Análise das competências empreendedoras dos alunos do terceiro ano do curso técnico em Administração integrado ao ensino médio do IFMG - Campus Bambuí

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVEIRA, Glênia Aparecida da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)
Texto Completo: https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/handle/123456789/2517
Resumo: Considerando a importância do empreendedorismo como um fator de mudança econômica, social e ambiental, seu contexto alcançou o ambiente educacional com o objetivo de adotar a educação empreendedora nas instituições de ensino. Diante disto, esta pesquisa buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: Qual é a formação empreendedora alcançada pelos alunos do Curso Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio do IFMG - Campus Bambuí ao concluírem o curso? Este é o questionamento que conduziu à investigação sobre a formação empreendedora ofertada pela instituição de ensino no referido curso. Por isso, propusemos como objetivo geral investigar as competências empreendedoras desenvolvidas pelos alunos da primeira turma do Curso Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) - Campus Bambuí, em seu terceiro ano de curso, estabelecendo uma formação empreendedora. Projetamos, também, alguns objetivos específicos, sendo: conhecer o Projeto Pedagógico do Curso da turma selecionada e como ocorre seu processo enquanto formação empreendedora; evidenciar as principais teorias sobre empreendedorismo, educação empreendedora e competências, destacando procedimentos educacionais para colaborar com o encaminhamento e melhorias dos resultados alcançados na pesquisa; analisar o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) da turma selecionada quanto à formação empreendedora; propor sugestões de intervenção ao curso, indicando soluções e melhorias; analisar as competências empreendedoras desenvolvidas pelos alunos da turma selecionada durante os três anos de curso; apresentar um plano de ação como produto final da dissertação, com a elaboração e o planejamento de ações educativas de formação docente e discente para o curso selecionado, com a possibilidade de ampliação para os demais cursos da instituição. No referencial teórico, discorremos sobre o empreendedorismo, o PPC, as práticas para o ensino do empreendedorismo e, por fim, sobre as competências e características empreendedoras. As principais abordagens no referencial teórico fundamentam-se nas ideias dos autores Dolabela, Dornelas, Degen, Stockmanns, Ulrich e Cole, Tonelli Lenzi. Quanto à natureza da pesquisa, a metodologia utilizada classifica-se em aplicada; quanto aos objetivos, em descritiva; e na forma de abordagem, em qualitativa. Em relação aos procedimentos técnicos, utilizaram-se o estudo bibliográfico e documental, além de estudo de caso, com técnica de coleta de dados, por meio da aplicação de um questionário aos discentes do curso. No que diz respeito ao tratamento dos dados, realizamos uma análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), que apontou aspectos positivos quanto ao processo de formação empreendedora dos discentes, com destaque para algumas sugestões de melhoria, visando contribuir positivamente com os procedimentos didáticos, pedagógicos e temáticos do curso. Efetuou-se, também, uma análise descritiva quanto ao instrumento de diagnóstico aplicado sobre as competências empreendedoras alcançadas pelos discentes, baseada em tabelas e gráficos construídos e apresentados no presente trabalho. Finalizadas as análises, com o objetivo de propor melhorias ao processo de desenvolvimento das competências empreendedoras, apresentamos um Plano de Ação Educacional (PAE) com a proposta de ações visando ao aperfeiçoamento no processo de formação empreendedora, sugerindo, ao final, a implementação da Educação Empreendedora em todos os demais cursos ofertados na instituição, principalmente no ensino médio.
