Shading in ecophysiology, production and cuttings red pitaya
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=14224 |
Resumo: | Em pomares comerciais de pitaia vermelha, no CearÃ, Ã comum a presenÃa de plantas com cladÃdios amarelados, principalmente nas Ãpocas mais quentes do ano. Diante disso, realizou-se um estudo com o intuito de avaliar a interferÃncia do sombreamento sobre o crescimento, anatomia, pigmentos fotossintÃticos, trocas gasosas e produÃÃo de pitaia vermelha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos, cinco repetiÃÃes e duas plantas por parcela. Os tratamentos foram constituÃdos pelos nÃveis de sombreamento: pleno sol, 35, 50; 65 e 80% de sombreamento. As avaliaÃÃes foram divididas em duas etapas (180 e 365 dias), de modo a observar o efeito dos tratamentos sobre o crescimento inicial e o primeiro ciclo produtivo da cultura. A pitaia vermelha, inicialmente (aos 180 dias), apresentou melhor desempenho sob condiÃÃes de sombreamento, especialmente a 35% de sombra. No entanto, ao decorrer do seu ciclo, as plantas cultivadas a pleno sol foram as mais produtivas, com nÃmero de frutos, duas vezes superior Ãs sombreadas. Para as condiÃÃes edafoclimÃticas de Fortaleza (CE) recomenda-se a produÃÃo de mudas em condiÃÃes sombreadas de 35% e a implantaÃÃo do pomar de pitaia vermelha a pleno sol. |
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