Estudo do potencial biocatalÃtico do fungo Rhizopus stolonifer na biotransformaÃÃo de produtos naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josà RÃgis de Paiva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=11544
Resumo: Neste trabalho investigou-se o potencial biocatalÃtico do fungo Rhizopus stolonifer um fungo fitopatogÃnico em biotransformaÃÃes de metabÃlitos secundÃrios naturais Dois desses metabolitos, o diterpeno 3,12-dioxo-15,16-epoxi-4-hidroxicleroda-13(16),14-dieno e o derivado fenÃlico 6-gingerol foram biotransformados e seus respectivos produtos isolados e quantificados por CLAE A elucidaÃÃo estrutural dos produtos de biotransformaÃÃo pelo fungo Rhizopus stolonifer foram realizadas por anÃlise dos espectros de RMN 1H RMN 13C RMN 13C-DEPT 135 IV e EM Identificou-se que os produtos obtidos eram provenientes de uma biorreduÃÃo revelando o potencial deste fungo na reduÃÃo quimio e regiosseletivas de grupos carbonilas nÃo conjugados Realizou-se o estudo cinÃtico dos produtos de biorreduÃÃo por CLAE e ensaios citotoxicidade frente Ãs linhagens tumorais humanas OVCAR-8 (ovÃrio) SF-295 (glioblastoma) e HCT-8 (cÃlon) O produto biorreduzido 6-gingerdiol apresentou os melhores percentuais de inibiÃÃo do crescimento celular: 91,83; 70,90 e 78,56 respectivamente
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