DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1901 |
Resumo: | Avaliou-se o desempenho e a viabilidade econômica de novilhos em pastejo suplementados com três níveis de proteína bruta (PB) durante o período das águas e suas correlações com a composição bromatológica da forragem e as características estruturais do dossel forrageiro. Os animais testes foram 21 novilhos inteiros suplementados com suplemento mineral e suplementos múltiplos com 20% e 40% PB e pesados no início e ao final do experimento, após serem submetidos a jejum de líquidos e sólidos por 14 horas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições. Para análise da viabilidade econômica utilizou-se a diferença entre a Receita Total (RT) e o Custo Total (CT). A suplementação protéica não influenciou (P>0,05) o desempenho dos animais em pastejo. O ganho médio diário dos animais foi de 0,849 kg. O teor de proteína bruta na parede celular foi negativamente correlacionado com o desempenho animal e das características estruturais do dossel apenas a massa de forragem apresentou uma forte e positiva correlação. A atividade no período estudado apresentou viabilidade econômica considerando remuneração do capital de 8% ao ano. |
id |
UFERSA-1_d5d85c8b747c714a41317c48971acf31 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1901 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDUComposição bromatológica. Ganho de peso. Suplementação das águas. Suplementação protéica. Receita total.Avaliou-se o desempenho e a viabilidade econômica de novilhos em pastejo suplementados com três níveis de proteína bruta (PB) durante o período das águas e suas correlações com a composição bromatológica da forragem e as características estruturais do dossel forrageiro. Os animais testes foram 21 novilhos inteiros suplementados com suplemento mineral e suplementos múltiplos com 20% e 40% PB e pesados no início e ao final do experimento, após serem submetidos a jejum de líquidos e sólidos por 14 horas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições. Para análise da viabilidade econômica utilizou-se a diferença entre a Receita Total (RT) e o Custo Total (CT). A suplementação protéica não influenciou (P>0,05) o desempenho dos animais em pastejo. O ganho médio diário dos animais foi de 0,849 kg. O teor de proteína bruta na parede celular foi negativamente correlacionado com o desempenho animal e das características estruturais do dossel apenas a massa de forragem apresentou uma forte e positiva correlação. A atividade no período estudado apresentou viabilidade econômica considerando remuneração do capital de 8% ao ano.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1901REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 3 (2011); 173-181Revista Caatinga; v. 24 n. 3 (2011); 173-1811983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1901/4750Cabral, Carla Heloisa AvelinoBauer, Maristela OliveiraCarvalho, Regina CéliaCabral, Carlos Eduardo AvelinoCabral, Welton Batistainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:41Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1901Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:42.258083Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU |
title |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU |
spellingShingle |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU Cabral, Carla Heloisa Avelino Composição bromatológica. Ganho de peso. Suplementação das águas. Suplementação protéica. Receita total. |
title_short |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU |
title_full |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU |
title_fullStr |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU |
title_full_unstemmed |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU |
title_sort |
DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE NOVILHOS SUPLEMENTADOS NAS ÁGUAS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU |
author |
Cabral, Carla Heloisa Avelino |
author_facet |
Cabral, Carla Heloisa Avelino Bauer, Maristela Oliveira Carvalho, Regina Célia Cabral, Carlos Eduardo Avelino Cabral, Welton Batista |
author_role |
author |
author2 |
Bauer, Maristela Oliveira Carvalho, Regina Célia Cabral, Carlos Eduardo Avelino Cabral, Welton Batista |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabral, Carla Heloisa Avelino Bauer, Maristela Oliveira Carvalho, Regina Célia Cabral, Carlos Eduardo Avelino Cabral, Welton Batista |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Composição bromatológica. Ganho de peso. Suplementação das águas. Suplementação protéica. Receita total. |
topic |
Composição bromatológica. Ganho de peso. Suplementação das águas. Suplementação protéica. Receita total. |
description |
Avaliou-se o desempenho e a viabilidade econômica de novilhos em pastejo suplementados com três níveis de proteína bruta (PB) durante o período das águas e suas correlações com a composição bromatológica da forragem e as características estruturais do dossel forrageiro. Os animais testes foram 21 novilhos inteiros suplementados com suplemento mineral e suplementos múltiplos com 20% e 40% PB e pesados no início e ao final do experimento, após serem submetidos a jejum de líquidos e sólidos por 14 horas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições. Para análise da viabilidade econômica utilizou-se a diferença entre a Receita Total (RT) e o Custo Total (CT). A suplementação protéica não influenciou (P>0,05) o desempenho dos animais em pastejo. O ganho médio diário dos animais foi de 0,849 kg. O teor de proteína bruta na parede celular foi negativamente correlacionado com o desempenho animal e das características estruturais do dossel apenas a massa de forragem apresentou uma forte e positiva correlação. A atividade no período estudado apresentou viabilidade econômica considerando remuneração do capital de 8% ao ano. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-07-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1901 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1901 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1901/4750 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 3 (2011); 173-181 Revista Caatinga; v. 24 n. 3 (2011); 173-181 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674022490603520 |