Sensores e Biossensores EletroquÃmicos: Ferramentas VersÃteis para a DeterminaÃÃo de Contaminantes Ambientais.
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12281 |
Resumo: | No presente trabalho apresentou-se o emprego de sensores e de biossensores eletroquÃmicos para a determinaÃÃo dos pesticidas endossulfam (EDS), tiabendazol (TBZ) e cloridrato de formetanato (FMT) em amostras de cana-de-aÃÃcar, tomate, manga, uva e Ãguas naturais. AlÃm disso, informaÃÃes acerca do mecanismo redox dos pesticidas EDS, TBZ e FMT tambÃm foram apresentadas. Os sensores consistiram em eletrodos de gota pendente de mercÃrio (HMDE, do inglÃs Hanging Mercury Drop Electrode), de diamante dopado com boro (EDDB) e de carbono vÃtreo modificado com nanotubos de carbono de paredes mÃltiplas funcionalizados e ftalocianina de cobalto (CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%). Para os biossensores, a enzima Lacase (Lac) foi imobilizada pelo mÃtodo de ligaÃÃes cruzadas sobre ouro previamente modificado com nanopartÃculas de ouro (Au/NpAu/Lac-Glu.2%) e sobre eletrodo modificado com NTCPMF-FcCo (CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%). A reduÃÃo do EDS foi regida por processo quase-reversÃvel. TBZ sofreu oxidaÃÃo irreversÃvel sobre EDDB e CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%. FMT sobre EDDB apresentou oxidaÃÃo irreversÃvel do tipo quÃmico-eletroquÃmico. No entanto, mecanismo eletroquÃmico-quÃmico-eletroquÃmico foi observado para FMT sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%, totalizando quatro processos de oxidaÃÃo (um irreversÃvel, dois quase-reversÃveis e um reversÃvel). Os valores dos limites de detecÃÃo (LD) e de quantificaÃÃo (LQ) calculados foram: LD = 0,121 mg kgâ1 e LQ = 0,406 mg kgâ1 (EDS sobre HMDE), LD = 0,074 mg kgâ1 e LQ = 0,247 mg kgâ1 (EDS sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%), LD = 0,052 mg kgâ1 e LQ = 0,177 mg kgâ1 (TBZ sobre EDDB), LD = 0,019 mg kgâ1 e LQ = 0,064 mg kgâ1 (TBZ sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%), LD = 0,094 mg kgâ1 e LQ = 0,311 mg kgâ1 (TBZ sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%), LD = 0,094 mg kgâ1 e LQ = 0,314 mg kgâ1 (FMT sobre EDDB), LD = 0,025 mg kgâ1 e LQ = 0,083 mg kgâ1 (FMT sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%), LD = 0,088 mg kgâ1 e LQ = 0,299 mg kgâ1 (FMT sobre Au/NpAu/Lac-Glu.2%). Estes valores estÃo de acordo com os limites mÃximos de resÃduos estabelecidos pela AgÃncia Nacional de VigilÃncia SanitÃria para os pesticidas EDS, TBZ e FMT (0,01 a 10,0 mg kgâ1).Os valores dos percentuais de recuperaÃÃo calculados variaram de 70,89 a 117,32%, com desvio padrÃo relativo entre 0,18 e 7,58%. Portanto, os resultados obtidos comprovaram que as metodologias eletroanalÃticas desenvolvidas podem ser consideradas alternativas promissoras para a determinaÃÃo de pesticidas em matrizes alimentares e ambientais. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSensores e Biossensores EletroquÃmicos: Ferramentas VersÃteis para a DeterminaÃÃo de Contaminantes Ambientais.Electrochemical sensors and biosensors: versatile tools for the environmental contaminants determination2014-07-30Adriana Nunes Correia32343272387http://lattes.cnpq.br/7500109652248564Djenaine de Souza78528623149Helena Becker11756179387http://lattes.cnpq.br/4283472486715232Pedro de Lima Neto29470293304http://lattes.cnpq.br/2969689646961586LÃcia Helena Mascaro07457778802http://lattes.cnpq.br/913002247635284401193410347Francisco Wirley Paulino RibeiroUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica UFCBRPesticidas Sensores Biossensores EletroanalÃtica Alimentos Ãguas naturaisPesticides Sensor Biosensors Electroanalysis Food Natural watersQUIMICA ANALITICANo presente trabalho apresentou-se o emprego de sensores e de biossensores eletroquÃmicos para a determinaÃÃo dos pesticidas endossulfam (EDS), tiabendazol (TBZ) e cloridrato de formetanato (FMT) em amostras de cana-de-aÃÃcar, tomate, manga, uva e Ãguas naturais. 