CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Aldivan Rodrigues
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães, Medeiros, Ariosvaldo Nunes de, Gonzaga Neto, Severino, Beelen, Roger Nicolas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da suplementação diária com 10 g de polietilenoglicol (PEG) associado ao feno de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) sobre o consumo e digestibilidade de caprinos e ovinos. Foram utilizados vinte animais, dez da espécie ovina e dez da espécie caprina, distribuídos em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 (tratamento) x 2 (espécie): grupo PEG (suplementados com 10 g de PEG) e controle (sem suplementação). Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos e as espécies quanto à ingestão voluntária do feno de sabiá e a digestibilidade da MS e da FDN, porém a suplementação com PEG proporcionou aumento na digestibilidade da PB do feno de sabiá de 33,96% para 38,74% em ovinos e de 43,29% para 54,41% em caprinos, indicando que a suplementação com o PEG pode vir a ser uma estratégia alimentar contra os efeitos antinutricionais do tanino de plantas forrageiras.
id UFERSA-1_8c756896ffe0b90a7d29d2494e37551c
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1375
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOLforrageiras do semi-áridopequenos ruminantestaninos condensadosObjetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da suplementação diária com 10 g de polietilenoglicol (PEG) associado ao feno de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) sobre o consumo e digestibilidade de caprinos e ovinos. Foram utilizados vinte animais, dez da espécie ovina e dez da espécie caprina, distribuídos em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 (tratamento) x 2 (espécie): grupo PEG (suplementados com 10 g de PEG) e controle (sem suplementação). Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos e as espécies quanto à ingestão voluntária do feno de sabiá e a digestibilidade da MS e da FDN, porém a suplementação com PEG proporcionou aumento na digestibilidade da PB do feno de sabiá de 33,96% para 38,74% em ovinos e de 43,29% para 54,41% em caprinos, indicando que a suplementação com o PEG pode vir a ser uma estratégia alimentar contra os efeitos antinutricionais do tanino de plantas forrageiras.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 152-157Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 152-1571983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375/pdf_206Alves, Aldivan RodriguesBeelen, Patrícia Mendes GuimarãesMedeiros, Ariosvaldo Nunes deGonzaga Neto, SeverinoBeelen, Roger Nicolasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:01Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1375Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:35.209164Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
title CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
spellingShingle CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
Alves, Aldivan Rodrigues
forrageiras do semi-árido
pequenos ruminantes
taninos condensados
title_short CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
title_full CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
title_fullStr CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
title_full_unstemmed CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
title_sort CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
author Alves, Aldivan Rodrigues
author_facet Alves, Aldivan Rodrigues
Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Gonzaga Neto, Severino
Beelen, Roger Nicolas
author_role author
author2 Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Gonzaga Neto, Severino
Beelen, Roger Nicolas
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Aldivan Rodrigues
Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Gonzaga Neto, Severino
Beelen, Roger Nicolas
dc.subject.por.fl_str_mv forrageiras do semi-árido
pequenos ruminantes
taninos condensados
topic forrageiras do semi-árido
pequenos ruminantes
taninos condensados
description Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da suplementação diária com 10 g de polietilenoglicol (PEG) associado ao feno de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) sobre o consumo e digestibilidade de caprinos e ovinos. Foram utilizados vinte animais, dez da espécie ovina e dez da espécie caprina, distribuídos em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 (tratamento) x 2 (espécie): grupo PEG (suplementados com 10 g de PEG) e controle (sem suplementação). Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos e as espécies quanto à ingestão voluntária do feno de sabiá e a digestibilidade da MS e da FDN, porém a suplementação com PEG proporcionou aumento na digestibilidade da PB do feno de sabiá de 33,96% para 38,74% em ovinos e de 43,29% para 54,41% em caprinos, indicando que a suplementação com o PEG pode vir a ser uma estratégia alimentar contra os efeitos antinutricionais do tanino de plantas forrageiras.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375/pdf_206
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 152-157
Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 152-157
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021624479744