InvestigaÃÃo dos mecanismos de aÃÃo da atividade gastroprotetora de 1,4-cineol em modelos de Ãlcera gÃstrica em camundongos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariana Lima Feitosa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7586
Resumo: 1,4-Cineol à um monoterpeno Ãter amplamente distribuido, o qual à um dos constituintes responsÃveis pelo odor do limÃo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito gastroprotetor de 1,4-Cineol (CIN 100 e 200 mg/Kg) nos modelos de lesÃo induzidas por etanol ou piroxicam em camundongos e, posteriormente, investigar os possÃveis mecanismos de aÃÃo farmacolÃgica envolvidos nesta aÃÃo. A administraÃÃo oral de 1,4-cineol 200 mg/Kg foi capaz de proteger a mucosa gÃstrica dos danos causados pelo etanol (0,2 ml/amimal, v.o). Esta gastroproteÃÃo foi tambÃm avaliada microscopicamente mostrando que CIN (200 mg/Kg, p.o.) diminuiu o edema na submucosa, o infiltrado inflamatÃrio e a hemorragia. 1,4-Cineol (100 e 200 mg/Kg, v.o.) tambÃm reduziu significantemente as lesÃes gÃstricas causadas pelo piroxicam (30 mg/Kg, s.c.). O mecanismo de gastroproteÃÃo de CIN foi examinado na dose de 200 mg/Kg no modelo de lesÃo gÃstrica induzida por etanol em camundongos. Nos animais prÃ-tratados com L-NAME (10 mg/Kg, i.p.), um inibidor da oxido nÃtrico sintetase, com glibenclamida (10 mg/Kg i.p.), uma substÃncia que bloqueia os canais de potÃssio ATP-dependente, ou com capsazepina (5 mg/Kg i.p.) um antagonista dos receptores vanilÃides TRPV-1, o efeito gastroprotetor de CIN nÃo foi significantemente inibido por estes mecanismos. Por outro lado, o efeito gastroprotetor de CIN foi revertido em animais prÃ-tratados com indometacina (10 mg/Kg v.o.), um inibidor nÃo seletivo da ciclooxigenase, demostrando que hà uma ativaÃÃo desta enzima no mecanismo de aÃÃo de CIN. Este trabalho avaliou tambÃm o mecanismo antioxidante de CIN como um agente gastroprotetor contra as lesÃes induzidas pelo etanol. Sob as nossas condiÃÃes experimentais, o modelo de induÃÃo pelo etanol causou mudanÃas nos sistema antioxidante da mucosa gÃstrica dos camundongos, como a diminuiÃÃo dos nÃveis de grupamentos sulfidrila (GSH) e da atividade da superÃxido dismutase (SOD), tambÃm mostrou um aumento da atividade da mieloperoxidade (MPO) e uma concentraÃÃo aumentada das espÃcies que reagem com o Ãcido tiobarbitÃrico (TBARS) como Ãndice de peroxidaÃÃo lipÃdica (LPO). 1.4-Cineol (200 mg/Kg, v.o.) no modelo de Ãlcera por etanol, nÃo interferiu na concentraÃÃo do GSH, mas permitiu a restauraÃÃo da atividade normal de SOD, nÃveis normais de LPO e de atividade da MPO. Estes dados sugerem que CIN 100 e 200 mg/Kg promovem gastroproteÃÃo contra lesÃes induzidas pelo etanol e/ou piroxicam em camundongos nos quais o mecanismo de aÃÃo incluem o envolvimento de prostaglandinas endÃgenas e uma potente atividade antioxidante.
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito gastroprotetor de 1,4-Cineol (CIN 100 e 200 mg/Kg) nos modelos de lesÃo induzidas por etanol ou piroxicam em camundongos e, posteriormente, investigar os possÃveis mecanismos de aÃÃo farmacolÃgica envolvidos nesta aÃÃo. A administraÃÃo oral de 1,4-cineol 200 mg/Kg foi capaz de proteger a mucosa gÃstrica dos danos causados pelo etanol (0,2 ml/amimal, v.o). Esta gastroproteÃÃo foi tambÃm avaliada microscopicamente mostrando que CIN (200 mg/Kg, p.o.) diminuiu o edema na submucosa, o infiltrado inflamatÃrio e a hemorragia. 1,4-Cineol (100 e 200 mg/Kg, v.o.) tambÃm reduziu significantemente as lesÃes gÃstricas causadas pelo piroxicam (30 mg/Kg, s.c.). O mecanismo de gastroproteÃÃo de CIN foi examinado na dose de 200 mg/Kg no modelo de lesÃo gÃstrica induzida por etanol em camundongos. 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Estes dados sugerem que CIN 100 e 200 mg/Kg promovem gastroproteÃÃo contra lesÃes induzidas pelo etanol e/ou piroxicam em camundongos nos quais o mecanismo de aÃÃo incluem o envolvimento de prostaglandinas endÃgenas e uma potente atividade antioxidante.1,4-Cineole is a widely distributed monoterpene ether, which is one of the flavor constituents of lime juice. The aim of this work was to evaluate the gastroprotective effect of 1,4-Cineole (CIN 100 and 200 mg/Kg) on ethanol or piroxicam-induced lesions in mice and further investigate the possible pharmacological mechanisms involved in this action. The oral administration of 1,4-cineole 200 mg/kg was able to protect the gastric mucosa from ethanol injury (0.2 ml/animal, p.o.). This gastroprotection was also evaluated microscopically showing that CIN (200 mg/kg, p.o.) decreased the cell loss in the mucosa, submucosal edema, inflammatory infiltration and hemorrhage. 1,4-Cineole (100 and 200 mg/kg, p.o.) also reduced significantly the gastric lesions induced by piroxicam (30 mg/kg, s.c.). Gastroprotective mechanism of CIN was examined in the dose of 200 mg/kg, in the model of gastric lesions induced by ethanol in mice. In animals pretreated with L-NAME (10 mg/kg, i.p.), an inhibitor of nitric oxide synthase, or with glibenclamide (10 mg/kg, i.p.), a drug that blocks ATP-dependent potassium channels, or with capsazepine (5 mg/kg, i.p.), an antagonist of vanilloid receptor TRPV-1, the gastroprotective effect of CIN was not inhibited significantly, suggesting that the effect of CIN is not involved with this mechanisms. Otherwise, the gastroprotective effect of CIN (200 mg/kg, p.o.) was reverted in animals pretreated with indomethacin (10 mg/kg, p.o.), a nonselective inhibitor of cyclooxygenase, demonstrating that there is activation of these enzymes in the mechanism of action of CIN. This work also evaluated the antioxidant mechanism of CIN as gastroprotective agent against ethanol-induced lesions. Under our experimental conditions, the model of induction of ethanol injury caused changes in the antioxidant system of the gastric mucosa of mice as the decrease in the levels of sulfhydryl groups (GSH) and activity of superoxide dismutase (SOD), also showed increased activity of myeloperoxidase (MPO) and high concentration of species that react with thiobarbituric acid (TBARS) as index of lipid peroxidation (LPO). 1,4-Cineole (200 mg/kg, p.o.) in the model of ethanol did not interfere with the concentration of GSH, but allowed the restoration of normal SOD activity, normal levels of LPO and MPO activity. The data suggest that CIN 100 and 200 mg/kg promote gastroprotection against lesions induced by ethanol or piroxicam in mice whose mechanisms include the involvement of endogenous prostaglandins and potent antioxidant activity.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7586application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:20:40Zmail@mail.com -
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