EFEITO DE ÓLEOS ESSENCIAIS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS SOBRE PODRIDÕES PÓS-COLHEITA EM MANGA, CV. KENT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Marcelo de Menezes
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Lins, Severina Rodrigues de Oliveira, Oliveira, Sônia Maria Alves de, Barbosa, Maria Angélica Guimarães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1910
Resumo: A procura por novos agentes antimicrobianos, a partir de plantas, é intensa devido à crescente resistência dos micro-organismos patogênicos frente aos produtos sintéticos. Além disso, o uso destes pesticidas a longo prazo, causa impactos negativos para a sociedade e para o meio ambiente devido à poluição causada pelos resíduos químicos. Frente a este problema o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do óleo de Lippia sidoides e de Piper aduncum, cera de carnaúba e dextrina para o controle da podridão peduncular em manga cv. Kent. As frutas foram inoculadas com suspensões de 106 conídios/mL de Lasiodiplodia theobromae ou Botryosphaeria dothidea e, após 24 horas, submetidas aos tratamentos. O delineamento foi inteiramente casualizado com três repetições e a unidade experimental foi composta por uma bandeja contendo seis frutas. Após oito dias em câmara fria (10 ± 2 ºC) as frutas permaneceram por cinco dias em temperatura ambiente (25 ± 2 ºC) quando foram realizadas diariamente as avaliações da severidade da doença. Os melhores tratamentos foram Lippia sidoides e Piper aduncum os quais mostraram especificidade para o controle das podridões de L. theobromae e B. dothidea em manga.
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