CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MELANCIA 'QUETZALI' DURANTE O DESENVOLVIMENTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Maria Lucilânia Bezerra de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Silva, Geomar Galdino da, Rocha, Railene Hérica Carlos, Morais, Patrícia Lígia Dantas de, Sarmento, José Darcio Abrantes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1724
Resumo: Atualmente, a preferência dos mercados interno e externo é por frutos pequenos. Além do tamanho, outros aspectos são igualmente importantes e devem ser considerados para a determinação do ponto de colheita como coloração, teor de sólidos solúveis e formato. O objetivo do presente trabalho foi determinar as mudanças físico-químicas durante o desenvolvimento de melancia 'Quetzali' como suporte para a colheita no tamanho exigido pelo mercado externo. Foram feitas seis colheitas, sendo a primeira por ocasião de marcações feitas em frutos com massa fresca média de 2 g e as demais aos 10, 15, 20, 15 e 30 dias de desenvolvimento. Em seguida, os frutos foram transportados para o laboratório de Agricultura Irrigada da UFERSA, em Mossoró-RN. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco tratamentos (dias de desenvolvimento), cinco repetições e um fruto por parcela. As variáveis analisadas foram massa fresca (g), taxa de crescimento do fruto (g.dia-1), comprimento e diâmetro de fruto (cm), firmeza da polpa (N), vitamina C (mg.100 mL-1 de ácido ascórbico), sólidos solúveis (SS, %) e acidez titulável (AT, g.100 mL-1 de ácido málico). A melancia variedade Quetzali obteve taxa de crescimento máxima de 178,64 g aos 20 dias e diâmetro máximo de 19,57 cm aos 25 dias, quando se verificou tamanho adequado para colheita. Aos 25 dias de desenvolvimento, os frutos tiveram firmeza de polpa 15 N, Sólidos Solúveis de 8,9%, Acidez Titulável 0,1289 mg.100 mL-1 de ácido málico e vitamina C 7,3 mg.100 mL-1 de ácido ascórbico.
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