Empreendedorismo e extensão: uma análise do programa IF Mais Empreendedor 2021

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Paloma Oliveira Milagres
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)
Texto Completo: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/3992
Resumo: O Programa IF Mais Empreendedor 2021 é um programa de extensão criado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) que foi realizado com o apoio da Secretaria de Educação Científica e Tecnológica (SETEC) do Ministério da Educação (MEC). Contou com a participação de 39 instituições da Rede Federal de Educação do Brasil, atendendo a um total de 1025 micro e pequenos empreendimentos no país. Este estudo teve por objetivo identificar e analisar os principais fatores temáticos presentes no relatório do Programa com a pretensão de contribuir para a avaliação de programas de extensão que desenvolvem atividades de empreendedorismo em micro e pequenas empresas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e empírica que utilizou como procedimento metodológico o estudo de caso e foi realizada de forma corte-seccional admitindo para análise uma amostra de Relatórios Finais elaborados pelas equipes que atuaram nesse Programa. As análises desses relatórios mostraram que inúmeras ações foram desenvolvidas pelas equipes responsáveis pelos projetos junto às MPEs participantes do Programa, de maneira a subsidiá-las no sentido de manterem-se competitivas no mercado. Como fatores de análise foram identificados: comunicação, gestão, arranjo físico e logística e tecnologia da informação. Assim, este estudo possibilita afirmar que ao avaliar um programa de extensão envolvendo atividades de empreendedorismo em MPEs pode-se considerar no âmbito da comunicação desenvolvida por essas empresas ações de marketing nas redes sociais, criação de perfil profissional e uso de aplicativos para realização de vendas online e interação com o cliente. Em relação à gestão, pode-se avaliar a qualificação dos colaboradores e dos próprios empreendedores, processos seletivos, implementação de controle financeiro e orçamentário, capital de giro, estabelecimento de parcerias e relacionamento com os fornecedores. Sobre os arranjos físicos e logísticos, pode-se avaliar a organização e controle de estoques dos empreendimentos, o planejamento e gerenciamento dos custos relacionados a logística, melhorias e adaptações nas instalações físicas da empresa. No que se refere à tecnologia da informação, pode-se avaliar a implantação e utilização de sistemas que auxiliem nos controles necessários nas MPEs, gerenciamento do negócio, na inovação de produtos e serviços, e na ampliação de fronteiras organizacionais. São fatores que possibilitam a compreensão, tanto da equipe responsável pelo programa de extensão quanto pelos micro e pequenos empreendedores, de elementos inerentes à permanência das MPEs no mercado competitivo e em constantes transformações. Além disso, este estudo possibilitou conhecer sobre a participação dos estudantes nesse tipo de programa em uma integração das instituições de ensino com as comunidades, no sentido de encontrar soluções para problemas da realidade local. Pode-se afirmar que além de ampliarem seus estudos sobre o empreendedorismo, lhes foi possibilitado desenvolver habilidades como trabalhar em equipe, planejar ações, desenvolver senso de responsabilidade e comprometimento necessárias na vida pessoal e profissional.
