Contribution to the knowledge of Chemical Northeast plants : Caesalpinia ferrea (Leguminosae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Islay Lima MagalhÃes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13738
Resumo: Este trabalho descreve a investigaÃÃo fitoquÃmica da espÃcie vegetal Caesalpinia ferrea (Leguminosae), conhecida como âjucÃâ e usada popularmente no nordeste do Brasil como antirreumÃtico, antimicrobiano e entre outros usos. Os extratos de C. ferrea atravÃs da cromatografia em coluna tendo como fase estacionÃria gel de sÃlica e Sephadex LH-20 levaram ao isolamento de quatro substancias do tipo polifenÃis {Ãcido gÃlico (Ãcido-3,4,5-tri-hidrÃxi-benzÃico), Ãcido elÃgico (4,4â,5,5â,6,6â-hexahidroxidifÃnico-2,6,2â,6â-dilactona), amentoflavona (8-[5-(5,7-dihidroxi-4-oxo-cromeno-2-il)-2-hidroxi-fenil]-5,7-dihidroxi-2-(4-hidroxifenil) cromeno-4-one) e resveratrol (trans-3,5,4â-trihidroxiestilbeno)}; uma mistura constituÃda de um esterÃide {β-sitosterol (24-etilcolest-5-en-3β-ol) e de dois Ãcidos graxos [Ãcido palmÃtico (n-hexadecanÃico) e esteÃrico (n-octadecanÃico)]}; uma outra mistura constituÃda dos triterpenos [Lupeol (Lup-20(29)-en-3β-ol) e β-amirina (olean-12-en-3β-ol), do esterÃide 24-metilenocicloartanol (3β-9,19-Ciclolanostan-3-ol-24-metileno) e do Ãlcool lignocÃrico (n-tetracosonol). A caracterizaÃÃo dos compostos envolveu o uso das tÃcnicas de RMN 1H e 13C (1D e 2D), IV, CG-EM-IE e CLAE-EM-IES. Os extratos brutos das vagens e algumas de suas fraÃÃes foram submetidos a testes de atividades antiacetilcolinesterase e antioxidante com resultados promissores. O bi-flavonÃide, a fitoalexina e os constituintes das misturas mencionadas sÃo relatados pela primeira vez na literatura em C. ferrea.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisContribution to the knowledge of Chemical Northeast plants : Caesalpinia ferrea (Leguminosae)ContribuiÃÃo ao conhecimento QuÃmico de plantas do Nordeste: Caesalpinia ferrea (Leguminosae)2014-08-19Francisco Josà Queiroz Monte02045737349http://lattes.cnpq.br/5189263761682019Telma Leda Gomes de Lemos04511700320http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4783204Z7Paulo Nogueira Bandeira08838127387http://lattes.cnpq.br/721228830944933703310131343http://lattes.cnpq.br/4948864943757907Islay Lima MagalhÃesUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica UFCBRCaesalpinia ferrea Leguminosae Compostos aromÃticos Triterpenos Estudos espectraisCaesalpinia ferrea Leguminosae Aromatic compounds Triterpene, Spectral studies.QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISEste trabalho descreve a investigaÃÃo fitoquÃmica da espÃcie vegetal Caesalpinia ferrea (Leguminosae), conhecida como âjucÃâ e usada popularmente no nordeste do Brasil como antirreumÃtico, antimicrobiano e entre outros usos. Os extratos de C. ferrea atravÃs da cromatografia em coluna tendo como fase estacionÃria gel de sÃlica e Sephadex LH-20 levaram ao isolamento de quatro substancias do tipo polifenÃis {Ãcido gÃlico (Ãcido-3,4,5-tri-hidrÃxi-benzÃico), Ãcido elÃgico (4,4â,5,5â,6,6â-hexahidroxidifÃnico-2,6,2â,6â-dilactona), amentoflavona (8-[5-(5,7-dihidroxi-4-oxo-cromeno-2-il)-2-hidroxi-fenil]-5,7-dihidroxi-2-(4-hidroxifenil) cromeno-4-one) e resveratrol (trans-3,5,4â-trihidroxiestilbeno)}; uma mistura constituÃda de um esterÃide {β-sitosterol (24-etilcolest-5-en-3β-ol) e de dois Ãcidos graxos [Ãcido palmÃtico (n-hexadecanÃico) e esteÃrico (n-octadecanÃico)]}; uma outra mistura constituÃda dos triterpenos [Lupeol (Lup-20(29)-en-3β-ol) e β-amirina (olean-12-en-3β-ol), do esterÃide 24-metilenocicloartanol (3β-9,19-Ciclolanostan-3-ol-24-metileno) e do Ãlcool lignocÃrico (n-tetracosonol). A caracterizaÃÃo dos compostos envolveu o uso das tÃcnicas de RMN 1H e 13C (1D e 2D), IV, CG-EM-IE e CLAE-EM-IES. Os extratos brutos das vagens e algumas de suas fraÃÃes foram submetidos a testes de atividades antiacetilcolinesterase e antioxidante com resultados promissores. O bi-flavonÃide, a fitoalexina e os constituintes das misturas mencionadas sÃo relatados pela primeira vez na literatura em C. ferrea.This work describe the phytochemical investigation of pods and stems of specie Caesalpinia ferrea (Leguminosae) known as âjucÃâ. Popularly, this plant is used as antirheumatic, antimicrobial and among other uses. The hexane and ethanol extracts to pods and stems of C. ferrea were submitted to column chromatography having silica gel and Sephadex LH-20 as stationary phase that led to the isolation of four compounds of the type polyphenol: {gallic acid (3,4,5-trihydroxy-benzoic acid), ellagic acid (4,4', 5,5', 6,6'-hexahydroxydifÃnico-2,6,2',6'-dilactone), amentoflavone (8-[5-(5,7-dihydroxy-4-oxo-chromene-2-yl)-2-hydroxyphenyl]-5,7-dihydroxy-2-(4-hydroxyphenyl)) chromen-4-one and resveratrol (trans-3,5,4â trihydroxystilbene)}; a mixture consisting of a steroid {-sitosterol(24-etilcolest-5-en-3-ol) and two fatty acids [palmitic acid (nhexadecanoic) and stearic acid (n-octadecanoic acid)]}; another mixture consisting of the triterpenes [Lupeol (Lup-20(29)-en-3-ol) and -amyrin (olean-12-en-3-ol), steroid 24-metilenocicloartanol (3-9,19 Ciclolanostan-3-ol-24-methylene) and lignoceric alcohol (n-tetracosonol). The characterization of the chemical components involved the use 1H and 13C NMR (1D and 2D), IR, GC-MS-EI e HPLC-MS-ESI. The extracts of pods and some of its fractions were submitted in test of the antioxidant activities and antiacetylcholinesterase with promising results. The bi-flavonoid, phytoalexin and components of mixtures mentioned are first reported in the literature to C. ferrea.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13738application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:27:14Zmail@mail.com -
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