Abelhas visitantes florais e potenciais polinizadoras do cafà (Coffea arabica L.) ecolÃgico e sombreado no MaciÃo de Baturità - CearÃ
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6008 |
Resumo: | A pesquisa foi realizada na fazenda SÃo SebastiÃo, localizada no municÃpio de Mulungu â CE. Os dados foram coletados e trabalhados no perÃodo de Novembro de 2009 a Junho de 2010, com o objetivo de estudar os visitantes florais e a polinizaÃÃo do cafà (Coffea arabica L.) ecolÃgico e sombreado das cultivares Mundo Novo e Maragogipe. Foram estudados a biologia floral e os requerimentos de polinizaÃÃo das cultivares; o comportamento de pastejo e avaliaÃÃo dos frutos apÃs 100 dias dos tratamentos de polinizaÃÃo. Os resultados mostraram que Apis mellifera foi a espÃcie mais freqÃente nas flores (9  0,42, n = 455) seguida de Trigona fulviventris (4  0,52, n = 206), Melipona rufiventris (4  0,42, n = 151), Nannotrigona sp. (3  0,48, n = 148), Trigona spinipes (3  0,43, n = 157) e Xylocopa grisescens (2  0,78, n= 38). ApÃs 100 dias dos tratamentos de polinizaÃÃo (polinizaÃÃo livre, restrita com saco de papel, restrita com saco de organza, polinizaÃÃo cruzada manual e geitonogamia) verificamos diferenÃas significativas |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAbelhas visitantes florais e potenciais polinizadoras do cafà (Coffea arabica L.) ecolÃgico e sombreado no MaciÃo de Baturità - CearÃBees flower visitors and potential pollinators of coffee (Coffea arabica L.) ecological and shadow Baturità Massif â Cearà 2010-08-16Breno MagalhÃes Freitas28383559372http://lattes.cnpq.br/0198518668202406Raimundo Maciel Sousa42249830363http://lattes.cnpq.br/9974600561374955JoÃo Paulo de Holanda Neto44059736368http://lattes.cnpq.br/939300423372842764963730359http://lattes.cnpq.br/5720692007051837Francisco Humberto de Carvalho NetoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRApis mellifera Melipona rufiventris PolinizadoresApis mellifera Melipona rufiventris PollinatorsZOOTECNIAA pesquisa foi realizada na fazenda SÃo SebastiÃo, localizada no municÃpio de Mulungu â CE. Os dados foram coletados e trabalhados no perÃodo de Novembro de 2009 a Junho de 2010, com o objetivo de estudar os visitantes florais e a polinizaÃÃo do cafà (Coffea arabica L.) ecolÃgico e sombreado das cultivares Mundo Novo e Maragogipe. Foram estudados a biologia floral e os requerimentos de polinizaÃÃo das cultivares; o comportamento de pastejo e avaliaÃÃo dos frutos apÃs 100 dias dos tratamentos de polinizaÃÃo. Os resultados mostraram que Apis mellifera foi a espÃcie mais freqÃente nas flores (9  0,42, n = 455) seguida de Trigona fulviventris (4  0,52, n = 206), Melipona rufiventris (4  0,42, n = 151), Nannotrigona sp. (3  0,48, n = 148), Trigona spinipes (3  0,43, n = 157) e Xylocopa grisescens (2  0,78, n= 38). ApÃs 100 dias dos tratamentos de polinizaÃÃo (polinizaÃÃo livre, restrita com saco de papel, restrita com saco de organza, polinizaÃÃo cruzada manual e geitonogamia) verificamos diferenÃas significativasThe survey was conducted on the farm SÃo SebastiÃo, located in the city of Mulungu - CE. Data were collected and studied during the period November 2009 to June 2010 with the aim of studying the floral visitors and pollination of coffee (Coffea arabica L.) and green shade of Mundo Novo and Maragogipe. We studied the floral biology and pollination requirements of the cultivars, the grazing behavior and evaluation of fruit after 100 days of pollination. The results showed that Apis mellifera was the most frequent in the flowers (9  0.42, n = 455) followed by Trigona fulviventris (4  0.52, n = 206), Melipona rufiventris (4  0.42, n = 151), Nannotrigona sp. (3  0.48, n = 148), Trigona spinipes (3  0.43, n = 157) and Xylocopa grisescens (2  0.78, n = 38). After 100 days of pollination (open pollination, with narrow paper bag, with narrow organza bag, manual cross-pollination and geitonogamy) showed significant differences (Mundo Novo X2 = 44.9495, DF=4,p<0.005; Maragogipe: X2 = 59.8649, df = 4, p <0.005) between treatments with respect to viable fruits. The open pollinated differed significantly (P <0.05) of all treatments for Mundo Novo. In the cultivar Maragogipe, the free pollination, manual cross-pollination and geitonogamy presented the highest number of viable fruits and did not differ. However, these treatments differed significantly (P <0.05) than treatment with restricted pollination bag and this in turn also differed from the restricted pollination treatment with organza bag. The total weight of 100 days after the pollination treatments showed no significant differences between cultivars at a significance level of 5%. It is concluded that the Arabic coffee can produce fruits under any circumstances tested. Despite being selfcompatible, also supports the cross-pollination that leads to an increase in productivity. The wind and gravity did not favor an increase in fruit set fruit. Species Apis mellifera, Melipona rufiventris and Xylocopa grisescens recorded behavior of potential pollinators.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6008application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:19:06Zmail@mail.com - |
