ExtraÃÃo de pigmentos carotenÃides da carapaÃa do camarÃo e sua utilizaÃÃo em um produto derivado de pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ErotÃide Leite de Pinho
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2263
Resumo: O descarte na indÃstria de pescado, inclusive o de carapaÃas de crustÃceos, constitui um percentual bastante elevado. Estas cascas sÃo ricas em pigmentos carotenÃides, os quais, apresentam um alto valor de pigmentaÃÃo, sendo corrente em alguns paÃses a extraÃÃo e posterior utilizaÃÃo dos mesmos em raÃÃes. O objetivo deste experimento foi estudar a extraÃÃo dos pigmentos carotenÃides das cascas de camarÃo e verificar seu potencial de uso como aditivo natural de cor em um produto à base de pescado. Neste estudo foram desenvolvidos testes preliminares para escolha de um mÃtodo para a extraÃÃo dos pigmentos optando-se pela extraÃÃo com solvente. Caracterizou-se ospigmentos extraÃdos das cascas de camarÃo e avaliou-se a influÃncia do extrato pigmentado aplicado em um produto à base de pescado, o qual foi embalado à vÃcuo e sem vÃcuo e submetido à uma estocagem (-20ÂC) durante um perÃodo de60 dias. A cor dos produtos foi medida a cada 15 dias no sistema CIE determinando-se os parÃmetros de L*, a* e b*. A anÃlise espectrofotomÃtrica do extrato de camarÃo apresentou produtos de degradaÃÃo da astaxantina. Os produtos pigmentados com o extrato de camarÃo e embalados à vÃcuo apresentaram valores de luminosidade (L*) menores (p < 0,05) que os embalados sem vÃcuo com 15 e 45 dias de armazenamento. Para o componente de intensidade de cor amarela (b*) os produtos embalados à vÃcuo apresentaram valores maiores (p<0,05) no inÃcio do armazenamento (0 dias) e menores (p<0,05) com 45 dias de armazenamento, em relaÃÃo Ãqueles embalados sem vÃcuo. Contudo, no perÃodo de 60 dias de armazenamento nÃo foi observado efeito significativo da embalagem à vÃcuo sobre as caracterÃsticas de cor dos produtos.
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