PRODUÇÃO DE FITOMASSA E DECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS CULTURAIS DE PLANTAS DE COBERTURAS NO CULTIVO DA SOJA EM SUCESSÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Jose Luiz Rodrigues
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva, Maycon Gabriel de Souza, Cunha, Matheus de Andrade, Valle, Daniela Xenofonte Pereira, Pereira, Marcos Gervasio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2791
Resumo: As espécies vegetais utilizadas como cobertura do solo antecedendo o cultivo das culturas comerciais no Cerrado devem estar adaptadas às condições de clima e solo da região, para que possam ter elevada produtividade de fitomassa e compensar as altas taxas de decomposição que ocorrem nestas regiões. Neste estudo objetivou-se avaliar a produção de fitomassa e a taxa de decomposição dos resíduos de diferentes coberturas de solo antecedendo o cultivo da soja, em Uberaba-MG, Brasil. O experimento de campo foi conduzido na safra agrícola 2011/12 no delineamento de blocos casualizados, com tratamentos compostos pelas seguintes coberturas: feijão de porco, milheto, crotalária juncea e braquiária. Avaliou-se a produção de fitomassa seca em áreas de 2 m2 por parcela, a taxa de decomposição através das sacolas de decomposição, a produtividade, número de vagens por planta e massa de 100 grãos da soja. Milheto foi a planta de cobertura que apresentou maior produção de fitomassa seca (5,22 Mg ha-1) no período avaliado. A decomposição dos resíduos vegetais ocorreu de forma acelerada até completar 120 dias e depois de forma lenta até 240 dias; crotalaria e feijão de porco foram as coberturas para as quais se observaram as maiores taxas de decomposição e os menores tempos de meia vida; a produtividade da soja não foi influenciada pelas coberturas do solo.
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