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A pesquisa foi realizada na fazenda SÃo SebastiÃo, localizada no municÃpio de Mulungu â CE. Os dados foram coletados e trabalhados no perÃodo de Novembro de 2009 a Junho de 2010, com o objetivo de estudar os visitantes florais e a polinizaÃÃo do cafà (Coffea arabica L.) ecolÃgico e sombreado das cultivares Mundo Novo e Maragogipe. Foram estudados a biologia floral e os requerimentos de polinizaÃÃo das cultivares; o comportamento de pastejo e avaliaÃÃo dos frutos apÃs 100 dias dos tratamentos de polinizaÃÃo. Os resultados mostraram que Apis mellifera foi a espÃcie mais freqÃente nas flores (9  0,42, n = 455) seguida de Trigona fulviventris (4  0,52, n = 206), Melipona rufiventris (4  0,42, n = 151), Nannotrigona sp. (3  0,48, n = 148), Trigona spinipes (3  0,43, n = 157) e Xylocopa grisescens (2  0,78, n= 38). ApÃs 100 dias dos tratamentos de polinizaÃÃo (polinizaÃÃo livre, restrita com saco de papel, restrita com saco de organza, polinizaÃÃo cruzada manual e geitonogamia) verificamos diferenÃas significativas |
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The survey was conducted on the farm SÃo SebastiÃo, located in the city of Mulungu - CE. Data were collected and studied during the period November 2009 to June 2010 with the aim of studying the floral visitors and pollination of coffee (Coffea arabica L.) and green shade of Mundo Novo and Maragogipe. We studied the floral biology and pollination requirements of the cultivars, the grazing behavior and evaluation of fruit after 100 days of pollination. The results showed that Apis mellifera was the most frequent in the flowers (9 Â 0.42, n = 455) followed by Trigona fulviventris (4 Â 0.52, n = 206), Melipona rufiventris (4 Â 0.42, n = 151), Nannotrigona sp. (3 Â 0.48, n = 148), Trigona spinipes (3 Â 0.43, n = 157) and Xylocopa grisescens (2 Â 0.78, n = 38). After 100 days of pollination (open pollination, with narrow paper bag, with narrow organza bag, manual cross-pollination and geitonogamy) showed significant differences (Mundo Novo X2 = 44.9495, DF=4,p<0.005; Maragogipe: X2 = 59.8649, df = 4, p <0.005) between treatments with respect to viable fruits. The open pollinated differed significantly (P <0.05) of all treatments for Mundo Novo. In the cultivar Maragogipe, the free pollination, manual cross-pollination and geitonogamy presented the highest number of viable fruits and did not differ. However, these treatments differed significantly (P <0.05) than treatment with restricted pollination bag and this in turn also differed from the restricted pollination treatment with organza bag. The total weight of 100 days after the pollination treatments showed no significant differences between cultivars at a significance level of 5%. It is concluded that the Arabic coffee can produce fruits under any circumstances tested. Despite being selfcompatible, also supports the cross-pollination that leads to an increase in productivity. The wind and gravity did not favor an increase in fruit set fruit. Species Apis mellifera, Melipona rufiventris and Xylocopa grisescens recorded behavior of potential pollinators. |
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A pesquisa foi realizada na fazenda SÃo SebastiÃo, localizada no municÃpio de Mulungu â CE. Os dados foram coletados e trabalhados no perÃodo de Novembro de 2009 a Junho de 2010, com o objetivo de estudar os visitantes florais e a polinizaÃÃo do cafà (Coffea arabica L.) ecolÃgico e sombreado das cultivares Mundo Novo e Maragogipe. Foram estudados a biologia floral e os requerimentos de polinizaÃÃo das cultivares; o comportamento de pastejo e avaliaÃÃo dos frutos apÃs 100 dias dos tratamentos de polinizaÃÃo. Os resultados mostraram que Apis mellifera foi a espÃcie mais freqÃente nas flores (9  0,42, n = 455) seguida de Trigona fulviventris (4  0,52, n = 206), Melipona rufiventris (4  0,42, n = 151), Nannotrigona sp. (3  0,48, n = 148), Trigona spinipes (3  0,43, n = 157) e Xylocopa grisescens (2  0,78, n= 38). ApÃs 100 dias dos tratamentos de polinizaÃÃo (polinizaÃÃo livre, restrita com saco de papel, restrita com saco de organza, polinizaÃÃo cruzada manual e geitonogamia) verificamos diferenÃas significativas |
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