Etnoictiologia como ferramenta para uma gestÃo pesqueira participativa e sustentÃvel
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10791 |
Resumo: | Esse estudo teve como objetivo geral investigar as relaÃÃes estabelecidas entre os pescadores do litoral leste do Cearà e os recursos pesqueiros no que diz respeito ao conhecimento ecolÃgico local (CEL) sobre a ictiofauna e as tÃcnicas de pesca para capturar as espÃcies. Especificamente, foram investigados os pescadores da praia de Redonda, municÃpio de Icapuà (CE), e as espÃcies de peixes mais exploradas por eles. A localidade foi escolhida pelo fato dos pescadores serem referÃncia por praticarem uma pesca responsÃvel, ou seja, em consonÃncia com os princÃpios da sustentabilidade. Para coleta de dados foram utilizados mÃtodos qualitativos e quantitativos à luz da Etnoictiologia, a qual trata das interaÃÃes entre os seres humanos e os peixes. As tÃcnicas de pesquisa utilizadas foram: amostragem âbola de neveâ; observaÃÃo direta; turnÃs guiadas; entrevistas abertas; e questionÃrios estruturados e semi-estruturados. A pesquisa contou com a participaÃÃo direta de 30 pescadores e de respondentes da comunidade em geral. Os resultados mostraram que os pescadores de Redonda realizam uma pesca artesanal, geralmente em embarcaÃÃes à vela, utilizando instrumentos simples e que a pesca constitui-se como uma atividade econÃmica, sociocultural e de subsistÃncia. As espÃcies de peixes mais capturadas (de maior valor de uso) foram cavala (Aconthocybium solandri); biquara (Haemulon plumierii) e serra (Scomberomorus brasiliensis). Sugere-se que sejam adotadas medidas mÃnimas do comprimento para captura dessas espÃcies. O estudo aponta a necessidade da criaÃÃo de seguro defeso para peixes da famÃlia Lutjanidae: cioba, dentÃo, guaiuba, pargo e ariacÃ. Essas informaÃÃes sÃo importantes para a elaboraÃÃo de planos de manejo e conservaÃÃo dos recursos pesqueiros, alÃm de subsidiar a tomada de decisÃo visando promover a gestÃo sustentÃvel da pesca. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEtnoictiologia como ferramenta para uma gestÃo pesqueira participativa e sustentÃvelEthnoichthyology as a tool for participatory management of fishery resources2013-08-30RogÃrio CÃsar Pereira de AraÃjo35781530363http://lattes.cnpq.br/2048684813061911Josà Levi Furtado Sampaio08152462349http://lattes.cnpq.br/7004337182731855Alessandra Cristina da Silva76726932391http://lattes.cnpq.br/273847890333187100909843317ARAÃJO, L. M. S.Liane Marli Silva de AraÃjoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Desenvolvimento e Meio AmbienteUFCBRConhecimento ecolÃgico local Pesca responsÃvel ConservaÃÃo GestÃo sustentÃvelLocal ecological knowledge Responsible fishing Conservation Sustainable managementOUTROSEsse estudo teve como objetivo geral investigar as relaÃÃes estabelecidas entre os pescadores do litoral leste do Cearà e os recursos pesqueiros no que diz respeito ao conhecimento ecolÃgico local (CEL) sobre a ictiofauna e as tÃcnicas de pesca para capturar as espÃcies. Especificamente, foram investigados os pescadores da praia de Redonda, municÃpio de Icapuà (CE), e as espÃcies de peixes mais exploradas por eles. A localidade foi escolhida pelo fato dos pescadores serem referÃncia por praticarem uma pesca responsÃvel, ou seja, em consonÃncia com os princÃpios da sustentabilidade. Para coleta de dados foram utilizados mÃtodos qualitativos e quantitativos à luz da Etnoictiologia, a qual trata das interaÃÃes entre os seres humanos e os peixes. As tÃcnicas de pesquisa utilizadas foram: amostragem âbola de neveâ; observaÃÃo direta; turnÃs guiadas; entrevistas abertas; e questionÃrios estruturados e semi-estruturados. A pesquisa contou com a participaÃÃo direta de 30 pescadores e de respondentes da comunidade em geral. Os resultados mostraram que os pescadores de Redonda realizam uma pesca artesanal, geralmente em embarcaÃÃes à vela, utilizando instrumentos simples e que a pesca constitui-se como uma atividade econÃmica, sociocultural e de subsistÃncia. As espÃcies de peixes mais capturadas (de maior valor de uso) foram cavala (Aconthocybium solandri); biquara (Haemulon plumierii) e