Desempenho de bananeiras irrigadas em resposta a diferentes profundidades efetivas do solo na Chapada do Apodi - CE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6900 |
Resumo: | A bananeira à uma planta que pode ter sua produÃÃo prejudicada se cultivada em locais com limitaÃÃes fÃsicas, como aquelas associadas a solos rasos. O objetivo deste trabalho foi verificar se o desempenho da bananeira irrigada à afetado pela profundidade efetiva, de modo que, para isso, foram avaliados atributos fÃsicos e quÃmicos do solo, bem como o estado nutricional, o sistema radicular e atributos relacionados à produtividade da bananeira. O estudo foi realizado na Chapada do Apodi â CE , com avaliaÃÃo de dois tratamentos: solo raso e solo profundo. Amostras de solo (indeformadas e deformadas) e de raÃzes foram coletadas em seis profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60 cm) e cinco repetiÃÃes. Nas amostras indeformadas foram determinados atributos fÃsicos do solo como: curva de retenÃÃo de Ãgua (CR), densidade (Ds) e porosidade (PT). Nas amostras deformadas foram feitas anÃlises granulomÃtricas, densidade de partÃculas (Dp), alÃm das determinaÃÃes quÃmicas para fins de fertilidade. A resistÃncia do solo à penetraÃÃo foi avaliada diretamente no campo, utilizando penetrÃmetro de impacto, com cinco repetiÃÃes em profundidade de atà 60 cm. Para o estudo de raÃzes a amostragem foi por meio de sonda e, apÃs a coleta, foi feita lavagem para separaÃÃo de raÃzes e solo. A partir de imagens das raÃzes lavadas foram avaliados atributos como comprimento, Ãrea e volume total, alÃm de diferentes classes de diÃmetro de raÃzes. Para a avaliaÃÃo do estado nutricional e produtividade da bananeira foram amostradas 30 plantas em cada tratamento, totalizando 60 indivÃduos na Ãrea experimental. Para avaliar o estado nutricional foram coletadas folhas no perÃodo do florescimento e determinados os teores de macro e micronutrientes no tecido vegetal. Os atributos fÃsicos avaliados nÃo diferiram em funÃÃo da profundidade efetiva dos solos, exceto a resistÃncia à penetraÃÃo que, a partir dos 30 cm de profundidade, tornou-se maior no solo raso com pico de 5,1 MPa. No solo profundo a fertilidade e as condiÃÃes nutricionais da bananeira foram melhores. Os atributos radiculares, como nÃmero de classes de diÃmetro e diÃmetro mÃximo, foram maiores no solo profundo e o diÃmetro mÃnimo foi menor neste solo. O peso de cachos e a produtividade foram significativos, apresentando-se maior no solo profundo. Em geral, os atributos quÃmicos, fÃsicos, nutricionais e radiculares da bananeira foram melhores no solo profundo, refletindo em maior produtividade da cultura e possibilitando maior renda econÃmica nessa Ãrea. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDesempenho de bananeiras irrigadas em resposta a diferentes profundidades efetivas do solo na Chapada do Apodi - CEPerformance of banana in response to different irrigation effective soil depth in the Apodi Plateau - CE2011-03-03Mirian Cristina Gomes Costa24668879835http://lattes.cnpq.br/8973547754946152 Lindbergue Araujo Crisostomo05011493334http://lattes.cnpq.br/2134387152727857Tiago OsÃrio Ferreira27797296863http://lattes.cnpq.br/797920984807150482405131234http://lattes.cnpq.br/5563834146433854 Alan Antonio MiottiUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Solos e NutriÃÃo de PlantasUFCBRProfundidade do solo Sistema radicular BananiculturaSoil depth Root system Banana plantationMANEJO E CONSERVACAO DO SOLOA bananeira à uma planta que pode ter sua produÃÃo prejudicada se cultivada em locais com limitaÃÃes fÃsicas, como aquelas associadas a solos rasos. O objetivo deste trabalho foi verificar se o desempenho da bananeira irrigada à afetado pela profundidade efetiva, de modo que, para isso, foram avaliados atributos fÃsicos e quÃmicos do solo, bem como o estado nutricional, o sistema radicular e atributos relacionados à produtividade da bananeira. O estudo foi realizado na Chapada do Apodi â CE , com avaliaÃÃo de dois tratamentos: solo raso e solo profundo. Amostras de solo (indeformadas e deformadas) e de raÃzes foram coletadas em seis profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60 cm) e cinco repetiÃÃes. Nas amostras indeformadas foram determinados atributos fÃsicos do solo como: curva de retenÃÃo de Ãgua (CR), densidade (Ds) e porosidade (PT). Nas amostras deformadas foram feitas anÃlises granulomÃtricas, densidade de partÃculas (Dp), alÃm das determinaÃÃes quÃmicas para fins de fertilidade. A resistÃncia do solo à penetraÃÃo foi avaliada diretamente no campo, utilizando penetrÃmetro de impacto, com cinco repetiÃÃes em profundidade de atà 60 cm. Para o estudo de raÃzes a amostragem foi por meio de sonda e, apÃs a coleta, foi feita lavagem para separaÃÃo de raÃzes e solo. A partir de imagens das raÃzes lavadas foram avaliados atributos como comprimento, Ãrea e volume total, alÃm de diferentes classes de diÃmetro de raÃzes. Para a avaliaÃÃo do estado nutricional e produtividade da bananeira foram amostradas 30 plantas em cada tratamento, totalizando 60 indivÃduos na Ãrea experimental. Para avaliar o estado nutricional foram coletadas folhas no perÃodo do florescimento e determinados os teores de macro e micronutrientes no tecido vegetal. Os atributos fÃsicos avaliados nÃo diferiram em funÃÃo da profundidade efetiva dos solos, exceto a resistÃncia à penetraÃÃo que, a partir dos 30 cm de profundidade, tornou-se maior no solo raso com pico de 5,1 MPa. No solo profundo a fertilidade e as condiÃÃes