ComposiÃÃo quÃmica e avaliaÃÃo do potencial antimicrobiano dos Ãleos essencias de Ruellia asperulla (Mart. ex ness) Lindau e Ruellia paniculata L. (Acanthaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ariana Azevedo Vasconcelos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12614
Resumo: O gÃnero Ruellia L., compreende aproximadamente 300 espÃcies, as quais estÃo amplamente distribuÃdas nas regiÃes tropicais e subtropicais do planeta. Dentre as espÃcies que compÃem o gÃnero, estÃo Ruellia asperula e Ruellia paniculata, conhecidas popularmente como âMelosaâ e âMelosa-roxaâ. Pesquisas fitoquÃmicas e de atividade antimicrobiana sobre as espÃcies pertencentes ao gÃnero Ruellia sÃo escassas, entretanto a literatura revela que algumas dessas espÃcies sÃo largamente empregadas na medicina popular. Assim, o presente trabalho buscou descrever a composiÃÃo quÃmica e avaliar o efeito antibacteriano dos Ãleos essenciais das partes aÃreas de Ruellia asperula e Ruellia paniculata, sobre o crescimento de Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus oralis ATCC 10557, Streptococcus parasanguinis ATCC 903, Streptococcus salivarius ATCC 7073, Streptococcus sobrinus ATCC 6715, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Klebsiella oxytoca ATCC 13182, tanto na forma planctÃnica como na de biofilmes. Os Ãleos essenciais foram obtidos e seus constituintes analisados por cromatografia de gÃs e espectrometria de massa (CG/MS). Diferentes metodologias foram empregadas para a verificaÃÃo do potencial antimicrobiano. Dentre estas estÃo a determinaÃÃo da concentraÃÃo inibitÃria mÃnima (CIM), determinaÃÃo da curva de morte e avaliaÃÃo da concentraÃÃo bactericida mÃnima (CBM). AlÃm disso, a quantificaÃÃo da biomassa e do nÃmero de cÃlulas viÃveis do biofilme foram realizadas, respectivamente, atravÃs da coloraÃÃo pelo cristal violeta e contagem de unidades formadoras de colÃnia (UFC). Os controles negativo e positivo utilizados em todos os ensaios foram, respectivamente, DMSO 4% e Gluconato de Clorexidina com concentraÃÃo ajustada de acordo com os dados da CIM de cada micro-organismo. Os principais constituintes do Ãleo de R. asperula foram cariofila-4(12),8(13)-dien-5β-ol (14,1%), (E)-cariofileno (22,7%) e Ãxido de cariofileno (29,4%), enquanto (E)-cariofileno (11,0%), espatulenol (13,1%) e δ-amorfeno (14,9%), foram os constituintes majoritÃrios do Ãleo de R. paniculata. Os dados mostraram que os Ãleos testados exerceram melhores resultados sobre as linhagens de bactÃrias Gram-positivas, e que o Ãleo essencial de R. paniculata apresentou o melhor efeito sendo capaz de inibir o crescimento planctÃnico, bem como o desenvolvimento de biofilmes da cepa de S. oralis. Assim, os Ãleos essenciais de R. asperula e R. paniculata surgem como importantes alternativas para o controle bacteriano.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisComposiÃÃo quÃmica e avaliaÃÃo do potencial antimicrobiano dos Ãleos essencias de Ruellia asperulla (Mart. ex ness) Lindau e Ruellia paniculata L. (Acanthaceae)Chemical composition and evaluation of antimicrobial potential of oils of Ruellia asperulla (Mart. ex ness) Lindau e Ruellia paniculata L. (Acanthaceae)2014-04-22Edson Holanda Teixeira71755985304http://lattes.cnpq.br/8800103074322967 Maria Rose Jane Ribeiro Albuquerque26642280300http://lattes.cnpq.br/5606331204668066Mayron Alves de Vasconcelos02305385331http://lattes.cnpq.br/055056081549268602045169359http://lattes.cnpq.br/7532254412303362Ariana Azevedo VasconcelosUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Biotecnologia (Campus da UFC em Sobral-CE)UFCBRbactÃrias aÃÃo antibacteriana Ãleos essenciais Ruellia asperula Ruellia paniculatabacteria antibacterial action essential oils Ruellia asperula Ruellia paniculataMICROBIOLOGIA APLICADAO gÃnero Ruellia L., compreende aproximadamente 300 espÃcies, as quais estÃo amplamente distribuÃdas nas regiÃes tropicais e subtropicais do planeta. Dentre as espÃcies que compÃem o gÃnero, estÃo Ruellia asperula e Ruellia paniculata, conhecidas popularmente como âMelosaâ e âMelosa-roxaâ. Pesquisas fitoquÃmicas e de atividade antimicrobiana sobre as espÃcies pertencentes ao gÃnero Ruellia sÃo escassas, entretanto a literatura revela que algumas dessas espÃcies sÃo largamente empregadas na medicina popular. Assim, o presente trabalho buscou descrever a composiÃÃo quÃmica e avaliar o efeito antibacteriano dos Ãleos essenciais das partes aÃreas de Ruellia asperula