PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pegoraro, Rodinei Facco
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Oliveira, Dário, Moreira, Cristiano Gonçalves, Kondo, Marcos Koiti, Portugal, Arley Figueiredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444
Resumo: Estudos relacionados a marcha de absorção e partição de nutrientes nos órgãos do feijoeiro irrigado são escassos e de suma importância para o aprimoramento de modelos de adubação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento por meio de produção de biomassa e absorção de nutrientes nos componentes e parte aérea do feijoeiro comum irrigado, na safra de inverno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e sete tratamentos constituídos de coletas de plantas e separação em folhas, haste, vagem+flor e grãos aos 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após a emergência do feijão. Após determinação da matéria seca foi estimado o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos pela parte aérea e componentes do feijoeiro. Foram ajustados modelos não lineares gaussiano e sigmoidal para caracterizar a produção de biomassa e absorção de nutrientes durante o crescimento do feijoeiro. A absorção de macronutrientes pelo feijoeiro seguiu a ordem decrescente, em kg ha-1: 138 de K, 112 de N, 66 de Ca, 16 de P, 11 de S e 7 de Mg, indicando a elevada absorção de K e N pela cultura e a necessidade de reposição do K em cobertura. Na fase inicial de crescimento as folhas foram responsáveis pelo acúmulo de 80% dos macronutrientes na parte aérea e ao final do cultivo, os grãos respondem pela exportação de 90, 75 e 65% do P, N e Mg absorvidos pelo feijoeiro, indicando a elevada taxa de exportação destes macronutrientes.
id UFERSA-1_24cd1c2b690fa01c4838ff45742af6fe
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/3444
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUMMarcha de absorção. Phaseolus vulgaris L. Exportação de macronutrientes.Estudos relacionados a marcha de absorção e partição de nutrientes nos órgãos do feijoeiro irrigado são escassos e de suma importância para o aprimoramento de modelos de adubação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento por meio de produção de biomassa e absorção de nutrientes nos componentes e parte aérea do feijoeiro comum irrigado, na safra de inverno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e sete tratamentos constituídos de coletas de plantas e separação em folhas, haste, vagem+flor e grãos aos 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após a emergência do feijão. Após determinação da matéria seca foi estimado o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos pela parte aérea e componentes do feijoeiro. Foram ajustados modelos não lineares gaussiano e sigmoidal para caracterizar a produção de biomassa e absorção de nutrientes durante o crescimento do feijoeiro. A absorção de macronutrientes pelo feijoeiro seguiu a ordem decrescente, em kg ha-1: 138 de K, 112 de N, 66 de Ca, 16 de P, 11 de S e 7 de Mg, indicando a elevada absorção de K e N pela cultura e a necessidade de reposição do K em cobertura. Na fase inicial de crescimento as folhas foram responsáveis pelo acúmulo de 80% dos macronutrientes na parte aérea e ao final do cultivo, os grãos respondem pela exportação de 90, 75 e 65% do P, N e Mg absorvidos pelo feijoeiro, indicando a elevada taxa de exportação destes macronutrientes.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2014-09-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 3 (2014); 41-52Revista Caatinga; v. 27 n. 3 (2014); 41-521983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444/pdf_137Pegoraro, Rodinei FaccoOliveira, DárioMoreira, Cristiano GonçalvesKondo, Marcos KoitiPortugal, Arley Figueiredoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:14:50Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/3444Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:06.629639Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
title PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
spellingShingle PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
Pegoraro, Rodinei Facco
Marcha de absorção. Phaseolus vulgaris L. Exportação de macronutrientes.
title_short PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
title_full PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
title_fullStr PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
title_full_unstemmed PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
title_sort PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
author Pegoraro, Rodinei Facco
author_facet Pegoraro, Rodinei Facco
Oliveira, Dário
Moreira, Cristiano Gonçalves
Kondo, Marcos Koiti
Portugal, Arley Figueiredo
author_role author
author2 Oliveira, Dário
Moreira, Cristiano Gonçalves
Kondo, Marcos Koiti
Portugal, Arley Figueiredo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pegoraro, Rodinei Facco
Oliveira, Dário
Moreira, Cristiano Gonçalves
Kondo, Marcos Koiti
Portugal, Arley Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv Marcha de absorção. Phaseolus vulgaris L. Exportação de macronutrientes.
topic Marcha de absorção. Phaseolus vulgaris L. Exportação de macronutrientes.
description Estudos relacionados a marcha de absorção e partição de nutrientes nos órgãos do feijoeiro irrigado são escassos e de suma importância para o aprimoramento de modelos de adubação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento por meio de produção de biomassa e absorção de nutrientes nos componentes e parte aérea do feijoeiro comum irrigado, na safra de inverno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e sete tratamentos constituídos de coletas de plantas e separação em folhas, haste, vagem+flor e grãos aos 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após a emergência do feijão. Após determinação da matéria seca foi estimado o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos pela parte aérea e componentes do feijoeiro. Foram ajustados modelos não lineares gaussiano e sigmoidal para caracterizar a produção de biomassa e absorção de nutrientes durante o crescimento do feijoeiro. A absorção de macronutrientes pelo feijoeiro seguiu a ordem decrescente, em kg ha-1: 138 de K, 112 de N, 66 de Ca, 16 de P, 11 de S e 7 de Mg, indicando a elevada absorção de K e N pela cultura e a necessidade de reposição do K em cobertura. Na fase inicial de crescimento as folhas foram responsáveis pelo acúmulo de 80% dos macronutrientes na parte aérea e ao final do cultivo, os grãos respondem pela exportação de 90, 75 e 65% do P, N e Mg absorvidos pelo feijoeiro, indicando a elevada taxa de exportação destes macronutrientes.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444/pdf_137
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 3 (2014); 41-52
Revista Caatinga; v. 27 n. 3 (2014); 41-52
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674024366505984