CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2830 |
Resumo: | Objetivou-se com esta pesquisa caracterizar o modo de produção de palma forrageira na região semiárida do estado da Paraíba. Foram utilizadas informações de 199 entrevistas realizadas em municípios do Cariri paraibano. As entrevistas foram realizadas de fevereiro de 2008 a agosto de 2009. Os dados foram tabulados em uma planilha onde foi estabelecida uma matriz com perguntas e respostas de cada entrevistado. O modo de produção da cultura foi definido utilizando análise de componentes principais, seguida de análise de agrupamento com base nos escores. Os três primeiros componentes principais explicaram 61,60% da variação total, identificando-se quatro grupos de produtores de palma forrageira. A atividade pecuária prevalece sobre a agricultura e se impõe como atividade apropriada nos sistemas de produção do setor primário do Cariri paraibano. O cultivo de palma forrageira predomina sobre outras plantas forrageiras cultivadas, estando plenamente incorporado ao processo produtivo local do Cariri paraibano. |
id |
UFERSA-1_7b784698aa9730eec736e9af73d21862 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2830 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANODiagnóstico rural. Forragem. Pecuária. Semiárido. Sistema produtivo local.Objetivou-se com esta pesquisa caracterizar o modo de produção de palma forrageira na região semiárida do estado da Paraíba. Foram utilizadas informações de 199 entrevistas realizadas em municípios do Cariri paraibano. As entrevistas foram realizadas de fevereiro de 2008 a agosto de 2009. Os dados foram tabulados em uma planilha onde foi estabelecida uma matriz com perguntas e respostas de cada entrevistado. O modo de produção da cultura foi definido utilizando análise de componentes principais, seguida de análise de agrupamento com base nos escores. Os três primeiros componentes principais explicaram 61,60% da variação total, identificando-se quatro grupos de produtores de palma forrageira. A atividade pecuária prevalece sobre a agricultura e se impõe como atividade apropriada nos sistemas de produção do setor primário do Cariri paraibano. O cultivo de palma forrageira predomina sobre outras plantas forrageiras cultivadas, estando plenamente incorporado ao processo produtivo local do Cariri paraibano.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2014-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2830REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 2 (2014); 192-200Revista Caatinga; v. 27 n. 2 (2014); 192-2001983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2830/pdf_128Leite, Mauricio Luiz de Mello VieiraSilva, Divan Soares daAndrade, Alberício Pereira dePereira, Walter EsfrainRamos, João Paulo de Fariasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:14:27Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2830Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:01.641706Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO |
title |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira Diagnóstico rural. Forragem. Pecuária. Semiárido. Sistema produtivo local. |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO |
author |
Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira |
author_facet |
Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira Silva, Divan Soares da Andrade, Alberício Pereira de Pereira, Walter Esfrain Ramos, João Paulo de Farias |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Divan Soares da Andrade, Alberício Pereira de Pereira, Walter Esfrain Ramos, João Paulo de Farias |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira Silva, Divan Soares da Andrade, Alberício Pereira de Pereira, Walter Esfrain Ramos, João Paulo de Farias |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diagnóstico rural. Forragem. Pecuária. Semiárido. Sistema produtivo local. |
topic |
Diagnóstico rural. Forragem. Pecuária. Semiárido. Sistema produtivo local. |
description |
Objetivou-se com esta pesquisa caracterizar o modo de produção de palma forrageira na região semiárida do estado da Paraíba. Foram utilizadas informações de 199 entrevistas realizadas em municípios do Cariri paraibano. As entrevistas foram realizadas de fevereiro de 2008 a agosto de 2009. Os dados foram tabulados em uma planilha onde foi estabelecida uma matriz com perguntas e respostas de cada entrevistado. O modo de produção da cultura foi definido utilizando análise de componentes principais, seguida de análise de agrupamento com base nos escores. Os três primeiros componentes principais explicaram 61,60% da variação total, identificando-se quatro grupos de produtores de palma forrageira. A atividade pecuária prevalece sobre a agricultura e se impõe como atividade apropriada nos sistemas de produção do setor primário do Cariri paraibano. O cultivo de palma forrageira predomina sobre outras plantas forrageiras cultivadas, estando plenamente incorporado ao processo produtivo local do Cariri paraibano. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2830 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2830 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2830/pdf_128 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 2 (2014); 192-200 Revista Caatinga; v. 27 n. 2 (2014); 192-200 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674023960707072 |