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Em relação à gestão, pode-se avaliar a qualificação dos colaboradores e dos próprios empreendedores, processos seletivos, implementação de controle financeiro e orçamentário, capital de giro, estabelecimento de parcerias e relacionamento com os fornecedores. Sobre os arranjos físicos e logísticos, pode-se avaliar a organização e controle de estoques dos empreendimentos, o planejamento e gerenciamento dos custos relacionados a logística, melhorias e adaptações nas instalações físicas da empresa. No que se refere à tecnologia da informação, pode-se avaliar a implantação e utilização de sistemas que auxiliem nos controles necessários nas MPEs, gerenciamento do negócio, na inovação de produtos e serviços, e na ampliação de fronteiras organizacionais. São fatores que possibilitam a compreensão, tanto da equipe responsável pelo programa de extensão quanto pelos micro e pequenos empreendedores, de elementos inerentes à permanência das MPEs no mercado competitivo e em constantes transformações. Além disso, este estudo possibilitou conhecer sobre a participação dos estudantes nesse tipo de programa em uma integração das instituições de ensino com as comunidades, no sentido de encontrar soluções para problemas da realidade local. Pode-se afirmar que além de ampliarem seus estudos sobre o empreendedorismo, lhes foi possibilitado desenvolver habilidades como trabalhar em equipe, planejar ações, desenvolver senso de responsabilidade e comprometimento necessárias na vida pessoal e profissional.The IF Mais Empreendedor Program 2021 is an extension program created by the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Southern Minas Gerais (IFSULDEMINAS), which was carried out with the support of the Scientific and Technological Education Secretariat (SETEC) of the Ministry of Education (MEC). It involved 39 institutions from the Federal Education Network of Brazil, serving a total of 1025 micro and small enterprises in the country. This study aimed to identify and analyze the main thematic factors present in the Program's report with the intention of contributing to the evaluation of extension programs that develop entrepreneurship activities in micro and small businesses. It is a qualitative and empirical research that used the case study as a methodological procedure and was conducted in a cross-sectional manner, admitting for analysis a sample of Final Reports prepared by the teams that participated in this Program. The analysis of these reports showed that numerous actions were developed by the teams responsible for the projects with the participating Micro and Small Enterprises (MSEs), aiming to support them in remaining competitive in the market. The identified analysis factors were: communication, management, physical arrangement and logistics, and information technology. Thus, this study enables affirming that when evaluating an extension program involving entrepreneurship activities in MSEs, it is possible to consider, in the scope of the communication developed by these companies, actions such as social media marketing, creation of professional profiles, and the use of apps for online sales and customer interaction. Regarding management, it is possible to evaluate the qualification of employees and entrepreneurs themselves, selection processes, implementation of financial and budgetary control, working capital, establishment of partnerships, and relationship with suppliers. Concerning physical arrangements and logistics, it is possible to evaluate the organization and control of the enterprises' inventories, planning and management of logistics-related costs, improvements, and adaptations in the company's physical facilities. Regarding information technology, it is possible to assess the implementation and use of systems that assist in the necessary controls in MSEs, business management, innovation of products and services, and expansion of organizational boundaries. These factors enable understanding, both by the team responsible for the extension program and by micro and small entrepreneurs, of elements inherent in the permanence of MSEs in the competitive market and in constant transformations. Furthermore, this study allowed learning about the participation of students in this type of program in an integration of educational institutions with communities, aiming to find solutions to local reality problems. It can be affirmed that, in addition to expanding their studies on entrepreneurship, students were able to develop skills such as teamwork, planning actions, and developing a sense of responsibility and commitment necessary in personal and professional life.porUniversidade Federal de ItajubáPrograma de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - AdministraçãoUNIFEIBrasilIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e GestãoCNPQ::CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRAÇÃOEmpreendedorismoPrograma IF Mais EmpreendedorProjeto de extensãoExtensão universitáriaMicro e pequenas empresasFatores de análise de programas de extensãoEmpreendedorismo e extensão: uma análise do programa IF Mais Empreendedor 2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPASIN, Luiz Eugênio Venezianihttp://lattes.cnpq.br/4723334254208380http://lattes.cnpq.br/4829017462494280DANTAS, Paloma Oliveira MilagresDANTAS, Paloma Oliveira Milagres. Empreendedorismo e extensão: uma análise do programa IF Mais Empreendedor 2021. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2023.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/3992/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDissertação_2024027.pdfDissertação_2024027.pdfapplication/pdf1671112https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/3992/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_2024027.pdfc4ca053c54d5294c77f06876bf8c65d8MD51123456789/39922024-02-28 11:08:18.775oai:repositorio.unifei.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unifei.edu.br/oai/requestrepositorio@unifei.edu.br || geraldocarlos@unifei.edu.bropendoar:70442024-02-28T14:08:18Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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