AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RogÃrio Barbosa Soares
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3598
Resumo: Com o objetivo de analisar a sustentabilidade do crescimento da cadeia produtiva do melÃo na regiÃo do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ, responsÃvel por 99,5% da produÃÃo de melÃo no Estado, realizou-se este estudo de caso. A abordagem metodolÃgica utilizada foi a anÃlise sistÃmica, abrangendo desde o setor de insumos atà o consumidor. Para tal, foram utilizados dados primÃrios obtidos por meio de entrevistas com os principais atores e o uso de dados secundÃrios e pesquisa bibliogrÃfica. Os resultados indicaram que a organizaÃÃo da cadeia produtiva do melÃo no Agropolo do Baixo Jaguaribe, de 1999 a 2007, passou de uma estrutura mais voltada ao mercado interno para uma estrutura que vem a cada ano aumentando sua participaÃÃo no mercado internacional. Como resultados, constatou-se, quanto a sustentabilidade econÃmica do melÃo produzido na regiÃo do Agropolo Baixo Jaguaribe que à uma cultura economicamente viÃvel, mas que apresenta uma concentraÃÃo de sua comercializaÃÃo no mercado europeu, principalmente do melÃo "amarelo", responsÃvel por cerca de 50% das exportaÃÃes, contudo naquele mercado, hà uma clara preferÃncia dos consumidores por melÃes nobres, fato que deixa uma alerta para o risco de o melÃo produzido nesta regiÃo ter sua participaÃÃo reduzida neste importante mercado internacional. Quanto à sustentabilidade social verificou-se que na estrutura desta cadeia a maioria dos atores, principalmente os pequenos produtores, estÃo organizados em torno das mÃdias e grandes empresas produtoras, mantendo uma relaÃÃo de dependÃncia quanto à infraestrutura de pÃs-colheita, logÃstica de captacÃo e distribuiÃÃo e comercializaÃÃo para permanecerem no mercado. Por fim, verificou-se que aÃÃes governamentais como: isenÃÃo do ICMS na comercializaÃÃo no mercado interno e externo, âProduÃÃo Integrada de MelÃoâ, Monitoramento da âÃrea livre de mosca das curcubitÃceasâ, âManejo Integrado de Pragas do melÃoâ tornaram a cadeia produtiva do melÃo no Agropolo Baixo Jaguaribe mais competitiva e sustentÃvel nos Ãmbitos econÃmico, ambiental, social e polÃtico
id UFC_95dc193383533c9b3d6399a443e5698d
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:2695
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃAnalysis of the support of the productive chain of the cantaloups: the case of Agropolo Low Jaguaribe - CearÃ2009-06-29Maria Irles de Oliveira Mayorga02532611391http://lattes.cnpq.br/1442057265231822Ruben Dario Mayorga20820518620Lucas Antonio de Souza Leite0818487933456769202387http://lattes.cnpq.br/0543815781035239RogÃrio Barbosa SoaresUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Economia RuralUFCBRMelÃo, Cadeia produtiva, Sustentabilidade, Baixo Jaguaribe-CeCantaloups, Productive chain, Sustainability, Baixo Jaguaribe-CE.ECONOMIA AGRARIACom o objetivo de analisar a sustentabilidade do crescimento da cadeia produtiva do melÃo na regiÃo do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ, responsÃvel por 99,5% da produÃÃo de melÃo no Estado, realizou-se este estudo de caso. A abordagem metodolÃgica utilizada foi a anÃlise sistÃmica, abrangendo desde o setor de insumos atà o consumidor. Para tal, foram utilizados dados primÃrios obtidos por meio de entrevistas com os principais atores e o uso de dados secundÃrios e pesquisa bibliogrÃfica. Os resultados indicaram que a organizaÃÃo da cadeia produtiva do melÃo no Agropolo do Baixo Jaguaribe, de 1999 a 2007, passou de uma estrutura mais voltada ao mercado interno para uma estrutura que vem a cada ano aumentando sua participaÃÃo no mercado internacional. Como resultados, constatou-se, quanto a sustentabilidade econÃmica do melÃo produzido na regiÃo do Agropolo Baixo Jaguaribe que à uma cultura economicamente viÃvel, mas que apresenta uma concentraÃÃo de sua comercializaÃÃo no mercado europeu, principalmente do melÃo "amarelo", responsÃvel por cerca de 50% das exportaÃÃes, contudo naquele mercado, hà uma clara preferÃncia dos consumidores por melÃes nobres, fato que deixa uma alerta para o risco de o melÃo produzido nesta regiÃo ter sua participaÃÃo reduzida neste importante mercado internacional. Quanto à sustentabilidade social verificou-se que na estrutura desta cadeia