CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva, Divan Soares da, Andrade, Alberício Pereira de, Pereira, Walter Esfrain, Ramos, João Paulo de Farias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2830
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa caracterizar o modo de produção de palma forrageira na região semiárida do estado da Paraíba. Foram utilizadas informações de 199 entrevistas realizadas em municípios do Cariri paraibano. As entrevistas foram realizadas de fevereiro de 2008 a agosto de 2009. Os dados foram tabulados em uma planilha onde foi estabelecida uma matriz com perguntas e respostas de cada entrevistado. O modo de produção da cultura foi definido utilizando análise de componentes principais, seguida de análise de agrupamento com base nos escores. Os três primeiros componentes principais explicaram 61,60% da variação total, identificando-se quatro grupos de produtores de palma forrageira. A atividade pecuária prevalece sobre a agricultura e se impõe como atividade apropriada nos sistemas de produção do setor primário do Cariri paraibano. O cultivo de palma forrageira predomina sobre outras plantas forrageiras cultivadas, estando plenamente incorporado ao processo produtivo local do Cariri paraibano.
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