nutricionais da bananeira foram melhores. Os atributos radiculares, como nÃmero de classes de diÃmetro e diÃmetro mÃximo, foram maiores no solo profundo e o diÃmetro mÃnimo foi menor neste solo. O peso de cachos e a produtividade foram significativos, apresentando-se maior no solo profundo. Em geral, os atributos quÃmicos, fÃsicos, nutricionais e radiculares da bananeira foram melhores no solo profundo, refletindo em maior produtividade da cultura e possibilitando maior renda econÃmica nessa Ãrea.The production of banana can be affected whether plants are cropped in sites with physical impedances, as those found in shallow soils. The aim of this research was to verify if irrigated banana plants performance is affected by effective soil depth, and for this purpose were evaluated both soil physical and chemical attributes, as well as plants nutritional condition, root system, and attributes related with banana plants yield. The study was carried out at Apodi Plateau (CE), by evaluation of two treatments: shallow and deep soils. Soil samples (indisturbed and disturbed) and roots were collected in six soil depths (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60 cm) and five replications. In undisturbed samples were determined soil physical attributes like water retention curve (CR), soil bulk density (Ds), and porosity (PT). In the disturbed samples were analized soil texture, particles density (Dp), besides chemical determinations for soil fertility purposes. Soil penetration resistance was evaluated directely in the field, using an impact penetrometer, with five replications and until soil depth of 60 cm. To root studies the sampling was done using a probe, and after collecting, samples were washed to separate roots from soil. From washed root images were evaluated attributes like root lenght, area and total volume, besides root diameter classes. To evaluate banana plants nutritional status and yield were sampled 30 plants in each treatment, totalizing 60 individuals in the experimental area. To evaluate nutritional status leaves were collected in the flowering period, and the amounts of macro and micronutrients were determined in plant tissue. The evaluated physical attributes did not differ as a function of soil depth, except penetration resistence that, from depth of 30 cm became higher in the shallow soil, with highest value of 5.1 MPa. In the deep soil, fertility and nutritional status of plants showed better values. Roots attributes like number of diameter classes and maximum diameter were higher in deep soil, and minimal diameter was higher in the deep soil also. The bunch weight and yield were higher in deep soil. In general, chemical and physical attributes, root system attributes and nutritional status of banana plants were better in deep soil, reflecting in better crop yield and enabling greater economic rentability in the site.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6900application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:19:55Zmail@mail.com - |
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The production of banana can be affected whether plants are cropped in sites with physical impedances, as those found in shallow soils. The aim of this research was to verify if irrigated banana plants performance is affected by effective soil depth, and for this purpose were evaluated both soil physical and chemical attributes, as well as plants nutritional condition, root system, and attributes related with banana plants yield. The study was carried out at Apodi Plateau (CE), by evaluation of two treatments: shallow and deep soils. Soil samples (indisturbed and disturbed) and roots were collected in six soil depths (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60 cm) and five replications. In undisturbed samples were determined soil physical attributes like water retention curve (CR), soil bulk density (Ds), and porosity (PT). In the disturbed samples were analized soil texture, particles density (Dp), besides chemical determinations for soil fertility purposes. Soil penetration resistance was evaluated directely in the field, using an impact penetrometer, with five replications and until soil depth of 60 cm. To root studies the sampling was done using a probe, and after collecting, samples were washed to separate roots from soil. From washed root images were evaluated attributes like root lenght, area and total volume, besides root diameter classes. To evaluate banana plants nutritional status and yield were sampled 30 plants in each treatment, totalizing 60 individuals in the experimental area. To evaluate nutritional status leaves were collected in the flowering period, and the amounts of macro and micronutrients were determined in plant tissue. The evaluated physical attributes did not differ as a function of soil depth, except penetration resistence that, from depth of 30 cm became higher in the shallow soil, with highest value of 5.1 MPa. In the deep soil, fertility and nutritional status of plants showed better values. Roots attributes like number of diameter classes and maximum diameter were higher in deep soil, and minimal diameter was higher in the deep soil also. The bunch weight and yield were higher in deep soil. In general, chemical and physical attributes, root system attributes and nutritional status of banana plants were better in deep soil, reflecting in better crop yield and enabling greater economic rentability in the site. |
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