Utilização de compostos orgânicos associados a adubação mineral e extrato de algas no meloeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves Júnior, Antônio Roberto
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7373
Resumo: O cultivo do meloeiro está em constante expansão no semiárido nordestino dado seu alto valor agregado e adaptação às condições edafoclimáticas da região. O aprimoramento das técnicas de manejo de adubação é de fundamental importância para otimização do uso de fertilizantes. O uso de fertilizantes orgânicos e de bioestimulantes em conjunto com os fertilizantes minerais nessa cultura apresenta um caráter inovador podendo ser mais eficiente no fornecimento de nutrientes. Com o objetivo de avaliar o efeito do adubo orgânico e extrato de algas na presença da adubação mineral utilizada pelo produtor sobre as características químicas do solo, produtividade e qualidade pós-colheita de frutos, foi conduzido um experimento, em área de produção comercial na zona rural do município de Mossoró-RN, no período de setembro a novembro de 2019. O experimento foi conduzido com melão pele de sapo, híbrido Grand Prix, em delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas no delineamento [(2x2)+2]x3, sendo dois tipos de compostos orgânicos e duas doses de cada composto orgânico, adicionados de duas testemunhas, combinado com três fontes de bioestimulante, todos com 6 repetições. Os tratamentos nas parcelas ficaram com a seguinte composição: testemunha absoluta (sem adubação); testemunha relativa (0,08 kg/m de adubação mineral na formulação 6-24-12); composto bovino + adubação mineral (2,0 kg/m + 0,08kg/m); composto bovino + adubação mineral (1,0 kg/m + 0,08 kg/m); composto avícola + adubação mineral (1,0 kg/m + 0,08 kg/m) e composto avícola + adubação mineral (0,5 kg/m + 0,08 kg/m). Para as subparcelas os tratamentos foram definidos como sendo: testemunha (sem bioestimulante); Extrato de algas Martello (1L/ha) e Extrato de algas Acadian (1L/ha). As características avaliadas foram: produtividade, diâmetro longitudinal e transversal, espessura de casca e polpa, firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT) e teores de nutrientes no solo no final do ciclo. O uso de compostos orgânicos avícolas e bovino associado com adubação mineral ou extratos de algas não interferiu, de modo geral, na qualidade da pós-colheita dos frutos de meloeiro. Todavia, efeitos isolados que puderam ser observados como o uso de extratos de alga contriburam para um maior diâmetro transversal do fruto. Ao usar adubo mineral associado ao extrato de alga Martello notou-se uma contribuição para maiores diâmetro longitudinal e produtividade. Por fim, observou-se que doses decrescentes de composto orgânico avícola ocasionaram maior espessura de casca. Com relação aos atributos químicos do solo, a combinação do fertilizante mineral e o composto bovino promoveu maior incremento de Ca2+ em relação à testemunha. Para Mg2+, Soma de bases e CTC efetiva, os melhores incrementos foram provenientes do uso da adubação mineral e da combinação mineral com composto orgânico avícola. Todos os solos que receberam adubação promoveram uma maior CTC total. Com o cultivo e adição dos tratamentos observou-se aumento do pH e fósforo disponível e, redução nos teores de potássio do solo
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Com o objetivo de avaliar o efeito do adubo orgânico e extrato de algas na presença da adubação mineral utilizada pelo produtor sobre as características químicas do solo, produtividade e qualidade pós-colheita de frutos, foi conduzido um experimento, em área de produção comercial na zona rural do município de Mossoró-RN, no período de setembro a novembro de 2019. O experimento foi conduzido com melão pele de sapo, híbrido Grand Prix, em delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas no delineamento [(2x2)+2]x3, sendo dois tipos de compostos orgânicos e duas doses de cada composto orgânico, adicionados de duas testemunhas, combinado com três fontes de bioestimulante, todos com 6 repetições. 