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Por isso, propusemos como objetivo geral investigar as competências empreendedoras desenvolvidas pelos alunos da primeira turma do Curso Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) - Campus Bambuí, em seu terceiro ano de curso, estabelecendo uma formação empreendedora. 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No referencial teórico, discorremos sobre o empreendedorismo, o PPC, as práticas para o ensino do empreendedorismo e, por fim, sobre as competências e características empreendedoras. As principais abordagens no referencial teórico fundamentam-se nas ideias dos autores Dolabela, Dornelas, Degen, Stockmanns, Ulrich e Cole, Tonelli Lenzi. Quanto à natureza da pesquisa, a metodologia utilizada classifica-se em aplicada; quanto aos objetivos, em descritiva; e na forma de abordagem, em qualitativa. Em relação aos procedimentos técnicos, utilizaram-se o estudo bibliográfico e documental, além de estudo de caso, com técnica de coleta de dados, por meio da aplicação de um questionário aos discentes do curso. No que diz respeito ao tratamento dos dados, realizamos uma análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), que apontou aspectos positivos quanto ao processo de formação empreendedora dos discentes, com destaque para algumas sugestões de melhoria, visando contribuir positivamente com os procedimentos didáticos, pedagógicos e temáticos do curso. Efetuou-se, também, uma análise descritiva quanto ao instrumento de diagnóstico aplicado sobre as competências empreendedoras alcançadas pelos discentes, baseada em tabelas e gráficos construídos e apresentados no presente trabalho. Finalizadas as análises, com o objetivo de propor melhorias ao processo de desenvolvimento das competências empreendedoras, apresentamos um Plano de Ação Educacional (PAE) com a proposta de ações visando ao aperfeiçoamento no processo de formação empreendedora, sugerindo, ao final, a implementação da Educação Empreendedora em todos os demais cursos ofertados na instituição, principalmente no ensino médio.Considering the importance of entrepreneurship as a factor of economic, social, and environmental changes, its context reached the educational sector with the goal of adopting the entrepreneurial teaching in the educational institutions. That said, this research sought to answer the following problem: What is the entrepreneurial formation reached by the students of the Technical Course in Administration Integrated to High School at IFMG – Campus Bambuí on the conclusion of the course? This is the questioning that conducted to the investigation about the entrepreneurial formation offered by the educational institute of the referred course. In this sense, it was proposed as the main objective to investigate the entrepreneurial competences developed by the students of the first class of the Technical Course in Administration Integrated to High School of the Federal Institute of Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, in their third year of the course, establishing an entrepreneurial formation. Some specific objectives were also projected: to know the Course’s Pedagogical Project of the selected class and how the process occurs as an entrepreneurial formation; to make explicit the main theories about the entrepreneurship, entrepreneurial education and competences, highlighting the educational procedures to collaborate with the forwarding and the improvement of the results obtained in the research; to analyze the Course’s Pedagogical Project (PPC) of the selected class about the entrepreneurial formation; to propose suggestions of intervention to the course, indicating solutions and improvements; to analyze the entrepreneurial competences developed by the students of the selected class during the three years of the course; to present an action plan as a final product of the thesis, with the elaboration and the planning of educational actions of teachers and students formation for the selected course, with a possibility of enlargement to the other courses of the institute. The theoretical reference elaborates about the entrepreneurship, the PPC, the practices to the entrepreneurial teaching and, finally, about the competences and the entrepreneurial characteristics. The main approaches to the theoretical reference are based in the ideas of Dolabela, Dornelas, Degen, Stockmanns, Ulricch and Cole, Tonelli Lenzi. As to the nature of this research, the utilized methodology is classified as applied; as to the objectives, as descriptive; and in the form of approach, in qualitative. Regarding the technical procedures, the bibliographical and documental study was used, in addition to case studies, with the technique of data collection, by means of applying a questionnaire with the students of the course. Referring to the data treatment, an analysis of the Course’s Pedagogical Project (PPC) was carried out, which pointed to positive aspects about the process of an entrepreneurial formation on the students, highlighting some suggestions of improvement, aiming to contribute to the educational, pedagogical and thematical procedures of the course. Also, a descriptive analysis was carried regarding the instrument of diagnosis applied to the entrepreneurial competences reached by the students, based in charts and graphics, made and presented in this work. With the analysis finished, with the goal to propose improvements to the process of developing entrepreneurial competences, an Educational Action Plan (PAE) is presented, with the proposal of actions aiming at the perfectioning in the process of an entrepreneurial formation, suggesting, in the end, the implementation of the entrepreneurial education in all the other courses that are offered by the institute, mainly in the High School.porUniversidade Federal de ItajubáPrograma de Pós-Graduação: Mestrado Profissional - AdministraçãoUNIFEIBrasilIEPG - Instituto de Engenharia de Produção e GestãoCNPQ::CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRAÇÃOEmpreendedorismoEducação empreendedoraPráticas para o ensino do empreendedorismoCompetências empreendedorasAnálise das competências empreendedoras dos alunos do terceiro ano do curso técnico em Administração integrado ao ensino médio do IFMG - Campus Bambuíinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSILVA, José Gilberto dahttp://lattes.cnpq.br/6952260428621782http://lattes.cnpq.br/3470278718684133SILVEIRA, Glênia Aparecida daSILVEIRA, Glênia Aparecida da. Análise das competências empreendedoras dos alunos do terceiro ano do curso técnico em Administração integrado ao ensino médio do IFMG - Campus Bambuí. 2021. 307 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Federal de Itajubá, Bambuí, 2021.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI)instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2517/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDissertação_2021184.pdfDissertação_2021184.pdfapplication/pdf4947848https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2517/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_2021184.pdf92164625d8c4c59fff9c4121df8ad06aMD51123456789/25172022-09-21 12:05:55.408oai:repositorio.unifei.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unifei.edu.br/oai/requestrepositorio@unifei.edu.br || geraldocarlos@unifei.edu.bropendoar:70442022-09-21T15:05:55Repositório Institucional da UNIFEI (RIUNIFEI) - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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