CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Rosiane Lourdes
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Severino, Liv Soares, Albuquerque, Robson César, Beltrão, Napoleão Esberad de Macêdo, Sampaio, Lígia Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/269
Resumo: Os dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem CSRN 393. Aos 60 dias após a emergência, tomaram-se os valores de altura, diâmetro caulinar, área foliar e matéria seca total. A torta de mamona apresenta boas características para uso como adubo orgânico, principalmente devido ao alto teor de nitrogênio, porém, a casca de mamona é inadequada para uso como adubo orgânico devido à alta relação C/N que induz à deficiência de nitrogênio.
id UFERSA-1_27a38bd51b714f76835941d27014de2e
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/269
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOSRicinus communisadubação orgânicaco-produtosOs dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem CSRN 393. Aos 60 dias após a emergência, tomaram-se os valores de altura, diâmetro caulinar, área foliar e matéria seca total. A torta de mamona apresenta boas características para uso como adubo orgânico, principalmente devido ao alto teor de nitrogênio, porém, a casca de mamona é inadequada para uso como adubo orgânico devido à alta relação C/N que induz à deficiência de nitrogênio.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2008-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/269REVISTA CAATINGA; Vol. 21 No. 5 (2008)Revista Caatinga; v. 21 n. 5 (2008)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/269/458Lima, Rosiane LourdesSeverino, Liv SoaresAlbuquerque, Robson CésarBeltrão, Napoleão Esberad de MacêdoSampaio, Lígia Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T13:43:52Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/269Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:16.762903Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS
title CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS
spellingShingle CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS
Lima, Rosiane Lourdes
Ricinus communis
adubação orgânica
co-produtos
title_short CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS
title_full CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS
title_fullStr CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS
title_full_unstemmed CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS
title_sort CASCA E TORTA DE MAMONA AVALIADOS EM VASOS COMO FERTILIZANTES ORGÂNICOS
author Lima, Rosiane Lourdes
author_facet Lima, Rosiane Lourdes
Severino, Liv Soares
Albuquerque, Robson César
Beltrão, Napoleão Esberad de Macêdo
Sampaio, Lígia Rodrigues
author_role author
author2 Severino, Liv Soares
Albuquerque, Robson César
Beltrão, Napoleão Esberad de Macêdo
Sampaio, Lígia Rodrigues
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Rosiane Lourdes
Severino, Liv Soares
Albuquerque, Robson César
Beltrão, Napoleão Esberad de Macêdo
Sampaio, Lígia Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Ricinus communis
adubação orgânica
co-produtos
topic Ricinus communis
adubação orgânica
co-produtos
description Os dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem CSRN 393. Aos 60 dias após a emergência, tomaram-se os valores de altura, diâmetro caulinar, área foliar e matéria seca total. A torta de mamona apresenta boas características para uso como adubo orgânico, principalmente devido ao alto teor de nitrogênio, porém, a casca de mamona é inadequada para uso como adubo orgânico devido à alta relação C/N que induz à deficiência de nitrogênio.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-09-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/269
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/269
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/269/458
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 21 No. 5 (2008)
Revista Caatinga; v. 21 n. 5 (2008)
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674020399742976