A carcinicultura no CearÃ: principais impactos ambientais em uma fazenda no Cumbe - EstuÃrio do Rio Jaguaribe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josà Ãsio dos Santos
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7592
Resumo: A carcinicultura à uma atividade tradicional que visa à criaÃÃo de camarÃes em cativeiro. No estado do Cearà esta atividade tem um maior potencial devido à grande quantidade de Ãreas propÃcias ao seu desenvolvimento. A criaÃÃo de camarÃes em cativeiro visando a exportaÃÃo representa mais uma opÃÃo de investimento e de diversificaÃÃo da atividade industrial para o estado. Aliada as condiÃÃes ambientais favorÃveis, os mercados nacional e principalmente internacional, à carcinicultura està marcada por uma grande demanda potencial do produto que garanta a viabilidade econÃmica da produÃÃo de camarÃes em larga escala no municÃpio de Aracati. A maioria dos problemas que ocorrem na atividade do cultivo de camarÃes sÃo resultados diretos do local onde os viveiros de engorda sÃo construÃdos. A avaliaÃÃo dos impactos ambientais dos projetos de implantaÃÃo de fazendas merece especial atenÃÃo para a escolha do local de construÃÃo dos viveiros de engorda. Do ponto de vista cientÃfico, deve-se evitar a concentraÃÃo de fazendas de criaÃÃo de camarÃes e à necessÃrio que se cuide da qualidade da Ãgua e que haja monitoramento constante dos criatÃrios a fim de evitar a poluiÃÃo dos mangues e dos recursos hÃdricos. Com o adensamento das fazendas de camarÃes, comeÃam a surgir pragas que acabam demandando um uso maior de produtos quÃmicos colocando em risco o equilÃbrio ecolÃgico e social. A atividade causa fortes impactos ambientais e sÃcio-econÃmicos. O desenvolvimento desordenado da carcinicultura afeta sobretudo o ecossistema manguezal um dos mais complexos do planeta, importante na geraÃÃo e produÃÃo de vida animal e na subsistÃncia de muitas comunidades. A carcinicultura à acusada de causar severos impactos ambientais pois modifica o fluxo da marÃs, acabam com a biodiversidade, promovem alteraÃÃes no regime hÃdrico no fluxo e disponibilidade da Ãgua, contaminaÃÃo do lenÃol freÃtico, muitas vezes afetando o abastecimento humano. à imperativo que o poder pÃblico e o setor produtivo levem em consideraÃÃo um programa de manejo e mitigaÃÃo dos impactos ambientais e estabeleÃam polÃticas e prÃticas para o cultivo sustentÃvel de camarÃo marinho no estado.
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