COMPOSIÇÃO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BIOFERTILIZANTES EM DIFERENTES TEMPOS DE DECOMPOSIÇÃO
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2557 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e microbiológica dos biofertilizantes em diferentes tempos de decomposição. Para tanto, foram utilizados dois biofertilizantes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 x 7, sendo duas fontes de esterco (bovino e galinha) e sete tempos de decomposição (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), com três repetições. Avaliou-se os parâmetros químicos (pH, CE, massa seca, N, P, K, Ca e Mg) e microbiológicos (bactérias, fungos e actinomicetos totais). O esterco de galinha proporcionou aumento significativo de nitrogênio, fósforo e potássio, massa seca e condutividade elétrica. A maior concentração foi no período de 15 a 20 dias de decomposição, com exceção do nitrogênio, que apresentou maior concentração no dia do preparo do biofertilizante. Na análise microbiológica, o de esterco de galinha propiciou elevada população de microrganismos totais (bactérias, fungos e actinomicetos totais) em relação ao de bovino. Os períodos de decomposição dos biofertilizantes influenciam nos teores de nutrientes, na diversidade e populações de microrganismos. |
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COMPOSIÇÃO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BIOFERTILIZANTES EM DIFERENTES TEMPOS DE DECOMPOSIÇÃOTempo de decomposição. Fontes de biofertilizantes. Microrganismos.O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e microbiológica dos biofertilizantes em diferentes tempos de decomposição. Para tanto, foram utilizados dois biofertilizantes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 x 7, sendo duas fontes de esterco (bovino e galinha) e sete tempos de decomposição (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), com três repetições. Avaliou-se os parâmetros químicos (pH, CE, massa seca, N, P, K, Ca e Mg) e microbiológicos (bactérias, fungos e actinomicetos totais). O esterco de galinha proporcionou aumento significativo de nitrogênio, fósforo e potássio, massa seca e condutividade elétrica. A maior concentração foi no período de 15 a 20 dias de decomposição, com exceção do nitrogênio, que apresentou maior concentração no dia do preparo do biofertilizante. Na análise microbiológica, o de esterco de galinha propiciou elevada população de microrganismos totais (bactérias, fungos e actinomicetos totais) em relação ao de bovino. Os períodos de decomposição dos biofertilizantes influenciam nos teores de nutrientes, na diversidade e populações de microrganismos.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2012-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2557REVISTA CAATINGA; Vol. 25 No. 4 (2012); 34-43Revista Caatinga; v. 25 n. 4 (2012); 34-431983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2557/pdf_24Marrocos, Saulo de Tácio PereiraNovo Júnior, JoséGrangeiro, Leilson CostaAnbrósio, Mácia Michelle de QueirozCunha, Ana Paula Alves dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:23:28Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2557Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:56.747319Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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