Estudo QuÃmico de Croton muscicapa Mull Arg. (Euphorbiaceae) e AvaliaÃÃo da ComposiÃÃo QuÃmica VolÃtil de Ocimum spp (Lamiaceae)
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4667 |
Resumo: | Este trabalho descreve o estudo fitoquÃmico de Croton muscicapa MÃll. Arg. (Euphorbiaceae) conhecido popularmente como âvelame de cheiroâ, bem como o estudo da composiÃÃo quÃmica volÃtil das partes aÃreas de Ocimum gratissimum e de Ocimum sp. A investigaÃÃo fitoquÃmica realizada com o exsudato dos talos de C. muscicapa resultou no isolamento e caracterizaÃÃo de cinco substÃncias, um triterpeno: damaradienol e quatro flavonÃides: retusina, pachipodol, ombuina e 3,7,4â-trimetoxicanferol. Todos sÃo relatados pela primeira vez para a espÃcie em estudo, enquanto que o damaradienol e a ombuina sÃo relatados pela primeira na famÃlia Euphorbiaceae. A determinaÃÃo estrutural das substÃncias isoladas foi realizada atravÃs das tÃcnicas espectromÃtricas: IV, EM e RMN uni e bidimensional (COSY, HSQC, HMBC) e comparaÃÃo com os dados descritos na literatura. O potencial antioxidante do exsudato dos talos e dos extratos hexÃnicos e etanÃlicos das folhas e talos foi analisado utilizando o radical livre DPPH. A composiÃÃo quÃmica volÃtil das folhas e inflorescÃncias de Ocimum sp e de O. gratissimum foi determinada por CG-EM e CG-DIC. A variaÃÃo inter e intra-especÃfica dos constituintes quÃmicos presentes nos Ãleos essenciais foi avaliada com o intuito de determinar a influÃncia de alguns fatores externos como Ãpoca de coleta (durante os meses de marÃo a dezembro de 2007), horÃrio de coleta durante o dia (6 h, 10 h, 14 h e 18 h), a forma de cultivo de espÃcimes de Ocimum sp (canteiros exposto ao sol e em estufas) e a parte da planta (folhas e/ou inflorescÃncias). |
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Este trabalho descreve o estudo fitoquÃmico de Croton muscicapa MÃll. Arg. (Euphorbiaceae) conhecido popularmente como âvelame de cheiroâ, bem como o estudo da composiÃÃo quÃmica volÃtil das partes aÃreas de Ocimum gratissimum e de Ocimum sp. A investigaÃÃo fitoquÃmica realizada com o exsudato dos talos de C. muscicapa resultou no isolamento e caracterizaÃÃo de cinco substÃncias, um triterpeno: damaradienol e quatro flavonÃides: retusina, pachipodol, ombuina e 3,7,4â-trimetoxicanferol. Todos sÃo relatados pela primeira vez para a espÃcie em estudo, enquanto que o damaradienol e a ombuina sÃo relatados pela primeira na famÃlia Euphorbiaceae. A determinaÃÃo estrutural das substÃncias isoladas foi realizada atravÃs das tÃcnicas espectromÃtricas: IV, EM e RMN uni e bidimensional (COSY, HSQC, HMBC) e comparaÃÃo com os dados descritos na literatura. O potencial antioxidante do exsudato dos talos e dos extratos hexÃnicos e etanÃlicos das folhas e talos foi analisado utilizando o radical livre DPPH. A composiÃÃo quÃmica volÃtil das folhas e inflorescÃncias de Ocimum sp e de O. gratissimum foi determinada por CG-EM e CG-DIC. A variaÃÃo inter e intra-especÃfica dos constituintes quÃmicos presentes nos Ãleos essenciais foi avaliada com o intuito de determinar a influÃncia de alguns fatores externos como Ãpoca de coleta (durante os meses de marÃo a dezembro de 2007), horÃrio de coleta durante o dia (6 h, 10 h, 14 h e 18 h), a forma de cultivo de espÃcimes de Ocimum sp (canteiros exposto ao sol e em estufas) e a parte da planta (folhas e/ou inflorescÃncias). |
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This work describes the phytochemical studies of Croton muscicapa MÃll. Arg. (Euphorbiaceae), commonly known as âvelame de cheiroâ and the volatile chemical composition of the aerial parts from Ocimum gratissimum and also Ocimum sp. The phytochemical studies of exsudate of the stems from C. muscicapa allowed the isolation and characterization of five substances: one triterpene: dammaradienol and four flavonoids: retusine, pachypodol, ombuine and 3,7,4Â-trimethoxykaempferol. These substances are being reported for the first time for the species in study, while the dammaradienol and ombuine are being reported for the first time for the Euphorbiaceae family. All chemical substances have their structures elucidated through spectrometric techniques: IR, MS, 1D and 2D NMR (COSY, HSQC, HMBC), as well by comparison with literature data. The antioxidant potentials of the exsudate, hexanic and ethanol extracts of the leaves and stems were analyzed by using the DPPH radical scavenger. The volatile chemical composition of the essential oils of the leaves and inflorescences from Ocimum sp and O. gratissimum were examined by GC/MS and GC/FID. The inter and intraspecific variation of the chemical components present in the essential oils was avaluated pursuing the determination of the influence of extrernal factors such as seasonal harvesting (every month from march to december 2007), daylight time harvesting (6:00am, 10:00am, 2:00pm, 6:00pm), cultivation form of Ocimum sp species (garden beds exposed to the sun light and in greenhouses) and plant part (leaves and/or inflorescences). |
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