parameters: increments in weight and length, number of molts, intermolt periods and survival rate. Chemical and physical parameters, biometric data, number and frequency of molts per individual, survival rate were analyzed for the determination of statistical tests. The experiment was conducted in 5 polyethylene box, measuring 37 x 55.5 cm, with capacity each for 30 liters of water. The spiny lobster culture system was provided with biological filter and artificial aeration to improve water quality. The experiment was carried out during 180 days. Biometric data was recorded every month, observing behavior, weight and length of individuals. Animals were fed on mollusk Tegula sp. and live Artemia nauplii consisting of 2 nauplius/ml. The juvenile were fed once a day. Water temperature was maintained constant by a heater with thermostat. When necessary, the value of pH and salinity was maintained changing part of culture water. At the end of experiment, survival rate were 75%, 100%, 100% e 75% for the treatments 24, 26, 28 e 30 ÂC, respectively. The individuals died within one month for the treatment 32 ÂC. The average value of pH and salinity for the treatments 24, 26, 28 e 30 ÂC, were: 7.86 Â 0.31; 7.56 Â 0.3; 7.91 Â 0.31; 7.67 Â 0.31 e 38.6 Â 1.3â; 38.6Â 1.1â; 38.8 Â 0.9â; 38.8 Â 1â, respectively, remaining within the normal level according to the Kolmogorov- Smirnov test and statistically equal through t-Student test (Â = 0.05). The final biometric data for the treatments 24, 26, 28 and 30 ÂC, were: 5.104 g, 24.3 mm and 52.1 mm; 8.345 g, 29.8 mm and 63.6 mm; 9.129 g, 32.7 mm and 69.9 mm; 5.971 g, 23.2 mm and 52.8 mm for the weight, cephalotorax and total lengths. It was observed yet in the experiment, a total of 39 molts, 8 for the treatment 24 ÂC, 10 for the treatment 26 ÂC, 13 for the treatment 28 ÂC and 8 for the treatment 30 ÂC. The statistical procedure ANOVA and Tukey Test (P < 0.05) at the end of experiment showed that there were significant differences among the treatments being analyzed average weight and length, increments percentage in growth and intermolt period of the individuals. The final survival rate didnÂt showed statistical significant differences with Qui-Quadrado test (P > 0.05). We can concluded that the treatment 28 ÂC represented the best temperature in relation to the development of early juveniles P. argus in controled environment, when the temperature 24, 26, 30 e 32 ÂC were compared under the same condition. There is a consensus of opinion of the scientific communities and businessman linked to the fishing enterprises which more research is needed on the culture of the spiny lobster, whose main objective is to develop a pilot project economically feasible in marine environment, contributing to the generation of profitable activity and employment to the local communities and also increasing yields and delivered to markets. Thus assuming that growth overfishing is bound to be the main cause of decline in the catch of spiny lobster
description Devido a grande importÃncia econÃmica da lagosta espinhosa para a RegiÃo Nordeste, principalmente para o Estado do Cearà e tambÃm pela sobrexplotaÃÃo em que esse crustÃceo encontra-se atualmente, o Centro de Tecnologia em AqÃicultura do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do CearÃ, vÃm realizando pesquisas com o intuito de contribuir para o estabelecimento de uma metodologia bÃsica de cultivo para lagosta em laboratÃrio. