Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9948 |
Resumo: | A cultura do cajueiro vem passando por um processo acentuado de expansÃo, tanto em Ãrea de cultivo como, principalmente, em nÃvel tecnolÃgico. O programa de melhoramento genÃtico do cajueiro tem grande responsabilidade nesse incremento do cultivo da espÃcie. AtravÃs do melhoramento genÃtico foi possÃvel obter plantas com o porte reduzido, com maior produtividade, indivÃduos mais resistentes Ãs principais pragas e doenÃas do cajueiro, como antracnose e mofo preto, e com maior qualidade agroindustrial, apresentando maior tamanho de castanhas e amÃndoas. Por ser uma planta perene e predominantemente alÃgama, o cajueiro possui grande variabilidade genÃtica, o que permite maior possibilidade de sucesso quando se pratica o melhoramento genÃtico com a finalidade de selecionar indivÃduos promissores. No entanto, o tempo exigido para a seleÃÃo de indivÃduos superiores atà o seu lanÃamento como clones comerciais à bastante longo, daà a razÃo de existir poucos clones à disposiÃÃo dos produtores de castanha, culminando em uma estreita base genÃtica entre os clones tradicionalmente cultivados. A propagaÃÃo realizada com base no plantio da semente de cajueiro permite a verificaÃÃo da segregaÃÃo genÃtica e expressÃo da variabilidade genÃtica advinda da fecundaÃÃo cruzada, que representa a oportunidade de combinaÃÃo de alelos favorÃveis, permitindo selecionar novos indivÃduos superiores, com a finalidade de clonÃ-los e colocÃ-los à disposiÃÃo dos produtores, aumentando as opÃÃes de materiais para cultivo e, consequentemente, ampliando a base genÃtica existente. As estimativas de parÃmetros genÃticos sÃo fundamentalmente importantes, pois auxiliam no entendimento do potencial genÃtico dos indivÃduos em avaliaÃÃo e no conhecimento da variabilidade genÃtica presente na populaÃÃo, indicando a possibilidade de sucesso do programa de melhoramento e auxiliando na formulaÃÃo das estratÃgias de trabalho. Objetivou-se com este trabalho estimar os parÃmetros genÃticos e o desempenho das progÃnies oriundas de sete cruzamentos de cajueiro irmÃos completo avaliados em duas safras 2010 e 2011. O experimento foi instalado em marÃo de 2007 no Campo Experimental de Pacajus pertencente à Embrapa AgroindÃstria Tropical, localizado no municÃpio de Pacajus, no estado do CearÃ. Entre os cruzamentos avaliados, o CCP 76 X BRS 226 foi o que apresentou menor desempenho mÃdio da progÃnie para altura de planta (2,30 m), enquanto a progÃnie do cruzamento CCP 76 e Embrapa 51 obteve a maior mÃdia (2,92 m). Em relaÃÃo à produtividade de castanha, o cruzamento que mais se destacou foi o CCP76 x Embrapa 51, com a produtividade mÃdia de 486,67 kg de castanha por hectare. Para o peso mÃdio da castanha, destacou-se o cruzamento entre BRS 226 x Embrapa 51, apresentando castanhas com 9,70 g. Na avaliaÃÃo geral, os hÃbridos que apresentaram melhor desempenho, associando maior nÃmero de fenÃtipos de interesse para a cultura, foram originados dos cruzamentos entre CCP 76 e Embrapa 51, e entre BRS 226 e Embrapa 51, considerando a altura de planta, diÃmetro de copa, produtividade e peso de castanha. As herdabilidades mÃdias (h2) de maior magnitude foram apresentadas pelos caracteres altura de planta, diÃmetro de copa e peso mÃdio de castanha (59,85%, 27,80% e 85,44%, respectivamente). As correlaÃÃes positivas (rP e rG) de maior magnitude foram observadas entre a produtividade de castanha e os caracteres altura de planta (0,70), diÃmetro de copa (0,65), nÃmero de castanhas (0,79) e peso mÃdio de castanha (0,58) |
id |
UFC_9387ff960615d9e77d1a324e7475e3ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:6802 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDesempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precocePerformance of full-sib progenies of early dwarf cashew2012-10-31Josà Jaime Vasconcelos Cavalcanti26665239420http://lattes.cnpq.br/2019939703180110CÃndida HermÃnia Campos de MagalhÃes Bertini48512800330http://lattes.cnpq.br/5506143855093330Dheyne Silva Melo91079411372http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734370A637908855334http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440897A4Egnesio Holanda ValeUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/FitotecniaUFCBRAnacardium occidentale L. melhoramento genÃtico herdabilidade seleÃÃoAnacardium occidentale L. breeding Heritability selectionAGRONOMIAA cultura