CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ARROZ VERMELHO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1869 |
Resumo: | O arroz vermelho no Brasil é cultivado principalmente na região Nordeste é praticamente desconhecido para a maioria da população brasileira. A cultura é de grande importância para pequenos agricultores, mas carece de mais estudos. Assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação agronômica da produção, da qualidade fisiológica de sementes e do teor de proteína bruta de cultivares de arroz vermelho, denominados de Vermelho Pequeno e Vermelho Grande. Estas cultivares são oriundas de cultivos e seleção realizados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), comparando estas, com as cultivares comerciais, Caiapó e BRS Primavera, de arroz branco. O experimento foi instalado em novembro de 2004, em Seropédica, RJ, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliou-se: altura de planta; índice de colheita; número de panículas viáveis por m²; número de espiguetas por panícula; porcentagem de espiguetas férteis por panícula; peso de mil espiguetas; produtividade; teor de água nas sementes; teor de proteína bruta; germinação; primeira contagem do teste de geminação. A cultivar Vermelho Pequeno apresentou maior produtividade de grãos, maior capacidade de produção de panículas viáveis, maior produção de espiguetas, porte médio, índice de colheita, teor de proteína bruta e qualidade de sementes, semelhantes aos das cultivares comerciais. |
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CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ARROZ VERMELHOOriza sativa L.GerminaçãoProdutividadeProteína.O arroz vermelho no Brasil é cultivado principalmente na região Nordeste é praticamente desconhecido para a maioria da população brasileira. A cultura é de grande importância para pequenos agricultores, mas carece de mais estudos. Assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação agronômica da produção, da qualidade fisiológica de sementes e do teor de proteína bruta de cultivares de arroz vermelho, denominados de Vermelho Pequeno e Vermelho Grande. Estas cultivares são oriundas de cultivos e seleção realizados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), comparando estas, com as cultivares comerciais, Caiapó e BRS Primavera, de arroz branco. O experimento foi instalado em novembro de 2004, em Seropédica, RJ, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliou-se: altura de planta; índice de colheita; número de panículas viáveis por m²; número de espiguetas por panícula; porcentagem de espiguetas férteis por panícula; peso de mil espiguetas; produtividade; teor de água nas sementes; teor de proteína bruta; germinação; primeira contagem do teste de geminação. A cultivar Vermelho Pequeno apresentou maior produtividade de grãos, maior capacidade de produção de panículas viáveis, maior produção de espiguetas, porte médio, índice de colheita, teor de proteína bruta e qualidade de sementes, semelhantes aos das cultivares comerciais.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2010-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1869REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 1 (2011); 9-14Revista Caatinga; v. 24 n. 1 (2011); 9-141983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1869/4644Moreira, Luiz BejaLopes, Higino MarcosMenezes, Bruna Rafaela da SilvaSoares, Alexandra de PaivaSilva, Elania Rodrigues dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:31:26Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1869Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:41.700080Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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