e Ruellia paniculata, sobre o crescimento de Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus oralis ATCC 10557, Streptococcus parasanguinis ATCC 903, Streptococcus salivarius ATCC 7073, Streptococcus sobrinus ATCC 6715, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Klebsiella oxytoca ATCC 13182, tanto na forma planctÃnica como na de biofilmes. Os Ãleos essenciais foram obtidos e seus constituintes analisados por cromatografia de gÃs e espectrometria de massa (CG/MS). Diferentes metodologias foram empregadas para a verificaÃÃo do potencial antimicrobiano. Dentre estas estÃo a determinaÃÃo da concentraÃÃo inibitÃria mÃnima (CIM), determinaÃÃo da curva de morte e avaliaÃÃo da concentraÃÃo bactericida mÃnima (CBM). AlÃm disso, a quantificaÃÃo da biomassa e do nÃmero de cÃlulas viÃveis do biofilme foram realizadas, respectivamente, atravÃs da coloraÃÃo pelo cristal violeta e contagem de unidades formadoras de colÃnia (UFC). Os controles negativo e positivo utilizados em todos os ensaios foram, respectivamente, DMSO 4% e Gluconato de Clorexidina com concentraÃÃo ajustada de acordo com os dados da CIM de cada micro-organismo. Os principais constituintes do Ãleo de R. asperula foram cariofila-4(12),8(13)-dien-5β-ol (14,1%), (E)-cariofileno (22,7%) e Ãxido de cariofileno (29,4%), enquanto (E)-cariofileno (11,0%), espatulenol (13,1%) e δ-amorfeno (14,9%), foram os constituintes majoritÃrios do Ãleo de R. paniculata. Os dados mostraram que os Ãleos testados exerceram melhores resultados sobre as linhagens de bactÃrias Gram-positivas, e que o Ãleo essencial de R. paniculata apresentou o melhor efeito sendo capaz de inibir o crescimento planctÃnico, bem como o desenvolvimento de biofilmes da cepa de S. oralis. Assim, os Ãleos essenciais de R. asperula e R. paniculata surgem como importantes alternativas para o controle bacteriano.The genus Ruellia L. comprises about 300 species, which are broadly distributed in tropical and subtropical regions of the planet. Among the species that comprise the genus, are Ruellia asperula and Ruellia paniculata, known popularly as "Melosa" and "Melosa-purple". Phytochemical research and antimicrobial activity against species belonging to the genus Ruellia are scarce, however the literature reveals that some of these species are widely used in folk medicine. Thus, this study sought to describe the chemical composition and evaluate the antibacterial effect of essential oils from aerial parts of Ruellia asperula and Ruellia paniculata, on the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus oralis ATCC 10557, Streptococcus parasanguinis ATCC 903, Streptococcus salivarius ATCC 7073, Streptococcus sobrinus ATCC 6715, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Klebsiella oxytoca ATCC 13182, both in planktonic form as in biofilms. The essential oils were obtained and their constituents analyzed by gas chromatography and mass spectrometry (GC / MS). Different methodologies were used to check the antimicrobial potential. Among these are the minimum inhibitory concentration (MIC) determination of the death curve and evaluation of minimum bactericidal concentration (MBC). Furthermore, quantification of biomass and the number of viable cells in the biofilm were conducted, respectively, by staining with crystal violet and counting of colony forming units (CFU). The negative and positive controls used in all tests were, respectively, 4% DMSO and chlorhexidine gluconate adjusted according to the concentration data from the MIC of each micro-organism. The main constituents of the oil R. asperula were cariophylla-4 (12)-8-(13)-dien-5β-ol (14.1%), (E)-caryophyllene (22.7%) and caryophyllene oxide (29.4%) as (E)-caryophyllene (11.0%), spathulenol (13.1%) and δ-amorphene (14.9%) were the major constituents of oil R. paniculata. The data showed that the tested oils have had best results on the strains of Gram-positive bacteria, the essential oil of R. paniculata showed the best effect being able to inhibit planktonic growth, and the development of biofilms of S. oralis strain. Thus, the essential oils and R. asperula and R. paniculata emerge as important alternatives to control bacterial.CoordenaÃÃo de AperfeÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicoFundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12614application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:25:45Zmail@mail.com -
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