do cajueiro vem passando por um processo acentuado de expansÃo, tanto em Ãrea de cultivo como, principalmente, em nÃvel tecnolÃgico. O programa de melhoramento genÃtico do cajueiro tem grande responsabilidade nesse incremento do cultivo da espÃcie. AtravÃs do melhoramento genÃtico foi possÃvel obter plantas com o porte reduzido, com maior produtividade, indivÃduos mais resistentes Ãs principais pragas e doenÃas do cajueiro, como antracnose e mofo preto, e com maior qualidade agroindustrial, apresentando maior tamanho de castanhas e amÃndoas. Por ser uma planta perene e predominantemente alÃgama, o cajueiro possui grande variabilidade genÃtica, o que permite maior possibilidade de sucesso quando se pratica o melhoramento genÃtico com a finalidade de selecionar indivÃduos promissores. No entanto, o tempo exigido para a seleÃÃo de indivÃduos superiores atà o seu lanÃamento como clones comerciais à bastante longo, daà a razÃo de existir poucos clones à disposiÃÃo dos produtores de castanha, culminando em uma estreita base genÃtica entre os clones tradicionalmente cultivados. A propagaÃÃo realizada com base no plantio da semente de cajueiro permite a verificaÃÃo da segregaÃÃo genÃtica e expressÃo da variabilidade genÃtica advinda da fecundaÃÃo cruzada, que representa a oportunidade de combinaÃÃo de alelos favorÃveis, permitindo selecionar novos indivÃduos superiores, com a finalidade de clonÃ-los e colocÃ-los à disposiÃÃo dos produtores, aumentando as opÃÃes de materiais para cultivo e, consequentemente, ampliando a base genÃtica existente. As estimativas de parÃmetros genÃticos sÃo fundamentalmente importantes, pois auxiliam no entendimento do potencial genÃtico dos indivÃduos em avaliaÃÃo e no conhecimento da variabilidade genÃtica presente na populaÃÃo, indicando a possibilidade de sucesso do programa de melhoramento e auxiliando na formulaÃÃo das estratÃgias de trabalho. Objetivou-se com este trabalho estimar os parÃmetros genÃticos e o desempenho das progÃnies oriundas de sete cruzamentos de cajueiro irmÃos completo avaliados em duas safras 2010 e 2011. O experimento foi instalado em marÃo de 2007 no Campo Experimental de Pacajus pertencente à Embrapa AgroindÃstria Tropical, localizado no municÃpio de Pacajus, no estado do CearÃ. Entre os cruzamentos avaliados, o CCP 76 X BRS 226 foi o que apresentou menor desempenho mÃdio da progÃnie para altura de planta (2,30 m), enquanto a progÃnie do cruzamento CCP 76 e Embrapa 51 obteve a maior mÃdia (2,92 m). Em relaÃÃo à produtividade de castanha, o cruzamento que mais se destacou foi o CCP76 x Embrapa 51, com a produtividade mÃdia de 486,67 kg de castanha por hectare. Para o peso mÃdio da castanha, destacou-se o cruzamento entre BRS 226 x Embrapa 51, apresentando castanhas com 9,70 g. Na avaliaÃÃo geral, os hÃbridos que apresentaram melhor desempenho, associando maior nÃmero de fenÃtipos de interesse para a cultura, foram originados dos cruzamentos entre CCP 76 e Embrapa 51, e entre BRS 226 e Embrapa 51, considerando a altura de planta, diÃmetro de copa, produtividade e peso de castanha. As herdabilidades mÃdias (h2) de maior magnitude foram apresentadas pelos caracteres altura de planta, diÃmetro de copa e peso mÃdio de castanha (59,85%, 27,80% e 85,44%, respectivamente). As correlaÃÃes positivas (rP e rG) de maior magnitude foram observadas entre a produtividade de castanha e os caracteres altura de planta (0,70), diÃmetro de copa (0,65), nÃmero de castanhas (0,79) e peso mÃdio de castanha (0,58)http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9948application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:16Zmail@mail.com - |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Performance of full-sib progenies of early dwarf cashew |
title |
Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce |
spellingShingle |
Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce Egnesio Holanda Vale Anacardium occidentale L. melhoramento genÃtico herdabilidade seleÃÃo Anacardium occidentale L. breeding Heritability selection AGRONOMIA |
title_short |
Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce |
title_full |
Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce |
title_fullStr |
Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce |
title_full_unstemmed |
Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce |
title_sort |
Desempenho de progÃnies de irmÃos completos de cajueiro-anÃo-precoce |
