CULTIVO ORGÂNICO DE RÚCULA EM PLANTIO DIRETO SOB DIFERENTES TIPOS DE COBERTURAS E DOSES DE COMPOSTO
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1683 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de coberturas de solo e doses de composto orgânico na cultura da rúcula. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas corresponderam aos tipos de coberturas do solo (Cobertura viva de amendoim forrageiro (Arachis pintoi), cobertura viva com plantas espontâneas, palhada de plantas espontâneas (Cobertura morta) e solo sem cobertura (Sistema convencional). As subparcelas foram representadas pelas doses de composto orgânico (10, 20 e 30 t ha-1 em base seca). As variáveis analisadas foram: produtividade, massa fresca comercial e massa seca da parte aérea. A dose de 30 t ha-1 proporcionou os maiores valores de produtividade e massa fresca comercial para o sistema convencional e cobertura morta. A dose 20,49 t ha-1 elevou a produtividade e massa fresca comercial para cobertura A. pintoi. A dose 20,85 t ha-1 apresentou maior incremento na produtividade e massa fresca comercial para a cobertura viva de plantas espontâneas. O sistema convencional e cobertura morta apresentaram valores superiores de produtividade para todas as doses estudadas. A dose de 23,1 t ha-1 promoveu o maior valor de massa seca da parte aérea. O sistema convencional e cobertura morta contribuiram com o maior valor de matéria seca da parte aérea. |
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CULTIVO ORGÂNICO DE RÚCULA EM PLANTIO DIRETO SOB DIFERENTES TIPOS DE COBERTURAS E DOSES DE COMPOSTOCobertura de solo. Matéria orgânica. Plantio alternativoO objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de coberturas de solo e doses de composto orgânico na cultura da rúcula. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas corresponderam aos tipos de coberturas do solo (Cobertura viva de amendoim forrageiro (Arachis pintoi), cobertura viva com plantas espontâneas, palhada de plantas espontâneas (Cobertura morta) e solo sem cobertura (Sistema convencional). As subparcelas foram representadas pelas doses de composto orgânico (10, 20 e 30 t ha-1 em base seca). As variáveis analisadas foram: produtividade, massa fresca comercial e massa seca da parte aérea. A dose de 30 t ha-1 proporcionou os maiores valores de produtividade e massa fresca comercial para o sistema convencional e cobertura morta. A dose 20,49 t ha-1 elevou a produtividade e massa fresca comercial para cobertura A. pintoi. A dose 20,85 t ha-1 apresentou maior incremento na produtividade e massa fresca comercial para a cobertura viva de plantas espontâneas. O sistema convencional e cobertura morta apresentaram valores superiores de produtividade para todas as doses estudadas. A dose de 23,1 t ha-1 promoveu o maior valor de massa seca da parte aérea. O sistema convencional e cobertura morta contribuiram com o maior valor de matéria seca da parte aérea.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2010-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1683REVISTA CAATINGA; Vol. 23 No. 2 (2010); 18-24Revista Caatinga; v. 23 n. 2 (2010); 18-241983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1683/4564Solino, Antônio Jussier da SilvaFerreira, Robson de OliveriaFerreira, Regina Lúcia FélixAraújo Neto, Sebastião Elviro deNegreiro, Jacson Rondinelle da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:35:20Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1683Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:39.188909Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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