DistribuiÃÃo espacial de alguns atributos de um Argissolo Amarelo sob diferentes manejos no PerÃmetro irrigado do Baixo Acaraà - CE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8626 |
Resumo: | A agricultura irrigada se intensificou nas Ãltimas dÃcadas nas regiÃes Ãridas e semiÃridas, aumentando a produtividade das culturas e, consequentemente a necessidade do uso de fertilizantes e agroquÃmicos para suprir as necessidades das plantas e controle de pragas e doenÃas. Com o objetivo de analisar o impacto dessas prÃticas na fertilidade do solo, foi realizado o estudo em uma Ãrea com agricultura irrigada, localizada no perÃmetro irrigado do Baixo Acaraà - CE, abrangendo trÃs diferentes usos: mata em regeneraÃÃo (mais de 10 anos), cultivo de goiabeira (quatro anos) e cultivo de banana (seis anos). Foram abertas duas trincheiras nas Ãreas de mata e banana, para fins de caracterizaÃÃo e classificaÃÃo do solo, e coletado amostras de solo nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm em 100 pontos georreferenciados e distribuÃdos irregularmente na Ãrea (50 na Ãrea com banana, 30 na Ãrea com goiaba e 20 na mata). Foram analisados os atributos quÃmicos: pH H2O, pH KCl, Ca2+, Mg2+ Na+, K+, SB, H+Al, CTC, V%, P, N, PST, COT, fraÃÃes hÃmicas( C-HUM, C-FAH e C-FAF), micronutrientes (Fe, Cu, Mn, Zn) e fraÃÃes granulomÃtricas (areia, silte e argila). A variabilidade e a dependÃncia espacial foram analisadas utilizando tÃcnicas de geoestatÃstica e krigagem. Os resultados evidenciam que a maioria das variÃveis apresentou dependÃncia espacial moderada para a camada de 0 - 20 cm e forte para a camada de 20 â 40 cm, refletindo as prÃticas de manejos e de adubaÃÃo que tendem a tornar mais aleatÃria a variabilidade espacial dos atributos quÃmicos na Ãrea. Os atributos Ca, Na e PST apresentarem variabilidade espacial e temporal com aumento gradativo dos teores com o tempo de cultivo. Os teores de sÃdio triplicaram passando 0,16 a 0,48 cmolc dm-3, enquanto para a PST o aumento foi ainda maior, passando de 2,5 a 8,5% e de 2,5 a 12,5% para as camadas de 0 -20 cm e 20 â 40cm, respectivamente. O uso da geoestatÃstica e interpolaÃÃo de dados por krigagem possibilitou a identificaÃÃo de Ãreas com diferentes necessidades de adubaÃÃo fosfatada e potÃssica, para as duas culturas, mostrando que a utilizaÃÃo de teores mÃdios de K e P do solo para a prÃtica de adubaÃÃo, aumenta os custos de produÃÃo, alÃm de gerar impactos ambientais, ou deficiÃncias nutricionais pelo desbalanÃo entre os nutrientes do solo. O cultivo de bananeira e goiabeira aumentou os teores de nutrientes do solo em relaÃÃo à Ãrea com mata, porÃm à preciso a adoÃÃo de medidas preventivas para reduzir os impactos decorrentes do uso continuado de fertilizantes e defensivos agrÃcolas aliados à prÃtica de irrigaÃÃo. |
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Com o objetivo de analisar o impacto dessas prÃticas na fertilidade do solo, foi realizado o estudo em uma Ãrea com agricultura irrigada, localizada no perÃmetro irrigado do Baixo Acaraà - CE, abrangendo trÃs diferentes usos: mata em regeneraÃÃo (mais de 10 anos), cultivo de goiabeira (quatro anos) e cultivo de banana (seis anos). Foram abertas duas trincheiras nas Ãreas de mata e banana, para fins de caracterizaÃÃo e classificaÃÃo do solo, e coletado amostras de solo nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm em 100 pontos georreferenciados e distribuÃdos irregularmente na Ãrea (50 na Ãrea com banana, 30 na Ãrea com goiaba e 20 na mata). Foram analisados os atributos quÃmicos: pH H2O, pH KCl, Ca2+, Mg2+ Na+, K+, SB, H+Al, CTC, V%, P, N, PST, COT, fraÃÃes hÃmicas( C-HUM, C-FAH e C-FAF), micronutrientes (Fe, Cu, Mn, Zn) e fraÃÃes granulomÃtricas (areia, silte e argila). A variabilidade e a dependÃncia espacial foram analisadas utilizando tÃcnicas de geoestatÃstica e krigagem. 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In order to analyze the impact of these practices on soil fertility, the study was conducted in an area with irrigated agriculture, irrigation district located in the Baixo Acaraà - CE, covering three different uses: forest regeneration (more than 10 years), cultivation of guava (four years) and banana cultivation (six years). We opened two trenches in the areas of forest and banana, for purposes of characterization and classification of the soil, and soil samples collected at depths of 0 -20 and 20 to 40cm in 100 georeferenced points and irregularly distributed in the area (50 in the area with banana, 30 in the area with guava and 20 in the natural vegetation). We analyzed the chemical attributes: pHH2O, pHKCl, Ca2+, Mg2+ Na+, K+, SB, H + Al, CEC and V%, P, N, sodium saturation, TOC, micronutrients (Fe, Cu, Mn, Zn), humic fractions (C-HUM, C-and C-FAF FAH) and granulometric fractions (sand, silt and clay). The variability, spatial dependence and time were analyzed using geostatistics and kriging techniques. The results show that most of the variables showed moderate spatial dependence for the 0-20cm depth and strong spatial dependence for the depth 20-40 cm, reflecting the practices and fertilization managements tend to become more random spatial variability of chemical properties in the area. Attributes Ca, Na and sodium saturation showed spatial and temporal variability of the levels with a gradual increase with time of cultivation. The sodium concentration tripled passing from 0.16 to 0.48 cmolc dm 3, while the sodium saturation was further increased going from 2.5 to 8.5 and from 2.5 to 12.5 of 0 -20 and 20 cm - 40 cm, respectively. The use of geostatistics and kriging interpolation of data enabled the identification of areas with different needs for phosphate and potash, to both cultures, showing that the use of average levels of P and K soil fertilization to practice increases the production costs, and generate environmental, or nutritional deficiencies by imbalance of soil nutrients. The cultivation of banana guava increased levels of soil nutrients in relation to the area with woods, but it is essential to adopt preventive measures to reduce impacts resulting from the continued use of agricultural fertilizers and pesticides coupled with the practice of irrigation.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8626application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:44Zmail@mail.com - |
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