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Estes valores estÃo de acordo com os limites mÃximos de resÃduos estabelecidos pela AgÃncia Nacional de VigilÃncia SanitÃria para os pesticidas EDS, TBZ e FMT (0,01 a 10,0 mg kgâ1).Os valores dos percentuais de recuperaÃÃo calculados variaram de 70,89 a 117,32%, com desvio padrÃo relativo entre 0,18 e 7,58%. Portanto, os resultados obtidos comprovaram que as metodologias eletroanalÃticas desenvolvidas podem ser consideradas alternativas promissoras para a determinaÃÃo de pesticidas em matrizes alimentares e ambientais.The present work emphasized the use of electrochemical sensors and biosensors for the determination of endosulfan (EDS, organochlorine), thiabendazole (TBZ, benzimidazole) and formetanate hydrochloride (FMT, carbamate) pesticides in sugar cane, tomato, mango, grape and natural waters samples. Furthermore, insights of redox mechanistic of EDS, TBZ and FMT pesticide were also presented. The hanging mercury drop electrode (HMDE), boron-doped diamond electrode (BDDE) and cobalt phthalocyanine with functionalyzed multi-walled carbon nanotube modified glassy carbon electrode (Naf.0.5%-PcCo-fMWCNT/GCE) sensors were used. For biossensors, Laccase enzyme (Lac) was imobilized via cross-linking onto a gold electrode previously modified with gold nanoparticles (Glu.2%-Lac-AuNp/Au) and onto a PcCo-fMWCNT modified electrode (Glu.2%-Lac/Naf.0.5%-PcCo-fMWCNT/GCE). EDS was reduced by quase-reversible process. TBC was oxidized by an irreversible process on a BDDE and Naf.0.5%-PcCo-fMWCNT/GCE. The electrochemical response of FMT on a BDDE showed the irreversible oxidation mechanism of the type chemical-electrochemical. However, the electrochemical-chemical-electrochemical mechanism was observed for FMT at Naf.0.5%-PcCo-fMWCNT/GCE with four oxidation process (one irreversible, two quase-reversible and one reversible processes). The detection limits (DL) and quantification limits (QL) calculated values were: DL = 0.121 mg kgâ1 and QL = 0.406 mg kgâ1 (EDS at HMDE), DL= 0.074 mg kgâ1 and QL = 0.247 mg kgâ1 (EDS at Glu.2%-Lac/Naf.0.5%-PcCo-fMWCNT/GCE), DL = 0.052 mg kgâ1 and QL = 0.177 mg kgâ1 (TBZ at BDDE), DL = 0.019 mg kgâ1 and QL = 0.064 mg kgâ1 (TBZ at Naf.0.5%-PcCo-fMWCNT/GCE), DL = 0.094 mg kgâ1 and QL = 0.311 mg kgâ1 (TBZ at Glu.2%-Lac/Naf.0.5%-PcCo-fMWCNT/GCE), DL = 0.094 mg kgâ1 and QL = 0.314 mg kgâ1 (FMT at BDDE), DL = 0.025 mg kgâ1 and QL = 0.083 mg kgâ1 (FMT at Naf.0.5%-PcCo-fMWCNT/GCE), DL = 0.088 mg kgâ1 and QL = 0.299 mg kgâ1 (FMT at Glu.2%-Lac-AuNp/Au). These values are according to maximum residue limits established by National Health Surveillance Agency for EDS, TBZ and FMT pesticides (0.01 a 10.0 mg kgâ1). The calculated recovery percentages varied from 70.89 to 117.32% with relative standard desviation from 0.18 to 7.58%. Thus, electrochemical sensors and biosensors can be considered as an alternative tool for pesticides determination in foods and environmental matrices.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12281application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:26:02Zmail@mail.com - |
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No presente trabalho apresentou-se o emprego de sensores e de biossensores eletroquÃmicos para a determinaÃÃo dos pesticidas endossulfam (EDS), tiabendazol (TBZ) e cloridrato de formetanato (FMT) em amostras de cana-de-aÃÃcar, tomate, manga, uva e Ãguas naturais. AlÃm disso, informaÃÃes acerca do mecanismo redox dos pesticidas EDS, TBZ e FMT tambÃm foram apresentadas. Os sensores consistiram em eletrodos de gota pendente de mercÃrio (HMDE, do inglÃs Hanging Mercury Drop Electrode), de diamante dopado com boro (EDDB) e de carbono vÃtreo modificado com nanotubos de carbono de paredes mÃltiplas funcionalizados e ftalocianina de cobalto (CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%). Para os biossensores, a enzima Lacase (Lac) foi imobilizada pelo mÃtodo de ligaÃÃes cruzadas sobre ouro previamente modificado com nanopartÃculas de ouro (Au/NpAu/Lac-Glu.2%) e sobre eletrodo modificado com NTCPMF-FcCo (CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%). A reduÃÃo do EDS foi regida por processo quase-reversÃvel. TBZ sofreu oxidaÃÃo irreversÃvel sobre EDDB e CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%. FMT sobre EDDB apresentou oxidaÃÃo irreversÃvel do tipo quÃmico-eletroquÃmico. No entanto, mecanismo eletroquÃmico-quÃmico-eletroquÃmico foi observado para