COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)

Bibliographic Details
Main Author: Paiva, Emanoela Pereira de
Publication Date: 2011
Other Authors: Maia, Sandra Sely Silveira, Cunha, Cleyton Saialy de Medeiros, Coelho, Maria de Fátima Barbosa, Silva, Francisco Nildo da
Format: Article
Language: por
Source: Revista Caatinga
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Summary: O manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O presente estudo teve por objetivo de avaliar diferentes fontes e combinações de substratos na produção de mudas de manjericão. O estudo foi realizado em casa de vegetação no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, em maio de 2010. As mudas de manjericão foram produzidas a partir de sementes provenientes de plantas do Campus da UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, com 10 mudas por parcela. Os tratamentos foram arisco, areia, esterco bovino e húmus de minhoca em diferentes combinações. As características diâmetro, número de folhas, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz foram avaliadas trinta dias após a semeadura. Verificou-se que ao acrescentar esterco bovino na composição do substrato houve maior crescimento e desenvolvimento das mudas. Na produção de mudas de manjericão recomenda-se a mistura de substratos contendo esterco bovino curtido, arisco e areia na proporção 1:1:1.
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