INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/410 |
Resumo: | O estudo da propagação de plantas ainda pouco cultivadas auxilia na domesticação da espécie, e sua propagação pode ser realizada via sementes. No entanto, existem fatores que afetam a germinação, entre eles está o tamanho, o peso da semente e a utilização de substâncias químicas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do peso da semente e de promotores químicos na germinação de sementes de Hyptis pectinata. Foram utilizadas sementes de sambacaitá beneficiadas e classificadas em soprador, as quais foram postas para germinar em placas de Petri, dispostas em câmara de germinação a 27ºC sob luz constante. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, referentes a duas classes de sementes (leves e pesadas), três promotores químicos (GA3, KNO3 e PEG) e a testemunha, com quatro repetições contendo 50 sementes por unidade experimental. As variáveis analisadas foram porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação. A análise estatística foi realizada utilizando-se o programa estatístico Sanest, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As diferentes categorias de peso das sementes têm influência na qualidade fisiológica das sementes de sambacaitá. Sementes classificadas como “pesadas” germinam em maior percentual e velocidade, e em menor tempo. O tratamento químico com KNO3 e GA3 aumentam a porcentagem de germinação, mas não interferem no índice de velocidade e tempo médio de germinação. A utilização de PEG prolonga o tempo médio de germinação das sementes de sambacaitá. |
id |
UFERSA-1_d9f3fe7bbb734aeb05967b2b092e12fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/410 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁHyptis pectinata L.plantas medicinaisclasse de sementespromotorO estudo da propagação de plantas ainda pouco cultivadas auxilia na domesticação da espécie, e sua propagação pode ser realizada via sementes. No entanto, existem fatores que afetam a germinação, entre eles está o tamanho, o peso da semente e a utilização de substâncias químicas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do peso da semente e de promotores químicos na germinação de sementes de Hyptis pectinata. Foram utilizadas sementes de sambacaitá beneficiadas e classificadas em soprador, as quais foram postas para germinar em placas de Petri, dispostas em câmara de germinação a 27ºC sob luz constante. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, referentes a duas classes de sementes (leves e pesadas), três promotores químicos (GA3, KNO3 e PEG) e a testemunha, com quatro repetições contendo 50 sementes por unidade experimental. As variáveis analisadas foram porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação. A análise estatística foi realizada utilizando-se o programa estatístico Sanest, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As diferentes categorias de peso das sementes têm influência na qualidade fisiológica das sementes de sambacaitá. Sementes classificadas como “pesadas” germinam em maior percentual e velocidade, e em menor tempo. O tratamento químico com KNO3 e GA3 aumentam a porcentagem de germinação, mas não interferem no índice de velocidade e tempo médio de germinação. A utilização de PEG prolonga o tempo médio de germinação das sementes de sambacaitá.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2008-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/410REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/410/547Santos Neto, Antônio LucrécioMedeiros Filho, SebastiãoTeófilo, Elizita MariaSantos, Valdevan Rosendo dosEliene de Araújoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:54:22Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/410Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:19.559245Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ |
title |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ |
spellingShingle |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ Santos Neto, Antônio Lucrécio Hyptis pectinata L. plantas medicinais classe de sementes promotor |
title_short |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ |
title_full |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ |
title_fullStr |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ |
title_full_unstemmed |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ |
title_sort |
INFLUÊNCIA DO PESO DA SEMENTE E PROMOTORES QUÍMICOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SAMBACAITÁ |
author |
Santos Neto, Antônio Lucrécio |
author_facet |
Santos Neto, Antônio Lucrécio Medeiros Filho, Sebastião Teófilo, Elizita Maria Santos, Valdevan Rosendo dos Eliene de Araújo |
author_role |
author |
author2 |
Medeiros Filho, Sebastião Teófilo, Elizita Maria Santos, Valdevan Rosendo dos Eliene de Araújo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos Neto, Antônio Lucrécio Medeiros Filho, Sebastião Teófilo, Elizita Maria Santos, Valdevan Rosendo dos Eliene de Araújo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hyptis pectinata L. plantas medicinais classe de sementes promotor |
topic |
Hyptis pectinata L. plantas medicinais classe de sementes promotor |
description |
O estudo da propagação de plantas ainda pouco cultivadas auxilia na domesticação da espécie, e sua propagação pode ser realizada via sementes. No entanto, existem fatores que afetam a germinação, entre eles está o tamanho, o peso da semente e a utilização de substâncias químicas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do peso da semente e de promotores químicos na germinação de sementes de Hyptis pectinata. Foram utilizadas sementes de sambacaitá beneficiadas e classificadas em soprador, as quais foram postas para germinar em placas de Petri, dispostas em câmara de germinação a 27ºC sob luz constante. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, referentes a duas classes de sementes (leves e pesadas), três promotores químicos (GA3, KNO3 e PEG) e a testemunha, com quatro repetições contendo 50 sementes por unidade experimental. As variáveis analisadas foram porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação. A análise estatística foi realizada utilizando-se o programa estatístico Sanest, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As diferentes categorias de peso das sementes têm influência na qualidade fisiológica das sementes de sambacaitá. Sementes classificadas como “pesadas” germinam em maior percentual e velocidade, e em menor tempo. O tratamento químico com KNO3 e GA3 aumentam a porcentagem de germinação, mas não interferem no índice de velocidade e tempo médio de germinação. A utilização de PEG prolonga o tempo médio de germinação das sementes de sambacaitá. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/410 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/410 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/410/547 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009) Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009) 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674020716412928 |