IMPACTO DO CULTIVO DE CITROS SOBRE A QUALIDADE FÍSICA DE UM ARGISSOLO AMARELO EM SERGIPE
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2638 |
Resumo: | O uso agrícola do solo em perímetros irrigados requer um constante monitoramento, sobretudo de sua qualidade física, devido às importantes funções relacionadas com o armazenamento e distribuição da água no solo, com o fluxo de oxigênio e com o crescimento radicular. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do cultivo de citros, em condições irrigadas, na qualidade física de um Argissolo Amarelo, através da determinação da distribuição do tamanho de poros, densidade do solo e retenção de água, no perímetro irrigado Platô de Neópolis, Sergipe. Amostras indeformadas de solo foram coletadas nas camadas 0-0,10 m, 0,10-0,30 m e 0,30-0,50 m, com três repetições, em uma área de 15 ha cultivada com citros. O mesmo solo sob mata nativa também foi avaliado como referência de qualidade. Houve redução na porosidade total, na macroporosidade e na quantidade de água disponível no solo da área de cultivo de citros, o que reflete diretamente no desenvolvimento e produtividade da cultura. Essas informações são importantes também para um melhor manejo da irrigação, pois interfere na quantidade e na frequência de rega. A avaliação do solo sob mata nativa foi eficiente em mostrar a magnitude das modificações causadas no solo pela mudança no tipo de uso. |
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IMPACTO DO CULTIVO DE CITROS SOBRE A QUALIDADE FÍSICA DE UM ARGISSOLO AMARELO EM SERGIPEÁgua do solo. Estrutura. Degradação do solo. Indicadores de qualidade.O uso agrícola do solo em perímetros irrigados requer um constante monitoramento, sobretudo de sua qualidade física, devido às importantes funções relacionadas com o armazenamento e distribuição da água no solo, com o fluxo de oxigênio e com o crescimento radicular. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do cultivo de citros, em condições irrigadas, na qualidade física de um Argissolo Amarelo, através da determinação da distribuição do tamanho de poros, densidade do solo e retenção de água, no perímetro irrigado Platô de Neópolis, Sergipe. Amostras indeformadas de solo foram coletadas nas camadas 0-0,10 m, 0,10-0,30 m e 0,30-0,50 m, com três repetições, em uma área de 15 ha cultivada com citros. O mesmo solo sob mata nativa também foi avaliado como referência de qualidade. Houve redução na porosidade total, na macroporosidade e na quantidade de água disponível no solo da área de cultivo de citros, o que reflete diretamente no desenvolvimento e produtividade da cultura. Essas informações são importantes também para um melhor manejo da irrigação, pois interfere na quantidade e na frequência de rega. A avaliação do solo sob mata nativa foi eficiente em mostrar a magnitude das modificações causadas no solo pela mudança no tipo de uso.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2014-09-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2638REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 3 (2014); 183-189Revista Caatinga; v. 27 n. 3 (2014); 183-1891983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2638/pdf_153Guimarães, Danielle VieiraGonzaga, Maria Isidória SilvaAraújo, Eloá MouraMelo Neto, José de OliveiraTínel Júnior, José Ilmarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:14:50Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2638Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:58.586304Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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