OtimizaÃÃo de biocatalisadores: desenvolvimento de estratÃgias para modulaÃÃo de propriedades de enzimas por tÃcnicas fÃsicas e quÃmicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josà Cleiton Sousa dos Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13604
Resumo: Este trabalho de tese apresenta suportes ativados com divilsulfona (DVS) como Ãteis para a estabilizaÃÃo de enzimas por ligaÃÃo covalente multipontual, os suportes sÃo muito estÃveis, e reagem com diferentes grupos de enzimas em diferentes condiÃÃes, etc. No entanto, em algumas ocasiÃes produzem a inativaÃÃo das mesmas, ou a imobilizaÃÃo à muito lenta, sugerindo que a imobilizaÃÃo nÃo à tÃo fÃcil como em outros suportes. O carÃter moderadamente hidrofÃbico do grupo introduzido pode ter consequÃncias. Tem sido demonstrado que a imobilizaÃÃo pode ser realizada em diferentes valores de pH, e isto parece envolver diferentes Ãreas das molÃculas da proteÃna, uma vez que apÃs a incubaÃÃo a pH 10 e subsequente bloqueio, as propriedades sÃo muito diferentes. AlÃm disso, confirmou-se a possibilidade de modular lipases atravÃs da imobilizaÃÃo ou subsequente modificaÃÃo fÃsica ou quÃmica, que podem ser nÃo sà a estabilidade, mas tambÃm a especificidade e seletividade podem ser alteradas significativamente. Essas mudanÃas nÃo sÃo previsÃveis e dependem do substrato, das condiÃÃes experimentais, e em caso de alteraÃÃes posteriores, ou do protocolo de imobilizaÃÃo utilizado. TambÃm à mostrado um protocolo simples que permite "um bioimprinting" da forma aberta de lipases utilizando um detergente para forÃar a abertura, e a estabilizaÃÃo desta lipase aberta à conseguida por meio da adiÃÃo de um polÃmero iÃnico revestindo a superfÃcie da proteÃna.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisOtimizaÃÃo de biocatalisadores: desenvolvimento de estratÃgias para modulaÃÃo de propriedades de enzimas por tÃcnicas fÃsicas e quÃmicasOptimizaciÃn de biocatalizadores: diseÃo de estrategias para la modulaciÃn del propiedades de enzimas por tÃcnicas fÃsico-quÃmicas2015-02-27Luciana Rocha Barros GonÃalves56400969187http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4798113A3Roberto Fernandez-LafuenteH999999Maria Valderez Ponte Rocha64669335391http://lattes.cnpq.br/0639546287060338Ligia Raquel Marona RodriguesM836030Benevides Costa C. Pessela JoÃo52903342F97534889391Josà Cleiton Sousa dos SantosUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia QuÃmicaUFCBR DivinilsulfonaModulaÃÃo de propriedades catalÃticasEnzimas divinil sulfona inmovilizaciÃn modificaciÃn quÃmica o fÃsica modulaciÃn de propiedades catalÃticas.PROCESSOS BIOQUIMICOSEste trabalho de tese apresenta suportes ativados com divilsulfona (DVS) como Ãteis para a estabilizaÃÃo de enzimas por ligaÃÃo covalente multipontual, os suportes sÃo muito estÃveis, e reagem com diferentes grupos de enzimas em diferentes condiÃÃes, etc. No entanto, em algumas ocasiÃes produzem a inativaÃÃo das mesmas, ou a imobilizaÃÃo à muito lenta, sugerindo que a imobilizaÃÃo nÃo à tÃo fÃcil como em outros suportes. O carÃter moderadamente hidrofÃbico do grupo introduzido pode ter consequÃncias. Tem sido demonstrado que a imobilizaÃÃo pode ser realizada em diferentes valores de pH, e isto parece envolver diferentes Ãreas das molÃculas da proteÃna, uma vez que apÃs a incubaÃÃo a pH 10 e subsequente bloqueio, as propriedades sÃo muito diferentes. AlÃm disso, confirmou-se a possibilidade de modular lipases atravÃs da imobilizaÃÃo ou subsequente modificaÃÃo fÃsica ou quÃmica, que podem ser nÃo sà a estabilidade, mas tambÃm a especificidade e seletividade podem ser alteradas significativamente. Essas mudanÃas nÃo sÃo previsÃveis e dependem do substrato, das condiÃÃes experimentais, e em caso de alteraÃÃes posteriores, ou do protocolo de imobilizaÃÃo utilizado. TambÃm à mostrado um protocolo simples que permite "um bioimprinting" da forma aberta de lipases utilizando um detergente para forÃar a abertura, e a estabilizaÃÃo desta lipase aberta à conseguida por meio da adiÃÃo de um polÃmero iÃnico revestindo a superfÃcie da proteÃna.Esta tesis muestra que los soportes activados con divinil sulfona (DVS) pueden ser muy Ãtiles para conseguir la estabilizaciÃn de enzimas por uniÃn covalente multipuntual, los soportes son muy estables, reaccionan con diferentes grupos de las enzimas en diferenets condiciones, etc. Sin embargo, en ocasiones producen la inactivaciÃn de las mismas, o la inmovilizaciÃn es muy lenta sugiriendo que la inmovilizaciÃn no es tan sencilla como en otros soportes. El carÃcter moderadamente hidrofÃbico del grupo introducido puede tener consecuencias. Se ha demostrado como la inmovilizaciÃn puede realizarse a diferentes pHs, y que esto parece implicar diferentes Ãreas de las molÃculas de proteÃna, ya que tras su incubaciÃn a pH 10 y posterior bloqueo, las propiedades son muy diferentes. Por otro lado, se confirma que las lipasas se pueden modular via inmovilizaciÃn o modificaciÃn quÃmica o fÃsica posterior: no solo la estabilidad, sino tambiÃn la especificidad y la selectividad pueden alterarse de forma muy significativa. Estos cambios no son predecibles y dependen del sustrato, condiciones experimentales, y en el caso de las modificaciones posteriores, del protocolo de inmovilizaciÃn utilizado. TambiÃn se ha mostrado un protocolo muy sencillo que permite âel bioimprintingâ de la forma abierta de lipasas usando un detergente para forzar la apertura de las lipasas y estabilizando esta forma abierta por al adiciÃn de un polÃmero ionico que recubre la superfice de la protein.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicoFundaÃÃo de Amparo à Pesquisa do Estado do CearÃCoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=13604application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:26:52Zmail@mail.com -
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