ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Ronialison Fernandes
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Aroucha, Edna Maria Mendes, Tomaz, Halan Vieira de Queiroz, Pontes Filho, Frederico Silva Thé, Ferreira, Rafaella Martins de Araujo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076
Resumo: Este experimento teve por objetivo avaliar a aparência dos frutos e o sabor da água-de-coco durante o período de armazenamento dos frutos. Foram colhidos frutos da cultivar Anão Verde com seis meses de idade, provenientes do município de Rio do Fogo-RN, em seguida foram transportados para o Laboratório de Agricultura Irrigada da UFERSA, onde foram previamente avaliados quanto à aparência dos frutos e sabor da água. Parte dos frutos foi revestida com parafina, e a outra parte permaneceu sem tratamento. Em seguida, os frutos foram armazenados em câmara fria com temperatura de 121ºC e 902% UR onde permaneceram por 28; 35; 42; 49; 56 e 63 dias. Em cada período os frutos foram avaliados quanto a sua aparência e sabor da água utilizando uma escala hedônica de nove pontos, variando de gostei e desgostei extremamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tipos de revestimento dos frutos (frutos com e sem parafina), seis períodos de armazenamento dos frutos (28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias), com três repetições de 05 frutos, foi utilizado o teste de média de Friedman a 5% de probabilidade. O revestimento com parafina conservou boa aparência dos frutos por um período maior de tempo em relação aos frutos sem parafina. O sabor da água, praticamente, não diferiu com o revestimento dos frutos.
id UFERSA-1_ae65250dd88c28cf58120c37b3272ba5
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1076
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDECocos nucifera L.qualidadesólidos solúveis totaisEste experimento teve por objetivo avaliar a aparência dos frutos e o sabor da água-de-coco durante o período de armazenamento dos frutos. Foram colhidos frutos da cultivar Anão Verde com seis meses de idade, provenientes do município de Rio do Fogo-RN, em seguida foram transportados para o Laboratório de Agricultura Irrigada da UFERSA, onde foram previamente avaliados quanto à aparência dos frutos e sabor da água. Parte dos frutos foi revestida com parafina, e a outra parte permaneceu sem tratamento. Em seguida, os frutos foram armazenados em câmara fria com temperatura de 121ºC e 902% UR onde permaneceram por 28; 35; 42; 49; 56 e 63 dias. Em cada período os frutos foram avaliados quanto a sua aparência e sabor da água utilizando uma escala hedônica de nove pontos, variando de gostei e desgostei extremamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tipos de revestimento dos frutos (frutos com e sem parafina), seis períodos de armazenamento dos frutos (28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias), com três repetições de 05 frutos, foi utilizado o teste de média de Friedman a 5% de probabilidade. O revestimento com parafina conservou boa aparência dos frutos por um período maior de tempo em relação aos frutos sem parafina. O sabor da água, praticamente, não diferiu com o revestimento dos frutos.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 2 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 2 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076/pdfQueiroz, Ronialison FernandesAroucha, Edna Maria MendesTomaz, Halan Vieira de QueirozPontes Filho, Frederico Silva ThéFerreira, Rafaella Martins de Araujoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:56:24Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1076Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:30.969258Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
title ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
spellingShingle ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
Queiroz, Ronialison Fernandes
Cocos nucifera L.
qualidade
sólidos solúveis totais
title_short ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
title_full ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
title_fullStr ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
title_full_unstemmed ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
title_sort ANÁLISE SENSORIAL DA ÁGUA-DE-COCO DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS FRUTOS DA CULTIVAR ANÃO VERDE
author Queiroz, Ronialison Fernandes
author_facet Queiroz, Ronialison Fernandes
Aroucha, Edna Maria Mendes
Tomaz, Halan Vieira de Queiroz
Pontes Filho, Frederico Silva Thé
Ferreira, Rafaella Martins de Araujo
author_role author
author2 Aroucha, Edna Maria Mendes
Tomaz, Halan Vieira de Queiroz
Pontes Filho, Frederico Silva Thé
Ferreira, Rafaella Martins de Araujo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Ronialison Fernandes
Aroucha, Edna Maria Mendes
Tomaz, Halan Vieira de Queiroz
Pontes Filho, Frederico Silva Thé
Ferreira, Rafaella Martins de Araujo
dc.subject.por.fl_str_mv Cocos nucifera L.
qualidade
sólidos solúveis totais
topic Cocos nucifera L.
qualidade
sólidos solúveis totais
description Este experimento teve por objetivo avaliar a aparência dos frutos e o sabor da água-de-coco durante o período de armazenamento dos frutos. Foram colhidos frutos da cultivar Anão Verde com seis meses de idade, provenientes do município de Rio do Fogo-RN, em seguida foram transportados para o Laboratório de Agricultura Irrigada da UFERSA, onde foram previamente avaliados quanto à aparência dos frutos e sabor da água. Parte dos frutos foi revestida com parafina, e a outra parte permaneceu sem tratamento. Em seguida, os frutos foram armazenados em câmara fria com temperatura de 121ºC e 902% UR onde permaneceram por 28; 35; 42; 49; 56 e 63 dias. Em cada período os frutos foram avaliados quanto a sua aparência e sabor da água utilizando uma escala hedônica de nove pontos, variando de gostei e desgostei extremamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tipos de revestimento dos frutos (frutos com e sem parafina), seis períodos de armazenamento dos frutos (28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias), com três repetições de 05 frutos, foi utilizado o teste de média de Friedman a 5% de probabilidade. O revestimento com parafina conservou boa aparência dos frutos por um período maior de tempo em relação aos frutos sem parafina. O sabor da água, praticamente, não diferiu com o revestimento dos frutos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1076/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 2 (2009)
Revista Caatinga; v. 22 n. 2 (2009)
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021487116288