author |
Egnesio Holanda Vale |
author_facet |
Egnesio Holanda Vale |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Josà Jaime Vasconcelos Cavalcanti |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
26665239420 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2019939703180110 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
CÃndida HermÃnia Campos de MagalhÃes Bertini |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
48512800330 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5506143855093330 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Dheyne Silva Melo |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
91079411372 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734370A6 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
37908855334 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440897A4 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Egnesio Holanda Vale |
contributor_str_mv |
Josà Jaime Vasconcelos Cavalcanti CÃndida HermÃnia Campos de MagalhÃes Bertini Dheyne Silva Melo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anacardium occidentale L. melhoramento genÃtico herdabilidade seleÃÃo |
topic |
Anacardium occidentale L. melhoramento genÃtico herdabilidade seleÃÃo Anacardium occidentale L. breeding Heritability selection AGRONOMIA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Anacardium occidentale L. breeding Heritability selection |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
AGRONOMIA |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A cultura do cajueiro vem passando por um processo acentuado de expansÃo, tanto em Ãrea de cultivo como, principalmente, em nÃvel tecnolÃgico. O programa de melhoramento genÃtico do cajueiro tem grande responsabilidade nesse incremento do cultivo da espÃcie. AtravÃs do melhoramento genÃtico foi possÃvel obter plantas com o porte reduzido, com maior produtividade, indivÃduos mais resistentes Ãs principais pragas e doenÃas do cajueiro, como antracnose e mofo preto, e com maior qualidade agroindustrial, apresentando maior tamanho de castanhas e amÃndoas. Por ser uma planta perene e predominantemente alÃgama, o cajueiro possui grande variabilidade genÃtica, o que permite maior possibilidade de sucesso quando se pratica o melhoramento genÃtico com a finalidade de selecionar indivÃduos promissores. No entanto, o tempo exigido para a seleÃÃo de indivÃduos superiores atà o seu lanÃamento como clones comerciais à bastante longo, daà a razÃo de existir poucos clones à disposiÃÃo dos produtores de castanha, culminando em uma estreita base genÃtica entre os clones tradicionalmente cultivados. A propagaÃÃo realizada com base no plantio da semente de cajueiro permite a verificaÃÃo da segregaÃÃo genÃtica e expressÃo da variabilidade genÃtica advinda da fecundaÃÃo cruzada, que representa a oportunidade de combinaÃÃo de alelos favorÃveis, permitindo selecionar novos indivÃduos superiores, com a finalidade de clonÃ-los e colocÃ-los à disposiÃÃo dos produtores, aumentando as opÃÃes de materiais para cultivo e, consequentemente, ampliando a base genÃtica existente. As estimativas de parÃmetros genÃticos sÃo fundamentalmente importantes, pois auxiliam no entendimento do potencial genÃtico dos indivÃduos em avaliaÃÃo e no conhecimento da variabilidade genÃtica presente na populaÃÃo, indicando a possibilidade de sucesso do programa de melhoramento e auxiliando na formulaÃÃo das estratÃgias de trabalho. Objetivou-se com este trabalho estimar os parÃmetros genÃticos e o desempenho das progÃnies oriundas de sete cruzamentos de cajueiro irmÃos completo avaliados em duas safras 2010 e 2011. O experimento foi instalado em marÃo de 2007 no Campo Experimental de Pacajus pertencente à Embrapa AgroindÃstria Tropical, localizado no municÃpio de Pacajus, no estado do CearÃ. Entre os cruzamentos avaliados, o CCP 76 X BRS 226 foi o que apresentou menor desempenho mÃdio da progÃnie para altura de planta (2,30 m), enquanto a progÃnie do cruzamento CCP 76 e Embrapa 51 obteve a maior mÃdia (2,92 m). Em relaÃÃo à produtividade de castanha, o cruzamento que mais se destacou foi o CCP76 x Embrapa 51, com a produtividade mÃdia de 486,67 kg de castanha por hectare. Para o peso mÃdio da castanha, destacou-se o cruzamento entre BRS 226 x Embrapa 51, apresentando castanhas com 9,70 g. Na avaliaÃÃo geral, os hÃbridos que apresentaram melhor desempenho, associando maior nÃmero de fenÃtipos de interesse para a cultura, foram originados dos cruzamentos entre CCP 76 e Embrapa 51, e entre BRS 226 e Embrapa 51, considerando a altura de planta, diÃmetro de copa, produtividade e peso de castanha. As herdabilidades mÃdias (h2) de maior magnitude foram apresentadas pelos caracteres altura de planta, diÃmetro de copa e peso mÃdio de castanha (59,85%, 27,80% e 85,44%, respectivamente). As correlaÃÃes positivas (rP e rG) de maior magnitude foram observadas entre a produtividade de castanha e os caracteres altura de planta (0,70), diÃmetro de copa (0,65), nÃmero de castanhas (0,79) e peso mÃdio de castanha (0,58) |
