CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS PRODUTIVOS DE LEITE DE CABRA NOS CARIRIS PARAIBANO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes da Siva, Elisangela Maria
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: de Souza, Bonifácio Benício, Silva, Gustavo de Assis, de Azevedo, Sérgio Santos, Lopes, José Júnior
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2568
Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização dos sistemas de produção de leite de cabra nos Cariris da Paraíba. Foram visitadas usinas de beneficiamento e pontos de recebimento de leite de cabra em 17 municípios e entrevistados 540 produtores. As informações foram obtidas através da aplicação de questionário, composto por perguntas referentes à propriedade, rebanho, manejo e sanidade e os resultados foram analisadas em função da frequência de respostas entre as regiões. Houve diferença significativa entre os Cariris ocidental e oriental (P < 0,05) com relação à posse e ao tamanho das propriedades e com relação às espécies criadas nas propriedades das duas regiões. Também se observou diferença significativa (P < 0,001) com relação à quantidade de leite produzida nas propriedades, média de produção diária, linhagens e tipo de alimentação adotado nas duas regiões. O sistema familiar de produção com baixo uso de tecnologias e pequenos rebanhos predominam no Cariri paraibano. Uma interação entre raça, ambiente e manejo deve existir para que a máxima produção seja alcançada. O uso de técnicas de conservação de forragens como fenação e ensilagem podem auxiliar a uniformização da produção no semiárido nordestino.
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