a maioria dos atores, principalmente os pequenos produtores, estÃo organizados em torno das mÃdias e grandes empresas produtoras, mantendo uma relaÃÃo de dependÃncia quanto à infraestrutura de pÃs-colheita, logÃstica de captacÃo e distribuiÃÃo e comercializaÃÃo para permanecerem no mercado. Por fim, verificou-se que aÃÃes governamentais como: isenÃÃo do ICMS na comercializaÃÃo no mercado interno e externo, âProduÃÃo Integrada de MelÃoâ, Monitoramento da âÃrea livre de mosca das curcubitÃceasâ, âManejo Integrado de Pragas do melÃoâ tornaram a cadeia produtiva do melÃo no Agropolo Baixo Jaguaribe mais competitiva e sustentÃvel nos Ãmbitos econÃmico, ambiental, social e polÃticoFrom a case study this work analyzes how sustainable the productive chain of the cantaloups in the region of the Agropolo Lower Jaguaribe/Cearà is, under the optics of the systemic analysis with approach in regional and local development. The productive chain approach allows a holistic vision of the system, making it possible to understand the potentialities and inefficiencies. The methodology used in this work accepts as valid the hypothesis of the consumer sovereignty, according to which the product quality is defined by the point of view of the market. This approach shows the inherent factors of the competitiveness by means of the market structure and the logistic of transports and the process of technological modernization inside of the productive chain as well as the actions the State and Federal Government, based on the demands of the final customer. An important trend observed in this industry is that larger cantaloups producers keep the technological and commercial leadership by reorganizing the productive chain of cantaloups by means of outsourcing. As the agro-industry mounts this structure, more favorable conditions are created to keep the stability of the production of cantaloupes. Thus, great part of the coordination of the production and commercialization is directly or indirectly related to the problem of the associated secular adequacy to the after-harvest infrastructure. Therefore, the variations in the stability of offer and in the costs of its preservation are decisively important for the organization of the transactionshttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3598application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:16:42Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Analysis of the support of the productive chain of the cantaloups: the case of Agropolo Low Jaguaribe - CearÃ
title AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ
spellingShingle AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ
RogÃrio Barbosa Soares
MelÃo, Cadeia produtiva, Sustentabilidade, Baixo Jaguaribe-Ce
Cantaloups, Productive chain, Sustainability, Baixo Jaguaribe-CE.
ECONOMIA AGRARIA
title_short AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ
title_full AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ
title_fullStr AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ
title_full_unstemmed AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ
title_sort AnÃlise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melÃo: o caso do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ
author RogÃrio Barbosa Soares
author_facet RogÃrio Barbosa Soares
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maria Irles de Oliveira Mayorga
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 02532611391
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1442057265231822
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ruben Dario Mayorga
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 20820518620
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lucas Antonio de Souza Leite
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 08184879334
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 56769202387
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0543815781035239
dc.contributor.author.fl_str_mv RogÃrio Barbosa Soares
contributor_str_mv Maria Irles de Oliveira Mayorga
Ruben Dario Mayorga
Lucas Antonio de Souza Leite
dc.subject.por.fl_str_mv MelÃo, Cadeia produtiva, Sustentabilidade, Baixo Jaguaribe-Ce
topic MelÃo, Cadeia produtiva, Sustentabilidade, Baixo Jaguaribe-Ce
Cantaloups, Productive chain, Sustainability, Baixo Jaguaribe-CE.