serra (Scomberomorus brasiliensis). Sugere-se que sejam adotadas medidas mÃnimas do comprimento para captura dessas espÃcies. O estudo aponta a necessidade da criaÃÃo de seguro defeso para peixes da famÃlia Lutjanidae: cioba, dentÃo, guaiuba, pargo e ariacÃ. Essas informaÃÃes sÃo importantes para a elaboraÃÃo de planos de manejo e conservaÃÃo dos recursos pesqueiros, alÃm de subsidiar a tomada de decisÃo visando promover a gestÃo sustentÃvel da pesca.This study aimed to investigate the relations between the Cearà coastal fishermen and fisheries resources with respect to the local ecological knowledge (LEK) about fish and fishing techniques. Specifically, we investigated the fishermen from Redonda Beach, in the municipality of Icapui (CE), and the fish species harvested by them. This location was chosen because those fishermen carries on the responsible fishing, that is aligned to the sustainability principles. For data collection, we used qualitative and quantitative methods in the light of ethnoichthyology, which deals with the interactions between humans and fish. The research techniques used in this study were the following: "snowball"sampling ; direct observation, guided tours, open interviews, and semi-structured and structured questionnaires. The survey was applied to the Redonda fishermen and 30 persons from the community. The results showed that Redonda fishermen have practiced artisanal fishing, usually in sailing vessels, using relatively simple tools, and that fishing is an economic, sociocultural and subsistence activity for them. The fish species most havested (and showing higher use value) were cavala (Aconthocybium solandri); biquara (Haemulon plumierii) and serra (Scomberomorus brasiliensis). We suggest that policy measures should be adopted for those species such as minimum harvesting season. The study points out the need for creating spawning season for the Lutjanidae fish family: cioba, dentÃo, guaiuba, pargo e ariacÃ. This information is important for developing fisheries resource management and conservation plans, in addition to supporting the decision making to promote the fisheries sustainable management on the coast of CearÃ.FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=10791application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:23:57Zmail@mail.com - |
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This study aimed to investigate the relations between the Cearà coastal fishermen and fisheries resources with respect to the local ecological knowledge (LEK) about fish and fishing techniques. Specifically, we investigated the fishermen from Redonda Beach, in the municipality of Icapui (CE), and the fish species harvested by them. This location was chosen because those fishermen carries on the responsible fishing, that is aligned to the sustainability principles. For data collection, we used qualitative and quantitative methods in the light of ethnoichthyology, which deals with the interactions between humans and fish. The research techniques used in this study were the following: "snowball"sampling ; direct observation, guided tours, open interviews, and semi-structured and structured questionnaires. The survey was applied to the Redonda fishermen and 30 persons from the community. The results showed that Redonda fishermen have practiced artisanal fishing, usually in sailing vessels, using relatively simple tools, and that fishing is an economic, sociocultural and subsistence activity for them. The fish species most havested (and showing higher use value) were cavala (Aconthocybium solandri); biquara (Haemulon plumierii) and serra (Scomberomorus brasiliensis). We suggest that policy measures should be adopted for those species such as minimum harvesting season. The study points out the need for creating spawning season for the Lutjanidae fish family: cioba, dentÃo, guaiuba, pargo e ariacÃ. This information is important for developing fisheries resource management and conservation plans, in addition to supporting the decision making to promote the fisheries sustainable management on the coast of CearÃ. |
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