PRODUÇÃO DE FITOMASSA E DECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS CULTURAIS DE PLANTAS DE COBERTURAS NO CULTIVO DA SOJA EM SUCESSÃO
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2791 |
Resumo: | As espécies vegetais utilizadas como cobertura do solo antecedendo o cultivo das culturas comerciais no Cerrado devem estar adaptadas às condições de clima e solo da região, para que possam ter elevada produtividade de fitomassa e compensar as altas taxas de decomposição que ocorrem nestas regiões. Neste estudo objetivou-se avaliar a produção de fitomassa e a taxa de decomposição dos resíduos de diferentes coberturas de solo antecedendo o cultivo da soja, em Uberaba-MG, Brasil. O experimento de campo foi conduzido na safra agrícola 2011/12 no delineamento de blocos casualizados, com tratamentos compostos pelas seguintes coberturas: feijão de porco, milheto, crotalária juncea e braquiária. Avaliou-se a produção de fitomassa seca em áreas de 2 m2 por parcela, a taxa de decomposição através das sacolas de decomposição, a produtividade, número de vagens por planta e massa de 100 grãos da soja. Milheto foi a planta de cobertura que apresentou maior produção de fitomassa seca (5,22 Mg ha-1) no período avaliado. A decomposição dos resíduos vegetais ocorreu de forma acelerada até completar 120 dias e depois de forma lenta até 240 dias; crotalaria e feijão de porco foram as coberturas para as quais se observaram as maiores taxas de decomposição e os menores tempos de meia vida; a produtividade da soja não foi influenciada pelas coberturas do solo. |
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PRODUÇÃO DE FITOMASSA E DECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS CULTURAIS DE PLANTAS DE COBERTURAS NO CULTIVO DA SOJA EM SUCESSÃOCerrado. Gramíneas e leguminosas. Tempo de meia vida.As espécies vegetais utilizadas como cobertura do solo antecedendo o cultivo das culturas comerciais no Cerrado devem estar adaptadas às condições de clima e solo da região, para que possam ter elevada produtividade de fitomassa e compensar as altas taxas de decomposição que ocorrem nestas regiões. Neste estudo objetivou-se avaliar a produção de fitomassa e a taxa de decomposição dos resíduos de diferentes coberturas de solo antecedendo o cultivo da soja, em Uberaba-MG, Brasil. O experimento de campo foi conduzido na safra agrícola 2011/12 no delineamento de blocos casualizados, com tratamentos compostos pelas seguintes coberturas: feijão de porco, milheto, crotalária juncea e braquiária. Avaliou-se a produção de fitomassa seca em áreas de 2 m2 por parcela, a taxa de decomposição através das sacolas de decomposição, a produtividade, número de vagens por planta e massa de 100 grãos da soja. Milheto foi a planta de cobertura que apresentou maior produção de fitomassa seca (5,22 Mg ha-1) no período avaliado. A decomposição dos resíduos vegetais ocorreu de forma acelerada até completar 120 dias e depois de forma lenta até 240 dias; crotalaria e feijão de porco foram as coberturas para as quais se observaram as maiores taxas de decomposição e os menores tempos de meia vida; a produtividade da soja não foi influenciada pelas coberturas do solo.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2014-09-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2791REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 3 (2014); 247-253Revista Caatinga; v. 27 n. 3 (2014); 247-2531983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2791/pdf_160Torres, Jose Luiz RodriguesSilva, Maycon Gabriel de SouzaCunha, Matheus de AndradeValle, Daniela Xenofonte PereiraPereira, Marcos Gervasioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:14:50Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2791Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:01.204575Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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