ECONOMIA AGRARIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Cantaloups, Productive chain, Sustainability, Baixo Jaguaribe-CE.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ECONOMIA AGRARIA
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Com o objetivo de analisar a sustentabilidade do crescimento da cadeia produtiva do melÃo na regiÃo do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ, responsÃvel por 99,5% da produÃÃo de melÃo no Estado, realizou-se este estudo de caso. A abordagem metodolÃgica utilizada foi a anÃlise sistÃmica, abrangendo desde o setor de insumos atà o consumidor. Para tal, foram utilizados dados primÃrios obtidos por meio de entrevistas com os principais atores e o uso de dados secundÃrios e pesquisa bibliogrÃfica. Os resultados indicaram que a organizaÃÃo da cadeia produtiva do melÃo no Agropolo do Baixo Jaguaribe, de 1999 a 2007, passou de uma estrutura mais voltada ao mercado interno para uma estrutura que vem a cada ano aumentando sua participaÃÃo no mercado internacional. Como resultados, constatou-se, quanto a sustentabilidade econÃmica do melÃo produzido na regiÃo do Agropolo Baixo Jaguaribe que à uma cultura economicamente viÃvel, mas que apresenta uma concentraÃÃo de sua comercializaÃÃo no mercado europeu, principalmente do melÃo "amarelo", responsÃvel por cerca de 50% das exportaÃÃes, contudo naquele mercado, hà uma clara preferÃncia dos consumidores por melÃes nobres, fato que deixa uma alerta para o risco de o melÃo produzido nesta regiÃo ter sua participaÃÃo reduzida neste importante mercado internacional. Quanto à sustentabilidade social verificou-se que na estrutura desta cadeia a maioria dos atores, principalmente os pequenos produtores, estÃo organizados em torno das mÃdias e grandes empresas produtoras, mantendo uma relaÃÃo de dependÃncia quanto à infraestrutura de pÃs-colheita, logÃstica de captacÃo e distribuiÃÃo e comercializaÃÃo para permanecerem no mercado. Por fim, verificou-se que aÃÃes governamentais como: isenÃÃo do ICMS na comercializaÃÃo no mercado interno e externo, âProduÃÃo Integrada de MelÃoâ, Monitoramento da âÃrea livre de mosca das curcubitÃceasâ, âManejo Integrado de Pragas do melÃoâ tornaram a cadeia produtiva do melÃo no Agropolo Baixo Jaguaribe mais competitiva e sustentÃvel nos Ãmbitos econÃmico, ambiental, social e polÃtico
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv From a case study this work analyzes how sustainable the productive chain of the cantaloups in the region of the Agropolo Lower Jaguaribe/Cearà is, under the optics of the systemic analysis with approach in regional and local development. The productive chain approach allows a holistic vision of the system, making it possible to understand the potentialities and inefficiencies. The methodology used in this work accepts as valid the hypothesis of the consumer sovereignty, according to which the product quality is defined by the point of view of the market. This approach shows the inherent factors of the competitiveness by means of the market structure and the logistic of transports and the process of technological modernization inside of the productive chain as well as the actions the State and Federal Government, based on the demands of the final customer. An important trend observed in this industry is that larger cantaloups producers keep the technological and commercial leadership by reorganizing the productive chain of cantaloups by means of outsourcing. As the agro-industry mounts this structure, more favorable conditions are created to keep the stability of the production of cantaloupes. Thus, great part of the coordination of the production and commercialization is directly or indirectly related to the problem of the associated secular adequacy to the after-harvest infrastructure. Therefore, the variations in the stability of offer and in the costs of its preservation are decisively important for the organization of the transactions
description Com o objetivo de analisar a sustentabilidade do crescimento da cadeia produtiva do melÃo na regiÃo do Agropolo Baixo Jaguaribe - CearÃ, responsÃvel por 99,5% da produÃÃo de melÃo no Estado, realizou-se este estudo de caso. A abordagem metodolÃgica utilizada foi a anÃlise sistÃmica, abrangendo desde o setor de insumos atà o consumidor. Para tal, foram utilizados dados primÃrios obtidos por meio de entrevistas com os principais atores e o uso de dados secundÃrios e pesquisa bibliogrÃfica. Os resultados indicaram que a organizaÃÃo da cadeia produtiva do melÃo no Agropolo do Baixo Jaguaribe, de 1999 a 2007, passou de uma estrutura mais voltada ao mercado interno para uma estrutura que vem a cada ano aumentando sua participaÃÃo no mercado internacional. Como resultados, constatou-se, quanto a sustentabilidade econÃmica do melÃo produzido na regiÃo do Agropolo Baixo Jaguaribe que à uma cultura economicamente viÃvel, mas que apresenta uma concentraÃÃo de sua comercializaÃÃo no mercado europeu, principalmente do melÃo "amarelo", responsÃvel por cerca de 50% das exportaÃÃes, contudo naquele mercado, hà uma clara preferÃncia dos consumidores por melÃes nobres, fato que deixa uma alerta para o risco de o melÃo produzido nesta regiÃo ter sua participaÃÃo reduzida neste importante mercado internacional. Quanto à sustentabilidade social verificou-se que na estrutura desta cadeia a maioria dos atores, principalmente os pequenos produtores, estÃo organizados em torno das mÃdias e grandes empresas produtoras, mantendo uma relaÃÃo de dependÃncia quanto à infraestrutura de pÃs-colheita, logÃstica de captacÃo e distribuiÃÃo e comercializaÃÃo para permanecerem no mercado. Por fim, verificou-se que aÃÃes governamentais como: isenÃÃo do ICMS na comercializaÃÃo no mercado interno e externo, âProduÃÃo Integrada de MelÃoâ, Monitoramento da âÃrea livre de mosca das curcubitÃceasâ, âManejo Integrado de Pragas do melÃoâ tornaram a cadeia produtiva do melÃo no Agropolo Baixo Jaguaribe mais competitiva e sustentÃvel nos Ãmbitos econÃmico, ambiental, social e polÃtico
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3598
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3598
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Economia Rural
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295132971171840