PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444 |
Resumo: | Estudos relacionados a marcha de absorção e partição de nutrientes nos órgãos do feijoeiro irrigado são escassos e de suma importância para o aprimoramento de modelos de adubação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento por meio de produção de biomassa e absorção de nutrientes nos componentes e parte aérea do feijoeiro comum irrigado, na safra de inverno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e sete tratamentos constituídos de coletas de plantas e separação em folhas, haste, vagem+flor e grãos aos 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após a emergência do feijão. Após determinação da matéria seca foi estimado o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos pela parte aérea e componentes do feijoeiro. Foram ajustados modelos não lineares gaussiano e sigmoidal para caracterizar a produção de biomassa e absorção de nutrientes durante o crescimento do feijoeiro. A absorção de macronutrientes pelo feijoeiro seguiu a ordem decrescente, em kg ha-1: 138 de K, 112 de N, 66 de Ca, 16 de P, 11 de S e 7 de Mg, indicando a elevada absorção de K e N pela cultura e a necessidade de reposição do K em cobertura. Na fase inicial de crescimento as folhas foram responsáveis pelo acúmulo de 80% dos macronutrientes na parte aérea e ao final do cultivo, os grãos respondem pela exportação de 90, 75 e 65% do P, N e Mg absorvidos pelo feijoeiro, indicando a elevada taxa de exportação destes macronutrientes. |
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PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUMMarcha de absorção. Phaseolus vulgaris L. Exportação de macronutrientes.Estudos relacionados a marcha de absorção e partição de nutrientes nos órgãos do feijoeiro irrigado são escassos e de suma importância para o aprimoramento de modelos de adubação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento por meio de produção de biomassa e absorção de nutrientes nos componentes e parte aérea do feijoeiro comum irrigado, na safra de inverno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e sete tratamentos constituídos de coletas de plantas e separação em folhas, haste, vagem+flor e grãos aos 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após a emergência do feijão. Após determinação da matéria seca foi estimado o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos pela parte aérea e componentes do feijoeiro. Foram ajustados modelos não lineares gaussiano e sigmoidal para caracterizar a produção de biomassa e absorção de nutrientes durante o crescimento do feijoeiro. A absorção de macronutrientes pelo feijoeiro seguiu a ordem decrescente, em kg ha-1: 138 de K, 112 de N, 66 de Ca, 16 de P, 11 de S e 7 de Mg, indicando a elevada absorção de K e N pela cultura e a necessidade de reposição do K em cobertura. Na fase inicial de crescimento as folhas foram responsáveis pelo acúmulo de 80% dos macronutrientes na parte aérea e ao final do cultivo, os grãos respondem pela exportação de 90, 75 e 65% do P, N e Mg absorvidos pelo feijoeiro, indicando a elevada taxa de exportação destes macronutrientes.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2014-09-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 3 (2014); 41-52Revista Caatinga; v. 27 n. 3 (2014); 41-521983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3444/pdf_137Pegoraro, Rodinei FaccoOliveira, DárioMoreira, Cristiano GonçalvesKondo, Marcos KoitiPortugal, Arley Figueiredoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:14:50Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/3444Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:06.629639Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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