FMT sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%, totalizando quatro processos de oxidaÃÃo (um irreversÃvel, dois quase-reversÃveis e um reversÃvel). Os valores dos limites de detecÃÃo (LD) e de quantificaÃÃo (LQ) calculados foram: LD = 0,121 mg kgâ1 e LQ = 0,406 mg kgâ1 (EDS sobre HMDE), LD = 0,074 mg kgâ1 e LQ = 0,247 mg kgâ1 (EDS sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%), LD = 0,052 mg kgâ1 e LQ = 0,177 mg kgâ1 (TBZ sobre EDDB), LD = 0,019 mg kgâ1 e LQ = 0,064 mg kgâ1 (TBZ sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%), LD = 0,094 mg kgâ1 e LQ = 0,311 mg kgâ1 (TBZ sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%), LD = 0,094 mg kgâ1 e LQ = 0,314 mg kgâ1 (FMT sobre EDDB), LD = 0,025 mg kgâ1 e LQ = 0,083 mg kgâ1 (FMT sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%), LD = 0,088 mg kgâ1 e LQ = 0,299 mg kgâ1 (FMT sobre Au/NpAu/Lac-Glu.2%). Estes valores estÃo de acordo com os limites mÃximos de resÃduos estabelecidos pela AgÃncia Nacional de VigilÃncia SanitÃria para os pesticidas EDS, TBZ e FMT (0,01 a 10,0 mg kgâ1).Os valores dos percentuais de recuperaÃÃo calculados variaram de 70,89 a 117,32%, com desvio padrÃo relativo entre 0,18 e 7,58%. Portanto, os resultados obtidos comprovaram que as metodologias eletroanalÃticas desenvolvidas podem ser consideradas alternativas promissoras para a determinaÃÃo de pesticidas em matrizes alimentares e ambientais. |
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No presente trabalho apresentou-se o emprego de sensores e de biossensores eletroquÃmicos para a determinaÃÃo dos pesticidas endossulfam (EDS), tiabendazol (TBZ) e cloridrato de formetanato (FMT) em amostras de cana-de-aÃÃcar, tomate, manga, uva e Ãguas naturais. AlÃm disso, informaÃÃes acerca do mecanismo redox dos pesticidas EDS, TBZ e FMT tambÃm foram apresentadas. Os sensores consistiram em eletrodos de gota pendente de mercÃrio (HMDE, do inglÃs Hanging Mercury Drop Electrode), de diamante dopado com boro (EDDB) e de carbono vÃtreo modificado com nanotubos de carbono de paredes mÃltiplas funcionalizados e ftalocianina de cobalto (CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%). Para os biossensores, a enzima Lacase (Lac) foi imobilizada pelo mÃtodo de ligaÃÃes cruzadas sobre ouro previamente modificado com nanopartÃculas de ouro (Au/NpAu/Lac-Glu.2%) e sobre eletrodo modificado com NTCPMF-FcCo (CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%). A reduÃÃo do EDS foi regida por processo quase-reversÃvel. TBZ sofreu oxidaÃÃo irreversÃvel sobre EDDB e CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%. FMT sobre EDDB apresentou oxidaÃÃo irreversÃvel do tipo quÃmico-eletroquÃmico. No entanto, mecanismo eletroquÃmico-quÃmico-eletroquÃmico foi observado para FMT sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%, totalizando quatro processos de oxidaÃÃo (um irreversÃvel, dois quase-reversÃveis e um reversÃvel). Os valores dos limites de detecÃÃo (LD) e de quantificaÃÃo (LQ) calculados foram: LD = 0,121 mg kgâ1 e LQ = 0,406 mg kgâ1 (EDS sobre HMDE), LD = 0,074 mg kgâ1 e LQ = 0,247 mg kgâ1 (EDS sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%), LD = 0,052 mg kgâ1 e LQ = 0,177 mg kgâ1 (TBZ sobre EDDB), LD = 0,019 mg kgâ1 e LQ = 0,064 mg kgâ1 (TBZ sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%), LD = 0,094 mg kgâ1 e LQ = 0,311 mg kgâ1 (TBZ sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%/Lac-Glu.2%), LD = 0,094 mg kgâ1 e LQ = 0,314 mg kgâ1 (FMT sobre EDDB), LD = 0,025 mg kgâ1 e LQ = 0,083 mg kgâ1 (FMT sobre CV/NTCPMF-FcCo-Naf.0,5%), LD = 0,088 mg kgâ1 e LQ = 0,299 mg kgâ1 (FMT sobre Au/NpAu/Lac-Glu.2%). Estes valores estÃo de acordo com os limites mÃximos de resÃduos estabelecidos pela AgÃncia Nacional de VigilÃncia SanitÃria para os pesticidas EDS, TBZ e FMT (0,01 a 10,0 mg kgâ1).Os valores dos percentuais de recuperaÃÃo calculados variaram de 70,89 a 117,32%, com desvio padrÃo relativo entre 0,18 e 7,58%. Portanto, os resultados obtidos comprovaram que as metodologias eletroanalÃticas desenvolvidas podem ser consideradas alternativas promissoras para a determinaÃÃo de pesticidas em matrizes alimentares e ambientais. |
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