Efeitos de LÃminas de IrrigaÃÃo e da FertirrigaÃÃo nitrogenada no cultivo da alface em ambiente protegido em Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kelly Tagianne Santos de Souza
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2203
Resumo: Dois experimentos foram instalados em ambiente protegido utilizando o sistema de irrigaÃÃo por gotejamento na cultura da alface (Lactuca sativa L.) cv. âVerÃnicaâ. O primeiro experimento objetivou avaliar o efeito de diferentes nÃveis de irrigaÃÃo sobre a cultura da alface, sob as condiÃÃes edafoclimÃticas de Boa Vista, Roraima. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetiÃÃes. Os tratamentos consistiram de seis nÃveis de irrigaÃÃo, com base em percentagens da evaporaÃÃo de Ãgua do tanque Classe âAâ (ECA): 20, 40, 60, 80, 100 e 120%. As lÃminas de Ãgua aplicadas influenciaram as variÃveis estudadas, demonstrando um efeito quadrÃtico sob a massa fresca total, o nÃmero de folhas e a produtividade. A eficiÃncia de uso da Ãgua decresceu com o aumento da lÃmina aplicada. O segundo experimento analisou o efeito da adubaÃÃo nitrogenada em cobertura, via fertirrigaÃÃo, aplicada na forma de urÃia sobre a cultura da alface, sob as condiÃÃes edafoclimÃticas de Boa Vista, Roraima. As doses avaliadas corresponderam a 0, 60, 120, 180, e 240 kg de N ha-1, divididas em oito aplicaÃÃes iguais ao longo do ciclo. As doses de N aplicadas influenciaram as variÃveis estudadas, demonstrando um efeito quadrÃtico sob a massa fresca da parte aÃrea, a massa seca da parte aÃrea e a massa seca da raiz. Entretanto, o nÃmero de folhas decresceu com o aumento da dosagem de nitrogÃnio.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEfeitos de LÃminas de IrrigaÃÃo e da FertirrigaÃÃo nitrogenada no cultivo da alface em ambiente protegido em RoraimaEffect of levels of irrigation and the fertirrigation nitrogen in the culture of the lettuce (Lactuca sativa L) in environment protect in Roraima2006-10-23Thales VinÃcius de AraÃjo Viana24333552320http://lattes.cnpq.br/1049903075813062641437672http://lattes.cnpq.br/5928225620131381Kelly Tagianne Santos de SouzaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia AgrÃcolaUFCBRLactuca sativa L. tanque Classe A gotejamento.Lactuca sativa L. Class A pan drip irrigation.IRRIGACAO E DRENAGEMDois experimentos foram instalados em ambiente protegido utilizando o sistema de irrigaÃÃo por gotejamento na cultura da alface (Lactuca sativa L.) cv. âVerÃnicaâ. O primeiro experimento objetivou avaliar o efeito de diferentes nÃveis de irrigaÃÃo sobre a cultura da alface, sob as condiÃÃes edafoclimÃticas de Boa Vista, Roraima. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetiÃÃes. Os tratamentos consistiram de seis nÃveis de irrigaÃÃo, com base em percentagens da evaporaÃÃo de Ãgua do tanque Classe âAâ (ECA): 20, 40, 60, 80, 100 e 120%. As lÃminas de Ãgua aplicadas influenciaram as variÃveis estudadas, demonstrando um efeito quadrÃtico sob a massa fresca total, o nÃmero de folhas e a produtividade. A eficiÃncia de uso da Ãgua decresceu com o aumento da lÃmina aplicada. O segundo experimento analisou o efeito da adubaÃÃo nitrogenada em cobertura, via fertirrigaÃÃo, aplicada na forma de urÃia sobre a cultura da alface, sob as condiÃÃes edafoclimÃticas de Boa Vista, Roraima. As doses avaliadas corresponderam a 0, 60, 120, 180, e 240 kg de N ha-1, divididas em oito aplicaÃÃes iguais ao longo do ciclo. As doses de N aplicadas influenciaram as variÃveis estudadas, demonstrando um efeito quadrÃtico sob a massa fresca da parte aÃrea, a massa seca da parte aÃrea e a massa seca da raiz. Entretanto, o nÃmero de folhas decresceu com o aumento da dosagem de nitrogÃnio.Two studies were conducted in greenhouse with drip irrigation system on the lettuce (Lactuca sativa L) cv. âVerÃnicaâ. The first experiment was to evaluate the production of lettuce to water levels. The experimental design was completely randomized with six treatments (irrigation levels) and four repetitions. The treatments were based on percentages of Class A pan evaporation (20, 40, 60, 80, 100 e 120%). The sheets of water applied influenced the studied variables, demonstrating a quadratic effect under the total fresh mass, the number of leaves and the productivity. The water use efficiency decreased with the increase of the applied sheet. The second experiment analyzed the manuring nitrogen effect in covering, through fertirrigation, applied in urÃia form on the lettuce culture, in edafoclimatics conditions of Boa Vista, Roraima. The appraised doses corresponded to 0, 60, 120, 180, and 240 kg of N ha-1, divided in eight equal applications along the cycle. The N doses applied influenced the studied variables, demonstrating a quadratic effect under the fresh mass of the aerial part, the mass evaporates of the aerial part and the mass evaporates of the root. However, the number of leaves decreased with the nitrogen increase.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2203application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:15:19Zmail@mail.com -
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