Desempenho de cordeiros em terminaÃÃo alimentados com dietas contendo coproduto de caju tratado ou nÃo quimicamente com urÃia
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4335 |
Resumo: | Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os consumos (gramas por dia, por unidade de tamanho metabÃlico â UTM, porcentagens do peso vivo) de matÃria seca (MS), matÃria orgÃnica (MO), proteÃna bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), conversÃo alimentar, ganho de peso mÃdio diÃrio, rendimentos de carcaÃa, de cortes comerciais e de vÃsceras e a viabilidade econÃmica da terminaÃÃo de ovinos que receberam dietas experimentais isoenergÃticas e isoprotÃicas contendo nÃveis crescentes de coproduto de caju amonizado ou nÃo com urÃia. Vinte e quatro ovinos foram distribuÃdos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, recebendo dietas contendo quatro nÃveis de inclusÃo (6; 11; 16; 21%) de coproduto de caju tratado ou nÃo quimicamente com urÃia (CCTQ â coproduto de caju tratado quimicamente com urÃia ou CCNT â coproduto de caju nÃo tratado com urÃia), feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho, torta de algodÃo e sal mineralizado, perfazendo oito tratamentos experimentais, com trÃs repetiÃÃes por tratamento. A amonizaÃÃo com urÃia nÃo influenciou os consumos de MS, MO e FDN. As dietas contendo maiores nÃveis de inclusÃo do coproduto de caju proporcionaram maior consumo de MO, em % PV e g/UTM. O consumo de PB, em % PV e g/UTM, foi maior para os animais que consumiram CCTQ. Os nÃveis de inclusÃo e tratamento quÃmico ou nÃo do coproduto de caju nÃo interferiram no peso ao abate, ganho de peso diÃrio e na conversÃo alimentar dos animais. Na avaliaÃÃo das caracterÃsticas de carcaÃa e vÃsceras, os nÃveis de inclusÃo do coproduto de caju influenciaram no peso do lombo e rendimentos de perna, lombo, pescoÃo, costilhar e aparelho respiratÃrio. O rendimento do coraÃÃo foi superior para os animais que consumiram CCTQ. Na avaliaÃÃo econÃmica, a dieta que com 21% de CCTQ proporcionou maior valor presente lÃquido e maior relaÃÃo benefÃcio-custo |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDesempenho de cordeiros em terminaÃÃo alimentados com dietas contendo coproduto de caju tratado ou nÃo quimicamente com urÃiaPerformance of termination sheeps feed whit diets by cashew by-product with or without urea chemical treatment 2008-09-26Magno Josà Duarte CÃndido67745822300http://lattes.cnpq.br/7092837515750850Marcos ClÃudio Pinheiro RogÃrio72207205304http://lattes.cnpq.br/5753558547956828Gabrimar AraÃjo Martins17446678372http://lattes.cnpq.br/504828928412032061534021353http://lattes.cnpq.br/0881345657611337Allisson Ney Carvalho GuimarÃesUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRAgroindÃstria AmonizaÃÃo Consumo Coprodutos Desempenho Fuminantes Viabilidade econÃmicaAgroindustry Amonization By-products Intake Economical viability Performance RuminansZOOTECNIAEste estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os consumos (gramas por dia, por unidade de tamanho metabÃlico â UTM, porcentagens do peso vivo) de matÃria seca (MS), matÃria orgÃnica (MO), proteÃna bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), conversÃo alimentar, ganho de peso mÃdio diÃrio, rendimentos de carcaÃa, de cortes comerciais e de vÃsceras e a viabilidade econÃmica da terminaÃÃo de ovinos que receberam dietas experimentais isoenergÃticas e isoprotÃicas contendo nÃveis crescentes de coproduto de caju amonizado ou nÃo com urÃia. Vinte e quatro ovinos foram distribuÃdos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, recebendo dietas contendo quatro nÃveis de inclusÃo (6; 11; 16; 21%) de coproduto de caju tratado ou nÃo quimicamente com urÃia (CCTQ â coproduto de caju tratado quimicamente com urÃia ou CCNT â coproduto de caju nÃo tratado com urÃia), feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho, torta de algodÃo e sal mineralizado, perfazendo oito tratamentos experimentais, com trÃs repetiÃÃes por tratamento. A amonizaÃÃo com urÃia nÃo influenciou os consumos de MS, MO e FDN. As dietas contendo maiores nÃveis de inclusÃo do coproduto de caju proporcionaram maior consumo de MO, em % PV e g/UTM. O consumo de PB, em % PV e g/UTM, foi maior para os animais que consumiram CCTQ. Os nÃveis de inclusÃo e tratamento quÃmico ou nÃo do coproduto de caju nÃo interferiram no peso ao abate, ganho de peso diÃrio e na conversÃo alimentar dos animais. Na avaliaÃÃo das caracterÃsticas de carcaÃa e vÃsceras, os nÃveis de inclusÃo do coproduto de caju influenciaram no peso do lombo e rendimentos de perna, lombo, pescoÃo, costilhar e aparelho respiratÃrio. O rendimento do coraÃÃo foi superior para os animais que consumiram CCTQ. Na avaliaÃÃo econÃmica, a dieta que com 21% de CCTQ proporcionou maior valor presente lÃquido e maior relaÃÃo benefÃcio-custoThis study aimed to evaluate the intake (g/day, per unit metabolic size â UMS, percentages of weight alive) of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), alimentary conversion, daily weight gain, carcass, commercial cuts and viscus yield and the economical viability of termination of lambs that received experimental isoenergetics and isoproteics diets having growing levels of cashew by-product urea amonized or not urea amonized. Twenty four lambs were distributed in randomly delineation factorial project 4 X 2 with four levels of inclusion (6; 11; 16; 21%) of treat cashew co-product (CCTQ) or not (CCNT) with urea, hay of Aruana grass (Panicum maximum cv. Aruana), maize and cottonseed cake, resulting in eight experimental treatments, with three replications for treatment. The urea amonization didnât affect the DM, OM and NDF intakes. The diets having higher levels of cashew by-product inclusion provided a larger OM intake, in %WA and g/UMS. The CP intake, in %WA and g/UMS, was larger for animals that consumed CCTQ. The levels of inclusion and with or without cashew by-product chemical treatment didnât interfere on the slaughter weight, daily weight gain and alimentary conversion of that animals. On the carcass and viscus properties, levels of cashew by-product inclusion affected in the loin weight and yields in leg, loin, neck, rib and breathing system. The heart yield was superior for that animals that consumed CCTQ. On the economical evaluation, the diet that contained 21% of CCTQ provided larger net value and better costbenefit relationCoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4335application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:17:24Zmail@mail.com - |
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