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O uso de compostos orgânicos avícolas e bovino associado com adubação mineral ou extratos de algas não interferiu, de modo geral, na qualidade da pós-colheita dos frutos de meloeiro. Todavia, efeitos isolados que puderam ser observados como o uso de extratos de alga contriburam para um maior diâmetro transversal do fruto. Ao usar adubo mineral associado ao extrato de alga Martello notou-se uma contribuição para maiores diâmetro longitudinal e produtividade. Por fim, observou-se que doses decrescentes de composto orgânico avícola ocasionaram maior espessura de casca. Com relação aos atributos químicos do solo, a combinação do fertilizante mineral e o composto bovino promoveu maior incremento de Ca2+ em relação à testemunha. Para Mg2+, Soma de bases e CTC efetiva, os melhores incrementos foram provenientes do uso da adubação mineral e da combinação mineral com composto orgânico avícola. Todos os solos que receberam adubação promoveram uma maior CTC total. Com o cultivo e adição dos tratamentos observou-se aumento do pH e fósforo disponível e, redução nos teores de potássio do soloThe melon cultivation is constantly expanding in the Northeast semi-arid, given its high added value and adaptation to the region's edaphoclimatic conditions. Improving fertilizer management techniques has fundamental importance to optimizing the use of fertilizers. The organic fertilizers use and biostimulants along with mineral fertilizers in this crop has an innovative character and can be more efficient in providing nutrients. In order to evaluate the organic fertilizer effect and algae extract in the mineral fertilizer presence used by the producer on the soil chemical characteristics, yield and fruit quality, an experiment was conducted in a commercial production area in the rural county of Mossoró-RN, from September to November 2019. The experiment was conducted with Pele de Sapo melon, Grand Prix hybrid, in a randomized block experimental design, in a split-plot design [(2x2)+2]x3, with two types of organic compounds and two doses of each organic compound, added of two controls, combined with three sources of biostimulant, all with 6 repetitions. The treatments in the plots had the following composition: absolute control (without fertilization); relative control (0.08 kg/m of mineral fertilizer in formulation 6-24-12); bovine compost + mineral fertilizer (2.0 kg/m + 0.08 kg/m); bovine compost + mineral fertilizer (1.0 kg/m + 0.08 kg/m); poultry compost + mineral fertilizer (1.0 kg/m + 0.08 kg/m) and poultry compost + mineral fertilizer (0.5 kg/m + 0.08 kg/m). For the subplots, the treatments were defined as: control (without biostimulant); Martello seaweed extract (1L/ha) and Acadian seaweed extract (1L/ha). The characteristics evaluated were: yield, longitudinal and transverse diameter, peel and pulp thickness, pulp firmness, soluble solids, titratable acidity, soluble solids/titratable acidity ratio (SS/TA) and soil nutrient contents at the cycle end. It was observed that there was no significant effect among the 18 treatments in post-harvest, except when there were splits showing that within the mineral fertilization the Martello extract implied higher productivity and longitudinal diameter, and that in relation to doses of poultry compost, the lowest dose resulted in greater shell thickness. Furthermore, evaluating the treatments only as a function of the application of extracts, both contributed to a greater transverse diameter. Regarding the soil chemical attributes, the mineral and bovine compost combination promoted a greater increase in Ca2+ in relation to the control. For Mg2+, sum of bases and effective CTC, the best increments came from the use of mineral fertilizer and the mineral combination with organic poultry compost. All soils that received fertilization promoted a higher total CTC. With the cultivation and addition of treatments, there was an increase in pH and available phosphorus, and a reduction in soil potassium contentsCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAALVES JÚNIOR, Antônio Roberto. Utilização de compostos orgânicos associados a adubação mineral e extrato de algas no meloeiro. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACucumis MeloManejoBioestimulanteCucumis MeloManagementBiostimulantUtilização de compostos orgânicos associados a adubação mineral e extrato de algas no meloeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAORIGINALAntonioRAJ_DISSERT.pdfAntonioRAJ_DISSERT.pdfapplication/pdf1728638https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/7373/1/AntonioRAJ_DISSERT.pdf01423081451d1cc49d815efe25ac5a98MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81622https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/7373/2/license.txtded7bce9b6f92a97818140dd73803e03MD52TEXTAntonioRAJ_DISSERT.pdf.txtAntonioRAJ_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain116177https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/7373/3/AntonioRAJ_DISSERT.pdf.txt305abb0a1f41623429b7f17bc8b917dcMD53THUMBNAILAntonioRAJ_DISSERT.pdf.jpgAntonioRAJ_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/7373/4/AntonioRAJ_DISSERT.pdf.jpg449211a28c16f56a65a7b419e421adb1MD54prefix/73732022-06-24 03:00:38.241oai:repositorio.ufersa.edu.br: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-06-24T06:00:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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