Diversidade de fungos micorrÃzicos arbusculares em solo de agroecossistemas do semiÃrido cearense
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6142 |
Resumo: | Os Fungos MicorrÃzicos Arbusculares - FMA sÃo microrganismos chave tanto em agroecossistemas como em ecossistemas naturais. SÃo responsÃveis por uma simbiose que ocorre com a maioria das plantas vasculares. Atuam em mutualismo com as plantas, auxiliando-as na absorÃÃo de nutrientes pouco mÃveis no solo, alÃm de aumentar a absorÃÃo de Ãgua e protegÃ-las contra patÃgenos, sendo fortemente influenciados por prÃticas agrÃcolas e variaÃÃes ambientais. Neste trabalho avaliaram-se as influÃncias de parÃmetros quÃmicos do solo, perÃodos do ano e quatro diferentes agroecossistemas com fruteiras tropicais (cajueiros - Anacardium occidentale (2 pomares), coqueiros - Cocos nucifera, e gravioleiras - Annona muricata), na diversidade de FMA em comparaÃÃo com uma Ãrea de mata nativa adjacente aos plantios, partindo da hipÃtese de que estes fatores alteram a composiÃÃo da comunidade desses fungos. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-20 cm, no perÃodo chuvoso (abril/2009) e seco (outubro/2009), e utilizados Ãndices ecolÃgicos como forma de avaliar as alteraÃÃes entre os sistemas e os perÃodos. No total foram identificados 35 diferentes morfotipos de esporos de FMA. Entre os parÃmetros quÃmicos do solo, o pH mostrou-se negativamente correlacionado com a densidade mÃdia de esporos, o Mg com a riqueza de espÃcies e o Zn com ambos. A densidade mÃdia de esporos foi influenciada negativamente pelos agroecossistemas, pois os maiores valores foram encontrados na Ãrea de mata em ambos os perÃodos, e exceto pela cultura do coqueiro, todas as outras tiveram aumento significativo no perÃodo seco. A riqueza de espÃcies de FMA mostrou-se estÃvel, sendo que apenas a gravioleira apresentou diferenÃa em relaÃÃo aos outros sistemas no perÃodo chuvoso. Jà no perÃodo seco nÃo houve diferenÃa na riqueza entre os sistemas, sendo detectado um aumento na riqueza de espÃcies, comparado ao perÃodo chuvoso. A abundÃncia relativa indicou uma maior dominÃncia nas comunidades no perÃodo chuvoso, e a freqÃÃncia relativa demonstra a prevalÃncia de espÃcies do gÃnero Glomus em todos os sistemas. A maior diversidade de FMA foi constatada no solo cultivado com coqueiro. Houve um aumento generalizado da diversidade no perÃodo chuvoso comparada com o perÃodo seco. A dominÃncia avaliada pelo Ãndice de Simpsom corrobora os resultados obtidos pela abundÃncia relativa, demonstrando que no perÃodo chuvoso a concentraÃÃo de dominÃncia foi maior em todos os sistemas A anÃlise de similaridade, utilizando o Ãndice de Bray-Curtis, demonstra que o perÃodo seco tornou os sistemas mais similares, uma vez que apresentaram maiores valores nesse perÃodo. A anÃlise de agrupamento baseada no Ãndice de similaridade demonstra que, apesar das variaÃÃes de riqueza de abundÃncia, os sistemas foram agrupados igualmente em ambos os perÃodos. A gravioleira formou um grupo isolado, enquanto a Ãrea de mata mostrou-se mais similar a cultura do cajueiro velho. O outro agrupamento foi formado pelo coqueiral e a plantaÃÃo de cajueiro novo. Os resultados deste estudo permitem concluir: as atividades agrÃcolas alteraram a composiÃÃo da comunidade de FMA em relaÃÃo à mata nativa; o agroecossistema cultivado com coqueiro apresentou a maior biodiversidade de FMA dentre os sistemas avaliados; as espÃcies do gÃnero Glomus foram mais abundantes tanto nos agroecossistemas como no ecossistema natural; houve diferenÃa na composiÃÃo e na diversidade da comunidade de fungos entre o perÃodo chuvoso e seco; e a diversidade de esporos de FMA no solo, nÃo se relacionou com a capacidade infectiva nas fruteiras |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDiversidade de fungos micorrÃzicos arbusculares em solo de agroecossistemas do semiÃrido cearenseDiversity of arbuscular mycorrhizal fungi in the soil of agroecosystems in semi-arid CearÃ2010-06-28Olmar Baller Weber26995484053http://lattes.cnpq.br/5636473688930923Tiago OsÃrio Ferreira27797296863http://lattes.cnpq.br/7979209848071504Claudia Miranda Martins00462326721http://lattes.cnpq.br/887521821911963127430408826http://lattes.cnpq.br/1348202659404947Fabio PerlattiUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Ecologia e Recursos NaturaisUFCBRMicorrizas Biodiversidade do solo Agroecologia Fruticultura tropicalMycorrhizae Soil biodiversity Agroecology Tropical fruit treeECOLOGIAOs Fungos MicorrÃzicos Arbusculares - FMA sÃo microrganismos chave tanto em agroecossistemas como em ecossistemas naturais. SÃo responsÃveis por uma simbiose que ocorre com a maioria das plantas vasculares. Atuam em mutualismo com as plantas, auxiliando-as na absorÃÃo de nutrientes pouco mÃveis no solo, alÃm de aumentar a absorÃÃo de Ãgua e protegÃ-las contra patÃgenos, sendo fortemente influenciados por prÃticas agrÃcolas e variaÃÃes ambientais. Neste trabalho avaliaram-se as influÃncias de parÃmetros quÃmicos do solo, perÃodos do ano e quatro diferentes agroecossistemas com fruteiras tropicais (cajueiros - Anacardium occidentale (2 pomares), coqueiros - Cocos nucifera, e gravioleiras - Annona muricata), na diversidade de FMA em comparaÃÃo com uma Ãrea de mata nativa adjacente aos plantios, partindo da hipÃtese de que estes fatores alteram a composiÃÃo da comunidade desses fungos. