ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076 |
Resumo: | Este experimento teve por objetivo avaliar a aparência dos frutos e o sabor da água-de-coco durante o período de armazenamento dos frutos. Foram colhidos frutos da cultivar Anão Verde com seis meses de idade, provenientes do município de Rio do Fogo-RN, em seguida foram transportados para o Laboratório de Agricultura Irrigada da UFERSA, onde foram previamente avaliados quanto à aparência dos frutos e sabor da água. Parte dos frutos foi revestida com parafina, e a outra parte permaneceu sem tratamento. Em seguida, os frutos foram armazenados em câmara fria com temperatura de 121ºC e 902% UR onde permaneceram por 28; 35; 42; 49; 56 e 63 dias. Em cada período os frutos foram avaliados quanto a sua aparência e sabor da água utilizando uma escala hedônica de nove pontos, variando de gostei e desgostei extremamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tipos de revestimento dos frutos (frutos com e sem parafina), seis períodos de armazenamento dos frutos (28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias), com três repetições de 05 frutos, foi utilizado o teste de média de Friedman a 5% de probabilidade. O revestimento com parafina conservou boa aparência dos frutos por um período maior de tempo em relação aos frutos sem parafina. O sabor da água, praticamente, não diferiu com o revestimento dos frutos. |
id |
UFERSA-1_ae65250dd88c28cf58120c37b3272ba5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1076 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDECocos nucifera L.qualidadesólidos solúveis totaisEste experimento teve por objetivo avaliar a aparência dos frutos e o sabor da água-de-coco durante o período de armazenamento dos frutos. Foram colhidos frutos da cultivar Anão Verde com seis meses de idade, provenientes do município de Rio do Fogo-RN, em seguida foram transportados para o Laboratório de Agricultura Irrigada da UFERSA, onde foram previamente avaliados quanto à aparência dos frutos e sabor da água. Parte dos frutos foi revestida com parafina, e a outra parte permaneceu sem tratamento. Em seguida, os frutos foram armazenados em câmara fria com temperatura de 121ºC e 902% UR onde permaneceram por 28; 35; 42; 49; 56 e 63 dias. Em cada período os frutos foram avaliados quanto a sua aparência e sabor da água utilizando uma escala hedônica de nove pontos, variando de gostei e desgostei extremamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tipos de revestimento dos frutos (frutos com e sem parafina), seis períodos de armazenamento dos frutos (28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias), com três repetições de 05 frutos, foi utilizado o teste de média de Friedman a 5% de probabilidade. O revestimento com parafina conservou boa aparência dos frutos por um período maior de tempo em relação aos frutos sem parafina. O sabor da água, praticamente, não diferiu com o revestimento dos frutos.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 2 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 2 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076/pdfQueiroz, Ronialison FernandesAroucha, Edna Maria MendesTomaz, Halan Vieira de QueirozPontes Filho, Frederico Silva ThéFerreira, Rafaella Martins de Araujoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:56:24Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1076Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:30.969258Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE |
title |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE |
spellingShingle |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE Queiroz, Ronialison Fernandes Cocos nucifera L. qualidade sólidos solúveis totais |
title_short |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE |
title_full |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE |
title_fullStr |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE |
title_sort |
ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE |
author |
Queiroz, Ronialison Fernandes |
author_facet |
Queiroz, Ronialison Fernandes Aroucha, Edna Maria Mendes Tomaz, Halan Vieira de Queiroz Pontes Filho, Frederico Silva Thé Ferreira, Rafaella Martins de Araujo |
author_role |
author |
author2 |
Aroucha, Edna Maria Mendes Tomaz, Halan Vieira de Queiroz Pontes Filho, Frederico Silva Thé Ferreira, Rafaella Martins de Araujo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Queiroz, Ronialison Fernandes Aroucha, Edna Maria Mendes Tomaz, Halan Vieira de Queiroz Pontes Filho, Frederico Silva Thé Ferreira, Rafaella Martins de Araujo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cocos nucifera L. qualidade sólidos solúveis totais |
topic |
Cocos nucifera L. qualidade sólidos solúveis totais |
description |
Este experimento teve por objetivo avaliar a aparência dos frutos e o sabor da água-de-coco durante o período de armazenamento dos frutos. Foram colhidos frutos da cultivar Anão Verde com seis meses de idade, provenientes do município de Rio do Fogo-RN, em seguida foram transportados para o Laboratório de Agricultura Irrigada da UFERSA, onde foram previamente avaliados quanto à aparência dos frutos e sabor da água. Parte dos frutos foi revestida com parafina, e a outra parte permaneceu sem tratamento. Em seguida, os frutos foram armazenados em câmara fria com temperatura de 121ºC e 902% UR onde permaneceram por 28; 35; 42; 49; 56 e 63 dias. Em cada período os frutos foram avaliados quanto a sua aparência e sabor da água utilizando uma escala hedônica de nove pontos, variando de gostei e desgostei extremamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tipos de revestimento dos frutos (frutos com e sem parafina), seis períodos de armazenamento dos frutos (28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias), com três repetições de 05 frutos, foi utilizado o teste de média de Friedman a 5% de probabilidade. O revestimento com parafina conservou boa aparência dos frutos por um período maior de tempo em relação aos frutos sem parafina. O sabor da água, praticamente, não diferiu com o revestimento dos frutos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-03-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 2 (2009) Revista Caatinga; v. 22 n. 2 (2009) 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674021487116288 |