COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)
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Publication Date: | 2011 |
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Source: | Revista Caatinga |
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Summary: | O manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O presente estudo teve por objetivo de avaliar diferentes fontes e combinações de substratos na produção de mudas de manjericão. O estudo foi realizado em casa de vegetação no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, em maio de 2010. As mudas de manjericão foram produzidas a partir de sementes provenientes de plantas do Campus da UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, com 10 mudas por parcela. Os tratamentos foram arisco, areia, esterco bovino e húmus de minhoca em diferentes combinações. As características diâmetro, número de folhas, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz foram avaliadas trinta dias após a semeadura. Verificou-se que ao acrescentar esterco bovino na composição do substrato houve maior crescimento e desenvolvimento das mudas. Na produção de mudas de manjericão recomenda-se a mistura de substratos contendo esterco bovino curtido, arisco e areia na proporção 1:1:1. |
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COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)Planta medicinal. Reprodução. Adubação orgânica.O manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O presente estudo teve por objetivo de avaliar diferentes fontes e combinações de substratos na produção de mudas de manjericão. O estudo foi realizado em casa de vegetação no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, em maio de 2010. As mudas de manjericão foram produzidas a partir de sementes provenientes de plantas do Campus da UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, com 10 mudas por parcela. Os tratamentos foram arisco, areia, esterco bovino e húmus de minhoca em diferentes combinações. As características diâmetro, número de folhas, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz foram avaliadas trinta dias após a semeadura. Verificou-se que ao acrescentar esterco bovino na composição do substrato houve maior crescimento e desenvolvimento das mudas. Na produção de mudas de manjericão recomenda-se a mistura de substratos contendo esterco bovino curtido, arisco e areia na proporção 1:1:1.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2083REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 4 (2011); 62-67Revista Caatinga; v. 24 n. 4 (2011); 62-671983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2083/pdfPaiva, Emanoela Pereira deMaia, Sandra Sely SilveiraCunha, Cleyton Saialy de MedeirosCoelho, Maria de Fátima BarbosaSilva, Francisco Nildo dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:33:05Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2083Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:44.744930Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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O manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O presente estudo teve por objetivo de avaliar diferentes fontes e combinações de substratos na produção de mudas de manjericão. O estudo foi realizado em casa de vegetação no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, em maio de 2010. As mudas de manjericão foram produzidas a partir de sementes provenientes de plantas do Campus da UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, com 10 mudas por parcela. Os tratamentos foram arisco, areia, esterco bovino e húmus de minhoca em diferentes combinações. As características diâmetro, número de folhas, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz foram avaliadas trinta dias após a semeadura. Verificou-se que ao acrescentar esterco bovino na composição do substrato houve maior crescimento e desenvolvimento das mudas. Na produção de mudas de manjericão recomenda-se a mistura de substratos contendo esterco bovino curtido, arisco e areia na proporção 1:1:1. |
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