ESTUDO DE GENÓTIPOS DE PUÇÁ ‘COROA DE FRADE’ DA VEGETAÇÃO LITORÂNEA DE BEBERIBE-CE
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3328 |
Resumo: | O Ceará possui diversas espécies de fruteiras nativas que são consumidas in natura ou processadas pela população local, com potencial econômico para processamento agroindustrial, entretanto, ainda pouco pesquisadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade genética de genótipos de puçá ‘Coroa de Frade’ nativo da vegetação litorânea do município de Beberibe, Ceará, Brasil, por meio de características físico-químicas e químicas de seus frutos. Foram avaliados 15 genótipos. As características analisadas foram: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT, açúcares totais, açúcares redutores, amido, pectina total e solúvel. Os genótipos apresentaram altos valores de sólidos solúveis (20,40 a 31,00 °Brix) e baixos valores médios de acidez titulável (0,27 a 0,58 % de ácido cítrico), e relação SS/AT que variou de 37,5 a 102,43, com destaque para o genótipo ‘8’, o qual apresentou relação SS/AT de 95,05. Os genótipos de puçá apresentaram frutos com elevado teor de amido (>1 %). Os valores de pectina total (0,35 a 0,98 %) e pectina solúvel (0,13 a 0,74 %) reforçam a utilização dos frutos do puçazeiro na indústria, com baixo custo na fabricação de geleias e doces em massa. A análise de repetibilidade demonstrou que a maior parte da variação observada entre os genótipos está associada ao componente genético. Pelos resultados, pode-se concluir que os genótipos de puçá ‘Coroa de Frade’ estudados apresentaram ampla variabilidade genética e possuem frutos indicados tanto para o consumo in natura quanto para industrialização. |
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