Perfil bioquímico urinário de ovinos sob níveis crescentes de ureia em Mossoró/RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Fernando Lucas Monteiro
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9643
Resumo: Com o crescimento da ovinocultura nacional e a utilização do sistema intensivo de produção a fim de obter maiores resultados, surge a necessidade de avaliar a sanidade dos animais, tendo em vista que o uso indiscriminado dos variados tipos de alimentação fornecida aos animais confinados pode favorecer o desequilíbrio nutricional e metabólico. Entre os métodos utilizados para avaliação da sanidade animal, a análise laboratorial da urina faz parte delas e é capaz de prevenir, diagnosticar e acompanhar problemas relacionados à avaliação de diversos sistemas, além do sistema urinário. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o perfil bioquímico urinário de 5 ovinos da raça Morada Nova alocados em gaiola experimentais, que estavam recebendo alimentação alternativa com níveis crescentes de ureia. Foi realizada a análise química, física, microscópica e do perfil bioquímico urinário (relação proteína creatinina urinária, GGT) de todos os animais. Os dados quantitativos foram filtrados quanto a presença de outliers e testados quanto a normalidade dos resíduos Studentizados. Contrastes ortogonais foram utilizados para analisar a variância das regressões lineares e quadráticas das variáveis em função dos níveis de inclusão dos tratamentos. Foram encontradas diferenças significativas apenas para o parâmetro do pH entre os tratamentos. Baseado nos resultados encontrados, pode-se inferir que a alimentação possui forte relação com a excreção dos componentes urinários, além de que o pH sofreu variações ao longo dos tratamentos, podendo ser utilizados para o acompanhamento de alterações do sistema urinário de ovinos.
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