description |
A cultura do cajueiro vem passando por um processo acentuado de expansÃo, tanto em Ãrea de cultivo como, principalmente, em nÃvel tecnolÃgico. O programa de melhoramento genÃtico do cajueiro tem grande responsabilidade nesse incremento do cultivo da espÃcie. AtravÃs do melhoramento genÃtico foi possÃvel obter plantas com o porte reduzido, com maior produtividade, indivÃduos mais resistentes Ãs principais pragas e doenÃas do cajueiro, como antracnose e mofo preto, e com maior qualidade agroindustrial, apresentando maior tamanho de castanhas e amÃndoas. Por ser uma planta perene e predominantemente alÃgama, o cajueiro possui grande variabilidade genÃtica, o que permite maior possibilidade de sucesso quando se pratica o melhoramento genÃtico com a finalidade de selecionar indivÃduos promissores. No entanto, o tempo exigido para a seleÃÃo de indivÃduos superiores atà o seu lanÃamento como clones comerciais à bastante longo, daà a razÃo de existir poucos clones à disposiÃÃo dos produtores de castanha, culminando em uma estreita base genÃtica entre os clones tradicionalmente cultivados. A propagaÃÃo realizada com base no plantio da semente de cajueiro permite a verificaÃÃo da segregaÃÃo genÃtica e expressÃo da variabilidade genÃtica advinda da fecundaÃÃo cruzada, que representa a oportunidade de combinaÃÃo de alelos favorÃveis, permitindo selecionar novos indivÃduos superiores, com a finalidade de clonÃ-los e colocÃ-los à disposiÃÃo dos produtores, aumentando as opÃÃes de materiais para cultivo e, consequentemente, ampliando a base genÃtica existente. As estimativas de parÃmetros genÃticos sÃo fundamentalmente importantes, pois auxiliam no entendimento do potencial genÃtico dos indivÃduos em avaliaÃÃo e no conhecimento da variabilidade genÃtica presente na populaÃÃo, indicando a possibilidade de sucesso do programa de melhoramento e auxiliando na formulaÃÃo das estratÃgias de trabalho. Objetivou-se com este trabalho estimar os parÃmetros genÃticos e o desempenho das progÃnies oriundas de sete cruzamentos de cajueiro irmÃos completo avaliados em duas safras 2010 e 2011. O experimento foi instalado em marÃo de 2007 no Campo Experimental de Pacajus pertencente à Embrapa AgroindÃstria Tropical, localizado no municÃpio de Pacajus, no estado do CearÃ. Entre os cruzamentos avaliados, o CCP 76 X BRS 226 foi o que apresentou menor desempenho mÃdio da progÃnie para altura de planta (2,30 m), enquanto a progÃnie do cruzamento CCP 76 e Embrapa 51 obteve a maior mÃdia (2,92 m). Em relaÃÃo à produtividade de castanha, o cruzamento que mais se destacou foi o CCP76 x Embrapa 51, com a produtividade mÃdia de 486,67 kg de castanha por hectare. Para o peso mÃdio da castanha, destacou-se o cruzamento entre BRS 226 x Embrapa 51, apresentando castanhas com 9,70 g. Na avaliaÃÃo geral, os hÃbridos que apresentaram melhor desempenho, associando maior nÃmero de fenÃtipos de interesse para a cultura, foram originados dos cruzamentos entre CCP 76 e Embrapa 51, e entre BRS 226 e Embrapa 51, considerando a altura de planta, diÃmetro de copa, produtividade e peso de castanha. As herdabilidades mÃdias (h2) de maior magnitude foram apresentadas pelos caracteres altura de planta, diÃmetro de copa e peso mÃdio de castanha (59,85%, 27,80% e 85,44%, respectivamente). As correlaÃÃes positivas (rP e rG) de maior magnitude foram observadas entre a produtividade de castanha e os caracteres altura de planta (0,70), diÃmetro de copa (0,65), nÃmero de castanhas (0,79) e peso mÃdio de castanha (0,58) |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-10-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9948 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=9948 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Fitotecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295176023605248 |