INFLUÊNCIA DA COBERTURA DO SOLO NAS PERDAS DE ÁGUA E DESAGREGAÇÃO DO SOLO EM ENTRESSULCOS
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/209 |
Resumo: | O processo de erosão hídrica do solo envolve a desagregação de partículas do solo pelo impacto das gotas de chuva, o transporte e consequentemente sua deposição, pelo escoamento superficial da água sobre o solo. Este escoamento ocorre na forma de fluxo laminar raso o que caracteriza a erosão em entressulcos. O trabalho avaliou a eficiência das diferentes formas de cobertura de solo proporcionadas pela cana-de-açúcar no controle das perdas de água e das taxas de desagregação do solo. Os tratamentos avaliados foram: solo descoberto, resíduo sob superfície; dossel da cana-de-açúcar e o efeito somado do resíduo + dossel. O regime de escoamento encontrado, laminar lento, caracteriza a erosão em entressulcos. A cobertura vegetal promovida pela cultura da cana de açúcar promoveu redução nas taxas de desagregação do solo. O resíduo em contato direto com solo e com o escoamento foi responsável pelo incremento da rugosidade, porém, proporcionou baixas taxas de infiltração com conseqüente aumento das taxas de perda de água, por constituir-se em uma camada vegetal que dificultou a infiltração. O dossel da cana de açúcar promoveu uma maior interceptação da chuva, retardando o início do escoamento, conferindo as maiores taxas de infiltração obtidas. |
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