CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MEL PRODUZIDO EM LIMOEIRO DO NORTE DURANTE O ARMAZENAMENTO
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1423 |
Resumo: | Amostras de mel coletadas no município de Limoeiro do Norte, estado do Ceará, foram armazenadas durante 180 dias em dois tipos de embalagem, plástica e metálica, e suas características foram acompanhadas ao longo do armazenamento por meio dos teores de umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre, sólidos insolúveis em água, atividade diastásica, pH e oBrix. A umidade e a acidez livre foram determinadas pela metodologia recomendada pela AOAC. O HMF, os açúcares redutores e a sacarose aparente foram determinados segundo as metodologias do LANARA. As cinzas, sólidos insolúveis em água e atividade diastásica foram determinadas de acordo com o CAC. Os dados experimentais foram avaliados por meio de análise fatorial 2 x 7 (duas embalagens e sete tempos de armazenamento - 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). As variáveis físico-químicas do mel se mantiveram durante o armazenamento dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, com exceção do HMF, que aos 180 dias de armazenamento apresentou valores superiores aos permitidos pela legislação brasileira nos dois tipos de embalagem. O recipiente plástico proporcionou uma melhor conservação do mel quanto ao teor de HMF. |
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CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MEL PRODUZIDO EM LIMOEIRO DO NORTE DURANTE O ARMAZENAMENTOApis mellifera. Vida de prateleira. Embalagens.Amostras de mel coletadas no município de Limoeiro do Norte, estado do Ceará, foram armazenadas durante 180 dias em dois tipos de embalagem, plástica e metálica, e suas características foram acompanhadas ao longo do armazenamento por meio dos teores de umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre, sólidos insolúveis em água, atividade diastásica, pH e oBrix. A umidade e a acidez livre foram determinadas pela metodologia recomendada pela AOAC. O HMF, os açúcares redutores e a sacarose aparente foram determinados segundo as metodologias do LANARA. As cinzas, sólidos insolúveis em água e atividade diastásica foram determinadas de acordo com o CAC. Os dados experimentais foram avaliados por meio de análise fatorial 2 x 7 (duas embalagens e sete tempos de armazenamento - 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). As variáveis físico-químicas do mel se mantiveram durante o armazenamento dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, com exceção do HMF, que aos 180 dias de armazenamento apresentou valores superiores aos permitidos pela legislação brasileira nos dois tipos de embalagem. O recipiente plástico proporcionou uma melhor conservação do mel quanto ao teor de HMF.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1423REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 4 (2009); 246-254Revista Caatinga; v. 22 n. 4 (2009); 246-2541983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1423/pdfSILVA, KELLY DE FÁTIMA NOGUEIRA LIMAQUEIROZ, ALEXANDRE JOSÉ DE MELOFIGUEIREDO, ROSSANA MARIA FEITOSA DESILVA, CHARLES TELES SANTOSMELO, KARLA DOS SANTOSinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:59:23Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1423Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:36.058126Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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