CARACTERIZAÇÃO E DIVERGÊNCIA GENÉTICA DA BATATA-DOCE POR MEIO DE MARCADORES MORFOLÓGICOS
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/701 |
Resumo: | RESUMO: Objetivando a caracterização de genótipos e a estimativa da divergência genética por meio de marcadores morfológicos da batata-doce, foi desenvolvido um experimento, no ano de 2007, no município de Junqueiro, Estado de Alagoas, composto por nove clones e duas cultivares locais, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliadas quatorze características da parte aérea e sete das raízes por meio de descritores morfológicos. Para a avaliação da divergência genética foi utilizada a metodologia dos componentes principais e o agrupamento feito pela metodologia de Tocher. Constatou-se ampla variabilidade fenotípica entre os genótipos com base nos marcadores morfológicos. Os resultados das análises mostraram que os três primeiros componentes das variáveis da parte aérea explicam 77,08% e os dois primeiros componentes das variáveis do sistema radicular explicam 72,13% da variabilidade existente. Foram formados seis grupos, sendo que o grupo I conteve três genótipos, os grupos II, III e IV foram formados por dois genótipos cada, e os grupos V e VI contiveram um genótipo cada. Os resultados indicam, por meio das duas metodologias, haver ampla variabilidade fenotípica e genotípica entre os genótipos de batata-doce com base nos descritores morfológicos, apontando perspectivas para o programa de melhoramento genético desta cultura. |
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CARACTERIZAÇÃO E DIVERGÊNCIA GENÉTICA DA BATATA-DOCE POR MEIO DE MARCADORES MORFOLÓGICOSRESUMO: Objetivando a caracterização de genótipos e a estimativa da divergência genética por meio de marcadores morfológicos da batata-doce, foi desenvolvido um experimento, no ano de 2007, no município de Junqueiro, Estado de Alagoas, composto por nove clones e duas cultivares locais, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliadas quatorze características da parte aérea e sete das raízes por meio de descritores morfológicos. Para a avaliação da divergência genética foi utilizada a metodologia dos componentes principais e o agrupamento feito pela metodologia de Tocher. Constatou-se ampla variabilidade fenotípica entre os genótipos com base nos marcadores morfológicos. Os resultados das análises mostraram que os três primeiros componentes das variáveis da parte aérea explicam 77,08% e os dois primeiros componentes das variáveis do sistema radicular explicam 72,13% da variabilidade existente. Foram formados seis grupos, sendo que o grupo I conteve três genótipos, os grupos II, III e IV foram formados por dois genótipos cada, e os grupos V e VI contiveram um genótipo cada. Os resultados indicam, por meio das duas metodologias, haver ampla variabilidade fenotípica e genotípica entre os genótipos de batata-doce com base nos descritores morfológicos, apontando perspectivas para o programa de melhoramento genético desta cultura.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2008-09-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/701REVISTA CAATINGA; Vol. 21 No. 4 (2008)Revista Caatinga; v. 21 n. 4 (2008)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/701/415Cavalcante, MarceloFerreira, Paulo VanderleiPaixão, Stênio LopesMadalena, José Antônio da SilvaPereira, Rodrigo Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T13:44:24Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/701Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:25.549014Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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