AnÃlise da dinÃmica da evoluÃÃo do valor de empresas de capital aberto nos setores de alimentos e bebidas do Brasil no perÃodo 2002-2012
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12428 |
Resumo: | A partir de dados trimestrais para o valor de mercado do Equity (capital prÃprio) e o Enterprise Value (valor de mercado da empresa) de empresas de capital aberto do setor de alimentos e bebidas listadas na Bovespa, o presente trabalho avalia como a instabilidade econÃmica do perÃodo 2002-2012 impactou o valor de empresas selecionadas. Em particular, foi selecionada uma amostra de 4 (quatro) empresas: AMBEV, BRFoods, PÃo de AÃÃcar e Rasip Agro, no referido perÃodo e Ãs duas variÃveis supracitadas foi aplicado um modelo autoregressivo com valor limite endÃgeno com o objetivo de captar mudanÃas de regime na dinÃmica descrita pelo valor dessas empresas, bem como de descrever o processo estocÃstico descrito pelas variÃveis selecionadas no perÃodo acima mencionado. Os indicadores quantitativos para essas variÃveis foram entÃo calculados e a metodologia permitiu investigar a linearidade e estacionaridade de suas trajetÃrias, produzindo resultados que revelaram situaÃÃes diferentes para as empresas em suas duas variÃveis: i) Capital prÃprio e valor da empresa de Ambev e BRFoods apresentaram dinÃmicas lineares com tendÃncias explosivas; ii) O valor de PÃo de AÃÃcar apresentou uma dinÃmica nÃo-linear e raiz unitÃria com tendÃncia explosiva, porÃm o Equity apresentou dinÃmica nÃo-linear e raiz unitÃria parcial com valor limite endÃgeno estimado de 5,89; iii) Rasip Agro apresentou dinÃmica nÃo-linear e raiz unitÃria parcial, com estacionaridade acima do limiar estimado. Em conjunto, tais constataÃÃes sugerem que muito embora se tratem de empresas de setores de bens essenciais, a instabilidade econÃmica impactou de forma diferenciada no valor das empresas: o tamanho econÃmico de Ambev e BRfoods se mostra como causa natural da nÃo mudanÃa de regime na dinÃmica de seu valor, alÃm do fato de estas empresas estarem menos sujeitas a choques idiossincrÃticos. |
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