Estudo QuÃmico de Croton muscicapa Mull Arg. (Euphorbiaceae) e AvaliaÃÃo da ComposiÃÃo QuÃmica VolÃtil de Ocimum spp (Lamiaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Milena Barbosa Barreto
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4667
Resumo: Este trabalho descreve o estudo fitoquÃmico de Croton muscicapa MÃll. Arg. (Euphorbiaceae) conhecido popularmente como âvelame de cheiroâ, bem como o estudo da composiÃÃo quÃmica volÃtil das partes aÃreas de Ocimum gratissimum e de Ocimum sp. A investigaÃÃo fitoquÃmica realizada com o exsudato dos talos de C. muscicapa resultou no isolamento e caracterizaÃÃo de cinco substÃncias, um triterpeno: damaradienol e quatro flavonÃides: retusina, pachipodol, ombuina e 3,7,4â-trimetoxicanferol. Todos sÃo relatados pela primeira vez para a espÃcie em estudo, enquanto que o damaradienol e a ombuina sÃo relatados pela primeira na famÃlia Euphorbiaceae. A determinaÃÃo estrutural das substÃncias isoladas foi realizada atravÃs das tÃcnicas espectromÃtricas: IV, EM e RMN uni e bidimensional (COSY, HSQC, HMBC) e comparaÃÃo com os dados descritos na literatura. O potencial antioxidante do exsudato dos talos e dos extratos hexÃnicos e etanÃlicos das folhas e talos foi analisado utilizando o radical livre DPPH. A composiÃÃo quÃmica volÃtil das folhas e inflorescÃncias de Ocimum sp e de O. gratissimum foi determinada por CG-EM e CG-DIC. A variaÃÃo inter e intra-especÃfica dos constituintes quÃmicos presentes nos Ãleos essenciais foi avaliada com o intuito de determinar a influÃncia de alguns fatores externos como Ãpoca de coleta (durante os meses de marÃo a dezembro de 2007), horÃrio de coleta durante o dia (6 h, 10 h, 14 h e 18 h), a forma de cultivo de espÃcimes de Ocimum sp (canteiros exposto ao sol e em estufas) e a parte da planta (folhas e/ou inflorescÃncias).
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