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi verificar a influÃncia de cinco diferentes temperaturas no desenvolvimento de juvenis recentes da lagosta espinhosa Panulirus argus em laboratÃrio, sendo estas delineadas da seguinte forma: 24, 26, 28, 30 e 32 ÂC, resultando em cinco tratamentos com quatro repetiÃÃes, totalizando 20 indivÃduos, sendo dado um carÃter inteiramente casualizado ao experimento. Os juvenis foram coletados em marÃs baixas de sizÃgia (- 0,1 e 0,0 m) atravÃs de mergulho e puÃà plÃstico nas imediaÃÃes da Ponte dos Ingleses, Praia de Iracema, Fortaleza, CearÃ, Brasil, onde apresentaram inicialmente peso mÃdio, comprimento mÃdio do cefalotÃrax e comprimento mÃdio total de 2,680 g; 13,8 mm e 40,4 mm, respectivamente. O desenvolvimento dos indivÃduos foi determinado atravÃs de anÃlises e observaÃÃes dos parÃmetros de crescimento em peso e comprimento, nÃmero de mudas, perÃodo de intermudas e taxa de sobrevivÃncia. O procedimento experimental foi realizado em cinco caixas de polietileno medindo 37 x 55,5 cm, com capacidade para 30 L de Ãgua, cada. Foram colocados filtros biolÃgicos e aeraÃÃo artificial para melhorar a qualidade e a taxa de oxigÃnio dissolvido da Ãgua, ambos acoplados a compressores de ar para aquÃrios. O experimento teve duraÃÃo de 180 dias, sendo realizadas biometrias mensais, observando-se o crescimento e o ganho em peso, bem como, o comportamento dos indivÃduos. A alimentaÃÃo foi composta pelo molusco Tegula sp. e nÃuplios recÃm eclodidos de Artemia franciscana na proporÃÃo de 2 nÃuplios/ml, ofertada uma vez ao dia atà a saciedade dos juvenis. A temperatura da Ãgua foi mantida constante atravÃs de aquecedores termostatos, e, os valores de pH e salinidade controlados sempre que necessÃrio com trocas parciais de Ãgua. Ao final do experimento, obteve-se os seguintes percentuais de sobrevivÃncia: 75%, 100%, 100% e 75% para os tratamentos 24, 26, 28 e 30 ÂC, respectivamente, sendo que os indivÃduos pertencentes ao tratamento 32 ÂC morreram antes de completar um mÃs de cultivo. Os valores mÃdios de pH e salinidade para os tratamentos 24, 26, 28 e 30ÂC, foram: 7,86  0,31; 7,56  0,3; 7,91  0,31; 7,67  0,31 e 38,6  1,3â; 38,6 1,1â; 38,8  0,9â; 38,8  1â, respectivamente, permanecendo dentro da faixa de normalidade segundo o Teste de Kolmogorov-Smirnov e iguais estatisticamente atravÃs do Teste t-Student ( = 0,05). Os dados biomÃtricos finais para os tratamentos 24, 26, 28 e 30 ÂC, foram: 5,104 g, 24,3 mm e 52,1 mm; 8,345 g, 29,8 mm e 63,6 mm; 9,129 g, 32,7 mm e 69,9 mm; 5,971 g, 23,2 mm e 52,8 mm para o peso, comprimento do cefalotÃrax e comprimento total, respectivamente. Foi observado ainda, um total de 39 mudas no experimento, sendo oito para o tratamento 24 ÂC, dez para o tratamento 26 ÂC, treze para o tratamento 28 ÂC e oito para o tratamento 30 ÂC. Os procedimentos estatÃsticos mostraram que houve diferenÃa estatÃstica significativa entre os tratamentos ao final do experimento, comprovado atravÃs da ANOVA e do Teste de Tukey (P < 0,05), sendo analisadas as mÃdias de peso e dos comprimentos, bem como, os percentuais dos incrementos em crescimento e perÃodo de intermudas dos indivÃduos. A taxa de sobrevivÃncia final nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica significativa atravÃs do Teste do Qui-Quadrado (P > 0,05). Analisando os dados separadamente, podemos concluir que o tratamento 28 ÂC representou a melhor temperatura em relaÃÃo ao desenvolvimento de juvenis recentes de P. argus em ambiente controlado, quando comparado Ãs temperaturas 24, 26, 30 e 32 ÂC sob as mesmas condiÃÃes. Existe um consenso por parte da comunidade cientÃfica e de empresÃrios vinculados ao setor lagosteiro que sÃo necessÃrios mais estudos sobre o cultivo de lagostas, cujo objetivo maior à implantar um projeto piloto sustentÃvel no ambiente marinho, visando gerar emprego e renda para as comunidades locais e tambÃm aumentar a oferta desse recurso no mercado, pois sua pesca jà se encontra com fortes declÃnios de produÃÃo
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