AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2650 |
Resumo: | O feijão-caupi é uma planta de grande importância para os pequenos produtores do Nordeste brasileiro, em particular a região do Vale do Pajeú. A destinação desta planta para a produção de feijão-verde constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores familiares e apresenta-se como uma boa alternativa para o processamento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de cultivares de feijão-caupi para a produção de grãos verdes nas condições de Serra Talhada - PE. O experimento foi desenvolvido no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), no período de agosto a novembro de 2011. Foram utilizadas cinco cultivares melhoradas: BRS-Tucumaque, BRS-Cauamé, BRS-Itaim, BRS-Guariba e BRS-Potengi, e três cultivares locais: Corujinha, Paulistinha e Sempre-verde. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições, onde cada cultivar foi considerada um tratamento. As características avaliadas foram: número de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), dias para a maturação das vagens verdes (DMVV), período de produção de vagens verdes (PPVV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos de vagens verdes (NGVV), peso dos grãos de vagens verdes (PGVV), produtividade de vagens verdes (PRO.VV), produtividade de grãos verdes (PRO.GV), índice de grãos verdes (IGV). As cultivares Potengi, BRS-Tucumaque, BRS-Guariba, BRS-Itaim, BRS-Caumé e Paulistinha apresentaram potencial para a produção de grãos verdes na região de Serra Talhada – PE, sob regime irrigado. |
id |
UFERSA-1_81c806c244e1ce26ec1c48b9c4435ec0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2650 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1Vigna unguiculata. Feijão-verde. Vagens verdesO feijão-caupi é uma planta de grande importância para os pequenos produtores do Nordeste brasileiro, em particular a região do Vale do Pajeú. A destinação desta planta para a produção de feijão-verde constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores familiares e apresenta-se como uma boa alternativa para o processamento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de cultivares de feijão-caupi para a produção de grãos verdes nas condições de Serra Talhada - PE. O experimento foi desenvolvido no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), no período de agosto a novembro de 2011. Foram utilizadas cinco cultivares melhoradas: BRS-Tucumaque, BRS-Cauamé, BRS-Itaim, BRS-Guariba e BRS-Potengi, e três cultivares locais: Corujinha, Paulistinha e Sempre-verde. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições, onde cada cultivar foi considerada um tratamento. As características avaliadas foram: número de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), dias para a maturação das vagens verdes (DMVV), período de produção de vagens verdes (PPVV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos de vagens verdes (NGVV), peso dos grãos de vagens verdes (PGVV), produtividade de vagens verdes (PRO.VV), produtividade de grãos verdes (PRO.GV), índice de grãos verdes (IGV). As cultivares Potengi, BRS-Tucumaque, BRS-Guariba, BRS-Itaim, BRS-Caumé e Paulistinha apresentaram potencial para a produção de grãos verdes na região de Serra Talhada – PE, sob regime irrigado.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2013-01-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2650REVISTA CAATINGA; Vol. 26 No. 1 (2013); 21-26Revista Caatinga; v. 26 n. 1 (2013); 21-261983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2650/pdf_34Silva, Edson FábioBarros Júnior, Aurélio PaesSilveira, Lindomar Maria daSantana, Falkner Michael de SousaSantos, Manoel Galdino dosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:16:52Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2650Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:58.835238Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1 |
title |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1 |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1 Silva, Edson Fábio Vigna unguiculata. Feijão-verde. Vagens verdes |
title_short |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1 |
title_full |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1 |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1 |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1 |
title_sort |
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1 |
author |
Silva, Edson Fábio |
author_facet |
Silva, Edson Fábio Barros Júnior, Aurélio Paes Silveira, Lindomar Maria da Santana, Falkner Michael de Sousa Santos, Manoel Galdino dos |
author_role |
author |
author2 |
Barros Júnior, Aurélio Paes Silveira, Lindomar Maria da Santana, Falkner Michael de Sousa Santos, Manoel Galdino dos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Edson Fábio Barros Júnior, Aurélio Paes Silveira, Lindomar Maria da Santana, Falkner Michael de Sousa Santos, Manoel Galdino dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vigna unguiculata. Feijão-verde. Vagens verdes |
topic |
Vigna unguiculata. Feijão-verde. Vagens verdes |
description |
O feijão-caupi é uma planta de grande importância para os pequenos produtores do Nordeste brasileiro, em particular a região do Vale do Pajeú. A destinação desta planta para a produção de feijão-verde constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores familiares e apresenta-se como uma boa alternativa para o processamento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de cultivares de feijão-caupi para a produção de grãos verdes nas condições de Serra Talhada - PE. O experimento foi desenvolvido no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), no período de agosto a novembro de 2011. Foram utilizadas cinco cultivares melhoradas: BRS-Tucumaque, BRS-Cauamé, BRS-Itaim, BRS-Guariba e BRS-Potengi, e três cultivares locais: Corujinha, Paulistinha e Sempre-verde. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições, onde cada cultivar foi considerada um tratamento. As características avaliadas foram: número de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), dias para a maturação das vagens verdes (DMVV), período de produção de vagens verdes (PPVV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos de vagens verdes (NGVV), peso dos grãos de vagens verdes (PGVV), produtividade de vagens verdes (PRO.VV), produtividade de grãos verdes (PRO.GV), índice de grãos verdes (IGV). As cultivares Potengi, BRS-Tucumaque, BRS-Guariba, BRS-Itaim, BRS-Caumé e Paulistinha apresentaram potencial para a produção de grãos verdes na região de Serra Talhada – PE, sob regime irrigado. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2650 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2650 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2650/pdf_34 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 26 No. 1 (2013); 21-26 Revista Caatinga; v. 26 n. 1 (2013); 21-26 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674023871578112 |