DESENVOLVIMENTO DE BLENDAS DE AMIDO DE INHAME CODIFICADO COM QUITOSANA E PVA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paloma Lima da Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=5601
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram: modificar quimicamente o amido de inhame (Dioscorea esculenta L.) por oxidaÃÃo e fosforizaÃÃo, elaborar blendas com quitosana (CH) e poli (alcool vinilico) (PVA) e avaliar suas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas e funcionais. O amido oxidado (AOX) obtido com um alto grau de substituiÃÃo (GS= 1,86) promoveu grandes modificaÃÃes na estrutura do granulo do amido, que apresentou caracterÃsticas de um material amorfo, enquanto a fosforizaÃÃo foi bem sutil, (GS=0,002) conservando a estrutura e padrÃo cristalino tipo B do amido de inhame nÃo modificado. O amido fosforilado (AF) apresentou aumento na estabilidade de pasta e baixa tendÃncia a retrogradarÃo, ao contrario do amido oxidado que nÃo apresentou perfil de pasta devido a despolimerizaÃÃo decorrente da reaÃÃo. As blendas de AF/CH/PVA apresentaram boas caracterÃsticas de permeabilidade ao vapor dâÃgua, baixas solubilidades em tampÃo fosfato e Ãgua destilada em comparaÃÃo com o amido nÃo modificado. As blendas AF mostraram significativo intumescimento em tampÃo devido a reticularÃo entre os grupos fosfatos da soluÃÃo e do filme, o que e desejÃvel para uma provÃvel aplicaÃÃo desses filmes como curativos. As modificaÃÃes nas intensidades e formas das bandas nos espectros de infravermelho, assim como variaÃÃes nas temperaturas de gelatinizarÃo confirmaram a interaÃÃo do PVA e quitosana com as cadeias de amido nos filmes. A adiÃÃo de PVA melhorou as propriedades mecÃnicas dos filmes proporcionando maior flexibilidade. As blendas AF nÃo apresentaram atividade na inibiÃÃo de S. aureus e P. aeruginosa, porem as blendas AOX, apesar de nÃo serem efetivas na inibiÃÃo de P. aeruginosa, apresentaram atividade contra cepas de S. aureus, principalmente as blendas AOX 50 e AOX70, o que poderà favorecer sua utilizaÃÃo como inibidores da proliferaÃÃo desse microorganismo em infecÃÃes.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDESENVOLVIMENTO DE BLENDAS DE AMIDO DE INHAME CODIFICADO COM QUITOSANA E PVASTARCH BLENDE DEVELOPMENT OF INHAME CODIFIED WITH QUITOSANA AND PVA2010-10-16NÃgila Maria Pontes Silva Ricardo11279281391http://lattes.cnpq.br/6703037457253125Anida Maria Moraes Gomes48240303315http://lattes.cnpq.br/8545089853741852Antonio Reinaldo Cestari15583219858http://lattes.cnpq.br/9568426484942230Marjory Lima Holanda734655000300http://lattes.cnpq.br/241522457867305911279281391Paloma Lima da SilvaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica InorgÃnicaUFCBRAmido oxidado Amido fosforiladooxidized starch phosphorylated starch blends antimicrobial activityQUIMICAOs objetivos deste trabalho foram: modificar quimicamente o amido de inhame (Dioscorea esculenta L.) por oxidaÃÃo e fosforizaÃÃo, elaborar blendas com quitosana (CH) e poli (alcool vinilico) (PVA) e avaliar suas caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas e funcionais. O amido oxidado (AOX) obtido com um alto grau de substituiÃÃo (GS= 1,86) promoveu grandes modificaÃÃes na estrutura do granulo do amido, que apresentou caracterÃsticas de um material amorfo, enquanto a fosforizaÃÃo foi bem sutil, (GS=0,002) conservando a estrutura e padrÃo cristalino tipo B do amido de inhame nÃo modificado. O amido fosforilado (AF) apresentou aumento na estabilidade de pasta e baixa tendÃncia a retrogradarÃo, ao contrario do amido oxidado que nÃo apresentou perfil de pasta devido a despolimerizaÃÃo decorrente da reaÃÃo. As blendas de AF/CH/PVA apresentaram boas caracterÃsticas de permeabilidade ao vapor dâÃgua, baixas solubilidades em tampÃo fosfato e Ãgua destilada em comparaÃÃo com o amido nÃo modificado. As blendas AF mostraram significativo intumescimento em tampÃo devido a reticularÃo entre os grupos fosfatos da soluÃÃo e do filme, o que e desejÃvel para uma provÃvel aplicaÃÃo desses filmes como curativos. As modificaÃÃes nas intensidades e formas das bandas nos espectros de infravermelho, assim como variaÃÃes nas temperaturas de gelatinizarÃo confirmaram a interaÃÃo do PVA e quitosana com as cadeias de amido nos filmes. A adiÃÃo de PVA melhorou as propriedades mecÃnicas dos filmes proporcionando maior flexibilidade. As blendas AF nÃo apresentaram atividade na inibiÃÃo de S. aureus e P. aeruginosa, porem as blendas AOX, apesar de nÃo serem efetivas na inibiÃÃo de P. aeruginosa, apresentaram atividade contra cepas de S. aureus, principalmente as blendas AOX 50 e AOX70, o que poderà favorecer sua utilizaÃÃo como inibidores da proliferaÃÃo desse microorganismo em infecÃÃes. The aim of this study were to modify chemically the yam starch (Dioscorea esculenta L.) by oxidation and phosphorylation reactions, produce blends with chitosan (CH) and poly (vinyl alcohol) (PVA) and evaluate their physico-chemical and functional properties. The oxidized starch (AOX) had a high degree of substitution (DS=1.86) which promoted major changes in the granular structure showing characteristics of an amorphous material, whereas the phosphorylation was very subtle (GS=0.002), remaining its granular structure and crystalline pattern B-type of native yam starch. The phosphorylated starch (AF) showed improvement in paste stability and low tendency to retrogradation, unlike the AOX which showed no viscosity profile due to depolymerization caused by the reaction. The AF/CH/PVA blends showed good characteristics of water vapor permeability, low solubility in phosphate buffer and distilled water as compared to native starch. The blends AF showed significant swelling in buffer due to crosslinking between the phosphate groups of the solution and the film, which is desirable for a possible application of such films as dressings. The changes in intensities and shapes of the FTIR bands as well as variations in temperatures of gelatinization confirmed the interaction of PVA and chitosan with the starch chains in the films. The addition of PVA improved the characteristics of the films offering high flexibility. The AF blends showed no activity in the inhibition of S. aureus and P. aeruginosa, but the AOX blends, although not showing effectiveness in inhibition of P. aeruginosa, showed activity against strains of S. aureus, especially AOX50 and AOX70 blends, which may favor their use as inhibitors against proliferation of these microorganisms in infections. Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=5601application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:18:40Zmail@mail.com -
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