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-20 cm, no perÃodo chuvoso (abril/2009) e seco (outubro/2009), e utilizados Ãndices ecolÃgicos como forma de avaliar as alteraÃÃes entre os sistemas e os perÃodos. No total foram identificados 35 diferentes morfotipos de esporos de FMA. Entre os parÃmetros quÃmicos do solo, o pH mostrou-se negativamente correlacionado com a densidade mÃdia de esporos, o Mg com a riqueza de espÃcies e o Zn com ambos. A densidade mÃdia de esporos foi influenciada negativamente pelos agroecossistemas, pois os maiores valores foram encontrados na Ãrea de mata em ambos os perÃodos, e exceto pela cultura do coqueiro, todas as outras tiveram aumento significativo no perÃodo seco. A riqueza de espÃcies de FMA mostrou-se estÃvel, sendo que apenas a gravioleira apresentou diferenÃa em relaÃÃo aos outros sistemas no perÃodo chuvoso. Jà no perÃodo seco nÃo houve diferenÃa na riqueza entre os sistemas, sendo detectado um aumento na riqueza de espÃcies, comparado ao perÃodo chuvoso. A abundÃncia relativa indicou uma maior dominÃncia nas comunidades no perÃodo chuvoso, e a freqÃÃncia relativa demonstra a prevalÃncia de espÃcies do gÃnero Glomus em todos os sistemas. A maior diversidade de FMA foi constatada no solo cultivado com coqueiro. 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Os resultados deste estudo permitem concluir: as atividades agrÃcolas alteraram a composiÃÃo da comunidade de FMA em relaÃÃo à mata nativa; o agroecossistema cultivado com coqueiro apresentou a maior biodiversidade de FMA dentre os sistemas avaliados; as espÃcies do gÃnero Glomus foram mais abundantes tanto nos agroecossistemas como no ecossistema natural; houve diferenÃa na composiÃÃo e na diversidade da comunidade de fungos entre o perÃodo chuvoso e seco; e a diversidade de esporos de FMA no solo, nÃo se relacionou com a capacidade infectiva nas fruteirasArbuscular Mycorrhizal Fungi - AMF are key organisms in natural ecosystems and agroecosystems, as being responsible for a symbiosis that occurs in more than 80% of terrestrial vascular plants. Work in mutualism with plants, helping them with less mobile nutrient uptake, increase the absorption of water, protect them against diseases and are strongly influenced by agricultural practices and environmental changes. This study evaluated the influence of chemical parameters of soil, climate variation in two seasons and four different agroecosystems of tropical fruit trees (cashew- Anacardium occidentale, coconut - Cocos nucifera and soursop - Annona muricata), with the diversity of AMF compared with an area of native forest adjacent to plantations, considering the hypothesis that these factors change the community composition of these fungi. Samples were collected at depth of 0-20 cm in the rainy (April/2009) and dry season (October/2009) and used ecological indexes as a way of evaluating changes in the systems and periods. In total were identified 35 different morphotypes of spores and chemical parameters of the soil indicated that pH was negatively correlated with the average density of spores, Mg with the species richness and Zn with both. The average density of spores was negatively influenced by agroecosystems, because the highest values were found in the forested area in both periods, and except for the coconut (Cocos nucifera L.) crop, all the others had a significant increase in between the periods. Species richness was found to be stable, with only the soursop culture (Annona Muricata) different compared to other systems in the rainy season. During the dry season no differences being detected in richness. The relative abundance indicates greater dominance in the communities during the rainy season and relative frequency shows the prevalence of species of the genus Glomus on all systems. The highest diversity, as measured by the Shannon- Wiener index, indicated that the soil under coconut had the highest values in both periods. There was a general increase in diversity comparing the rainy with the dry season. The dominance assessed by the Simpson index corroborates the results obtained by relative abundance, demonstrating that in the rainy season the concentration of dominance was higher in all systems. The similarity analysis using the Bray-Curtis index shows that the dry season has made the systems more similar, since they showed higher values in this period. Cluster analysis based on similarity index shows that despite the richness of abundance variations, the systems were also grouped in both periods. The soursop formed an isolated group, the area of forest was more similar to the old cashew culture. The other cluster was formed by the coconut culture and the new cashew plantation. Results of the study allowed concluding: agricultural activities have changed the community composition of AMF in relation to the native forest; the coconut agroecosystem had the highest biodiversity of AMF among all the systems evaluated; the species of the genus Glomus were the most abundant in agroecosystems and natural ecosystem; there were differences in community composition and diversity of fungi in between the rainy and dry season; and the diversity of AMF spores in soil did not correlate with the tropical fruit treeâs infective capacity.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6142application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:19:09Zmail@mail.com - |
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