CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375 |
Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da suplementação diária com 10 g de polietilenoglicol (PEG) associado ao feno de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) sobre o consumo e digestibilidade de caprinos e ovinos. Foram utilizados vinte animais, dez da espécie ovina e dez da espécie caprina, distribuídos em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 (tratamento) x 2 (espécie): grupo PEG (suplementados com 10 g de PEG) e controle (sem suplementação). Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos e as espécies quanto à ingestão voluntária do feno de sabiá e a digestibilidade da MS e da FDN, porém a suplementação com PEG proporcionou aumento na digestibilidade da PB do feno de sabiá de 33,96% para 38,74% em ovinos e de 43,29% para 54,41% em caprinos, indicando que a suplementação com o PEG pode vir a ser uma estratégia alimentar contra os efeitos antinutricionais do tanino de plantas forrageiras. |
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CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOLforrageiras do semi-áridopequenos ruminantestaninos condensadosObjetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da suplementação diária com 10 g de polietilenoglicol (PEG) associado ao feno de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) sobre o consumo e digestibilidade de caprinos e ovinos. Foram utilizados vinte animais, dez da espécie ovina e dez da espécie caprina, distribuídos em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 (tratamento) x 2 (espécie): grupo PEG (suplementados com 10 g de PEG) e controle (sem suplementação). Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos e as espécies quanto à ingestão voluntária do feno de sabiá e a digestibilidade da MS e da FDN, porém a suplementação com PEG proporcionou aumento na digestibilidade da PB do feno de sabiá de 33,96% para 38,74% em ovinos e de 43,29% para 54,41% em caprinos, indicando que a suplementação com o PEG pode vir a ser uma estratégia alimentar contra os efeitos antinutricionais do tanino de plantas forrageiras.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 152-157Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 152-1571983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1375/pdf_206Alves, Aldivan RodriguesBeelen, Patrícia Mendes GuimarãesMedeiros, Ariosvaldo Nunes deGonzaga Neto, SeverinoBeelen, Roger Nicolasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:01Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1375Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:35.209164Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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